Brémond, Baptiste-Antoine

Биография

Батист-Антуан Бремон (Baptiste-Antoine Brémond) родился в августе 1834 года в Женеве, в семье ювелира. Его отец и старший брат продолжали фамильное дело, работая в небольшой семейной мастерской. Бремоны были выходцами из Франции, в 1698 году перебравшимися в Женеву.

В юности Батист-Антуан помогал отцу, осваивая азы ювелирного дела. Позднее он увлекся механикой, пробовал себя в часовом деле. Середина XIX века в Западной Европе - это время расцвета музыкальной механики. Производство музыкальных шкатулок, предметов интерьера и декора с встроенными музыкальными механизмами становится прибыльным бизнесом. В 1858 году Батист-Антуан присоединяется в качестве партнера к фирме "Théodore Greiner's firm".

В 1859 году Батист-Антуан удачно женился на дочери известного швейцарского коммерсанта Давида Лэнгдорфа. Брак с Анаис Лэнгдорф поддержал его материально и позволил осуществить давнюю мечту о собственном деле.

В 1863 году, после пятилетнего партнерства с "Théodore Greiner's firm", Бремон организовал собственную фирму. Деятельность ее была успешной и на протяжении почти полувека "B.A. Brémond Manufacturer" была одной из самых уважаемых швейцарских компаний, производившей музыкальные шкатулки в XIX веке.

Компания начинает испытывать финансовые трудности с наступлением нового века – в 1908 году она вынужденно банкротится, а затем закрывается. Единственный сын Филипп пытался возродить дело отца, открыв новое предприятие в 1913 году. Мастерская просуществовала недолго и была закрыта в 1916 году – в изнуренной войной Европе практически некому было покупать музыкальные шкатулки и прочие механические диковины.

Батист-Антуан Бремон умер в Женеве, осенью 1925 года.

Экспонаты Музея