Bruguier, Charles-Abraham (Senior)

Шарль-Абрахам Брюгьер родился 5 января 1788 года, в семье часовщика и продолжил семейное дело. В мастерской производились часы, оригинальные ювелирные украшения, шкатулки и другие предметы роскоши, сделанные на заказ.

В октябре 1813 года он женился на Луиз-Перне Нуаре, а в июне 1814 появилась на свет их дочь Жаклин. Год спустя в июне 1815 Шарль–Абрахам перевез семью в Лондон, где они прожили несколько лет. Там же родились остальные дети: Шарль-Абрахам в 1818-м году и Луиза в 1821 году. Примерно в 1823 году семья Брюгьер вернулась в Швейцарию. Предположительно, только после возвращения в Женеву Шарль-Абрахам начал создавать поющих птичек и табакерки с музыкальными механизмами.

С 1833 по 1837 годы Брюгьер переехал в городок Сан-Сюзанн во Франции, чтобы поработать на фабрике музыкальных шкатулок Пора (позднее фабрика Лепе). Это объясняет существование французских музыкальных шкатулок с подписью Брюгьера.

В Женеву семья вернулась в 1837 году. После 1843 года Брюгьер приобрел недвижимость в Гран-Пре (к северу от Женевы) и перевел туда свое производство. Последний известный след Брюгьера – его обращение за паспортом в декабре 1861 для запланированной поездки во Францию. Шесть месяцев спустя, в июне 1862 года он скончался в возрасте 74 лет.

Старший Брюгьер получил всемирную известность благодаря своим шкатулкам с поющими птичками, но он изготавливал и другие механические произведения искусства. Причем, весьма необычные. Можно процитировать воспоминания его внука: «Это были часы, увенчанные вазой. В центре вазы каждый час раскрывалась роза, а из этой розы появлялась колибри, которая пела, а потом пряталась внутрь цветка. После чего роза вновь закрывалась». Или - «Игрок на флейте, который лежит, опираясь на дерево. Он играет. Каждое движение его пальцев соответствует определенной ноте. Появляется маленькая птичка и начинает петь, человек откладывает свой инструмент, поворачивает голову и слушает. Неожиданно возникает кошка и набрасывается на птичку, в тот момент, когда она заканчивает петь, но птичка исчезает, музыкант же вновь начинает наигрывать свою мелодию».

Эксперты часто называют Шарля-Абрахама Брюгьера одним из лучших мастеров музыкальной механики XIXвека, а его произведения занимают достойное место в экспозициях ряда европейских музеев, частных коллекций и галерей.

Связанные предметы