(лирико–драматическое сопрано) и педагог
Народная артистка РСФСР (1947)
Лауреат
Сталинской премии первой степени (1943)

Елена Дмитриевна Кругликова родилась в небольшом городе Подольске Московской области 16 июня 1907 года. Она была дочерью кустаря-сапожника, человека от природы на редкость музыкального. После окончания школы Елена без сдачи экзаменов была принята в вокальный класс музыкального техникума имени А.Г. и Н.Г. Рубинштейнов (с 1934 г. – Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории). В 1926 году, выдержав конкурсные экзамены, она поступила в Московскую консерваторию. Училась у М.В. Владимировой, родной сестры певицы Валерии Барсовой, и Ксении Дорлиак, по классу которой окончила консерваторию с отличием в 1933 году. Еще будучи студенткой, она начала выступать на радио, постепенно расширяя свой репертуар и приобретая профессиональные исполнительские навыки. К тому времени, когда весной 1932 года Кругликова пришла на конкурс в Большой театр, ее голос окреп и приобрел ровность звучания во всех регистрах. Елену Дмитриевну зачислили стажером, а уже через год она стала солисткой Большого театра.

В декабре 1932 года она выступила в молодежном спектакле «Евгений Онегин», с глубокой задушевностью исполнив роль Татьяны. Выступая в 1937 году на Всесоюзном конкурсе исполнителей, Елена Кругликова выбрала для исполнения рассказ боярыни Веры Шелоги (в одноактной опере «Псковитянка» Николая Римского-Корсакова). Это произведение считалось среди певиц сложным, «невыигрышным». «Правдивость, жизненность, простота в соединении с большой музыкальностью — вот отличительные черты певицы Кругликовой». Эти строки принадлежат Валерии Владимировне Барсовой – знатоку оперного искусства, суждения которой о молодых певцах отличались чуткостью и проницательностью.

Следующим этапом на пути к овладению вокально-сценическим мастерством было исполнение Кругликовой роли Эльзы в опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». Являясь в 30-40е годы одним из безусловных лидеров оперной труппы, Е. Кругликова участвовала во всех значимых постановках ГАБТ, в том числе и опере «Евгений Онегин». Её исполнение партии Татьяны признано зрителями и коллегами одним из самых лучших за всю историю этой роли. По свидетельству современников, Иван Семенович Козловский считал ее «самой лиричной Татьяной». Именно необычайная женственность и лиричность отличают артистическое дарование певицы. Прекрасно исполнила она роль Матильды в опере «Вильгельм Телль», поставленной в Большом театре в начале Великой Отечественной войны. Затем галерея образов, созданных артисткой, пополнилась Бэлой (в опере Ан. Александрова на сюжет Лермонтова), за которой последовали Графиня в «Свадьбе Фигаро», Зиглинда в вагнеровской «Валькирии» и обаятельная Маша в «Дубровском».

В годы Великой Отечественной войны Елена Дмитриевна многократно выезжала с группой артистов Большого театра на фронт. Она выступала на Можайском направлении Западного фронта зимой 1942.

Звание народной артистки РСФСР Елена Дмитриевна Кругликова получила в год своего сорокалетия (1947). Оперная карьера певицы завершилась в 1956 году. Дальше началась активная педагогическая деятельность. Вначале в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (1958–1959), затем, с 1960-го по 1976 год – в Музыкальном училище при Московской государственной консерватории и на вокальном факультете консерватории, где она была доцентом по классу вокала.

Обладательница лирико-драматического сопрано звучного и теплого тембра, Елена Кругликова была и прекрасной камерной певицей. Елена Дмитриевна любила включать в свой концертный репертуар арии из опер (часто и те, которые не исполняла в театре, например, арию Баттерфляй из оперы Дж. Пуччини «Чио-Чио-сан»), романсы Н.А. Римского-Корсакова, Р. Шумана, И. Брамса, Э. Грига, П. Сарасате, старинные русские романсы. И обязательно – романсы П.И. Чайковского: «Ни слова, о друг мой», «Забыть так скоро», «Страшная минута», «День ли царит»… Задушевно звучали в ее исполнении русские народные песни.

Умерла 24 июня 1982 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище.