Репин И.Е.
Илья Ефимович Репин – великий русский художник-реалист, мастер портретного, исторического и бытового жанра, педагог, действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, автор мемуаров и очерков о знаменитых деятелях искусства.
Биография
Родился Илья Репин 5 августа в уездном городе Чугуеве Харьковской губернии в казачьей семье. Его отец, отставной солдат, занимался торговлей лошадьми. Мать знала грамоту и, основав собственную небольшую школу, учила детей. Илья с раннего детства любил рисовать. Когда мальчику исполнилось 11 лет, его отправили в школу топографов — в Чугуеве была востребована эта специальность. Репин проучился там два года, но потом школу закрыли. Он устроился подмастерьем в иконописную мастерскую и мечтал о поступлении в Академию художеств. Спустя три года Репин решил отправиться в Санкт-Петербург. В Императорскую Академию художеств он поступил не сразу: лишь после учёбы в вечерней рисовальной школе, где ему поставили технику, молодого человека приняли в академию вольным слушателем. Денег на обучение у него не было, но с оплатой помог известный меценат Федор Прянишников, заметивший у нового подопечного явные признаки таланта. За годы учебы юноша познакомился со многими представителями творческой элиты Северной столицы: Репин близко общался с художниками Иваном Крамским, которого в мемуарах называл своим учителем, с Василием Поленовым, а также с критиком Владимиром Стасовым. В академии Илья Репин учился восемь лет. За эти годы он сумел заслужить уважение педагогов и сокурсников. Его талант был отмечен несколькими наградами за отображение библейских сюжетов: малой серебряной медалью за эскиз «Ангел смерти избивает всех перворождённых египтян» в 1865 году, малой золотой медалью за работу «Иов и его друзья» в 1869 году и большой золотой медалью Академии за картину «Воскрешение дочери Иаира» в 1871 году. За эту картину он получил и право на шестилетнюю пенсионерскую поездку заграницу.
В 1868 году студент делал этюды на берегу Невы. Именно здесь он увидел бурлаков и был поражен страшным контрастом между нарядной, праздно гуляющей публикой и тягловой рабочей силой.
Вернулся Репин к идее написания бурлаков через два года. Полотно «Бурлаки на Волге» стало настоящей сенсацией не только в России, но и в Европе. Каждый из нарисованных ватажников – индивидуальность, по лицу которого можно сделать вывод о его характере и пережитой трагедии. Норберт Вольф, немецкий искусствовед, говорил, что картина Репина имеет много сходства с процессией проклятых Данте («Божественная комедия»).
В 1873 году Репин отправился в долгое путешествие, которое ему оплачивала академия. Вместе с семьей он побывал во Франции, Италии, Австрии. В Париже художник познакомился с импрессионистами. Особенно его вдохновляли работы Эдуарда Мане. Под влиянием его картин Репин написал картину «Парижское кафе», за которую его резко раскритиковали русские коллеги. Сам Репин писал, что его полотно «изображает главные типы Парижа в самом типичном месте». Там же он написал картину «Садко», за которую получил звание академика. Главного персонажа Репин писал с Виктора Васнецова, который в то время был в Париже. А наброски морского царства — загадочного, красочного, пронизанного солнечными лучами — создавал в парижском океанариуме.
Вернувшись в 1876 году в Россию, художник на некоторое время остановился в родном Чугуеве, а в 1877 году перебрался в Москву. Здесь в 1878 году он вступил в Товарищество передвижников. Именно в это время он пишет картину «Царевна Софья». Для полного погружения в материал, Илья Ефимович в течение года жил рядом с Новодевичьим монастырем, работал в архивах, посещал музеи, театральные мастерские. В это же время начал работать с Валентином Серовым, которого Илья Репин готовил к поступлению в Академию. В отрочестве Серов жил в доме мастера и практически входил в его семейный круг.
С 1883 по 1900 годы художник живет в Петербурге. Здесь он пишет самые известные свои работы: «Иван Грозный и его сын Иван», «Не ждали», «Запорожцы…». Когда художник дописал «Запорожцев», у него от чрезмерной нагрузки начались проблемы с правой рукой. Репин научился писать левой, и даже изготовил специальную палитру, которая крепилась к поясу. В этот же период Репин стал получать государственные заказы. Так, в 1884 году, он создал полотно «Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве». Позднее, в начале 1900-х гг., Репин написал по заказу императора многофигурную композицию «Юбилейное заседание Государственного совета».
На какое-то время, попав под влияние Александра Бенуа и Сергея Дягилева, Репин становится членом «Мира искусства». Через некоторое время пути талантливых мастеров разошлись, а Репин начал полемику с декадентами.
В 1891 году был написан портрет Модеста Мусоргского. Эта работа вызвала восторг у критиков и у публики. Настоящая его сила в том, что Илья Ефимович, верный своему всегдашнему стремлению изображать правду жизни, даже в такой драматический момент не стал льстить своей модели. Он рисовал Мусоргского в больничной палате. Смертельно больной композитор скончался через несколько дней по окончании работы над портретом.
С 1894 года И. Репин преподает в Академии Художеств. Одно из его главных наставлений звучало так: «Чувство меры! Чувство меры!»
После Октябрьской революции живописец в своей усадьбе «Пенаты» оказался за пределами новой, социалистической России — в финской Куоккале. Несмотря на предложения советского правительства вернуться в СССР, он так и не решился на этот шаг. 29 сентября 1930 года жизненный путь художника завершился.
Первой женой художника была сестра его друга – Вера Шевцова. Брак не был счастливым, и через 15 лет супруги развелись, «поделив» детей: старших забрал отец, а младшие остались с матерью. Второй женой художника стала Наталья Нордман, с которой он стал жить в Пенатах. Этот брак был удачным, хотя Нордман и слыла «чудачкой».
В 1948 году посёлок Куоккала, вошедший по итогам Второй мировой войны в состав СССР, был переименован в Репино.Источники:
https://biographe.ru/znamenitosti/ilya-repin
https://obrazovaka.ru/alpha/r/repin-ilya-repin-ilya
https://dzen.ru/a/ZftQEUY_OUnJhykr
https://gallery24rusart.ru/articles/ilya-repin-biografiya-tvorchestvo-istoricheskie-obrazy-rossii-v-kartinah-hudozhnika-realista/
https://histrf.ru/read/biographies/ilya-efimovich-repin
https://www.culture.ru/persons/8244/ilya-repin