Дягилев, Сергей

Биография

Именно благодаря Сергею Павловичу Дягилеву, одному из инициаторов и организаторов творческого содружества «Мир искусства» и одноименного журнала, первого балетного импресарио ХХ века, в самой истории российского изобразительного искусства стали видеть не объект для обличения, а предмет для изучения. На смену так называемой идейности всей русской культуры был выдвинут принцип «искусство для искусства». Искусство самодостаточно: им следует заниматься не ради какой-то идеи, а ради него самого.

Сергей Дягилев родился 31 марта в Селищах в семье кадрового военного и кавалергарда. В детстве с отцом и мачехой жил по месту службы отца в Санкт-Петербурге и Перми. В доме в Перми, принадлежащем большой и дружной семье Дягилевых, названным современниками «Пермскими Афинами», по четвергам собиралась городская интеллигенция. Иногда в доме собирался настоящий оркестр – к Дягилевым приходили музыканты из местной оперы. Играли Даргомыжского, Глинку, Чайковского. Последний приходился Дягилевым родственником, в доме его называли «дядей Петей».

После окончания гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, параллельно учился музыке у Н.А. Римского-Корсакова в Петербургской консерватории. Благодаря Римскому-Корсакову Дягилев знакомится с молодым композитором Игорем Стравинским и это знакомство становится важнейшим в жизни всех троих.

В 1896 году Дягилев закончил университет, но вместо того чтобы заниматься юриспруденцией начал карьеру, связанную с искусством. Состоял чиновником особых поручений при директоре Императорских театров и в 1899-1900 г.г. – редактором «Ежегодника Императорских театров».
В 1890-е годы зарождается кружок и одноименный журнал «Мир искусства». Во главе редакции встал его идейный вдохновитель – Сергей Дягилев. В числе единомышленников были его друзья: Дмитрий Философов (двоюродный брат Сергея), Александр Бенуа, Вальтер Нувель и Леон Бакст. Редактируя журнал в течении шести лет, Дягилев объединил всех наиболее значимых писателей и художников нового направления, сотрудниками были Д. Мережковский, К. Бальмонт, В. Брюсов, И. Левитан, В. Серов, М. Врубель и многие другие. Журнал знакомил русскую публику с неизвестными в России иностранными писателями и художниками, писал отчеты о новых течениях в театре, музыке и архитектуре. Помимо работы над журналом и книгами в тот период Дягилев начал организовывать в России резонансные выставки.

В октябре 1906 года благодаря усилиям Дягилева в парижском центре Гран Пале в рамках Осеннего салона открылась выставка «Два века русской живописи и скульптуры», которая знакомила иностранцев с русским искусством. Выставка пользовалась большим успехом у публики и критиков и стала крупным событием и началом претворения в жизнь замысла о триумфальных «Русских сезонов».

В мае 1907 года Сергей Павлович с целью представить русскую музыку в Европе организовал в Парижской опере мероприятие под названием «Исторические русские концерты». Всего было поведено пять концертов, в которых приняли участие выдающиеся русские музыканты, композиторы, дирижеры и певцы-солисты: С.В. Рахманинов, Н.А. Римский-Корсаков, Ф.И. Шаляпин и другие. В Первом «Русском сезоне» в Парижской опере была представлена только опера М.П. Мусоргского «Борис Годунов» с Ф.И. Шаляпиным в главной роли. Успех был грандиозный. С 1909 года Дягилев решил показывать за рубежом не только оперы, но и русский балет. Первым из представленных парижской публике стал балет «Павильон Артемиды». Была основана труппа «Русский балет Дягилева», выступавшая до самой смерти основателя.

«Дьявол во плоти», «священный монстр», «русский принц» - так говорил о нем французский писатель Жан Кокто. Сергей Дягилев через искусство оперы и балета рассказывал всему миру об отечественной культуре с ее национальными традициями. На лучших театральных сценах мира в разное время выступали Анна Павлова, Тамара Карсавина, Матильда Кшесинская, Вацлав Нежинский и Михаил Фокин. Имя Дягилева упоминается в мемуарах едва ли не всех ярчайших представителей искусства того времени. Он сотрудничал с Пабло Пикассо и Анри Матиссом, с композиторами Морисом Равелем, Клодом Дебюсси и Эриком Сати. Среди его друзей была великая Коко Шанель, которая нередко финансово поддерживала его дорогостоящие постановки, и сама создавала эскизы костюмов. Пабло Пикассо говорил: «Дягилев сделал для распространения моей славы в международном масштабе больше, чем парижские экспозиции.

Именно масштаб и уникальность его личности, уникальная интуиция и деловитость во многом определили всемирный успех его масштабного предприятия.

Труппа «Русский балет Дягилева», основанная во время третьего «русского сезона» имела невероятный успех. Сезоны проходили в Италии, Германии и Америке. В труппу входили талантливые танцовщики и хореографы: Вацлав Нижинский, Леонид Мясин, Ида Рубинштейн, Серж Лифарь и другие. Декорации к балетам создавали А. Бенуа, Л. Бакст, Н. Рерих, позднее Дягилев сотрудничал с передовыми европейскими (П. Пикассо, А. Дереном, А. Матиссом) и русскими (Н. Гончарова, М. Ларионов) художниками.

В 1910 году началось долгое и плодотворное сотрудничество Сергея Павловича с Игорем Стравинским. Импресарио  «открыл» миру гениального музыканта. Стравинский написал для «Русских сезонов» балеты «Жар-птица», «Пульчинелла», «Весна священная», принесшие автору мировую славу.

С 1923 года труппа «Русского балета» обосновалась в Монте-Карло, где артисты поводили свои репетиции. К постановке балета «Ромео и Джульетта» декорации и костюмы создали художники Жоан Миро и Макс Эрнст.

Несмотря на успех «Русского балета» Дягилев часто испытывал материальные затруднения и прибегал к помощи меценатов. В 1920-е годы Дягилев увлекся собирательством редких книг и автографов на русском языке. Он поехал в любимую Венецию, несмотря на обострение инфекционного фурункулеза, где и умер 19 августа 1929 года. За день до смерти его посетили Мисиа Серт и Коко Шанель, которые впоследствии и оплатили похороны на острове Сан-Микеле в православной части кладбища. В своих воспоминаниях Игорь Стравинский, говоря о новых тенденциях в балете ХХ века, отметил: «…возникли ли бы эти тенденции без Дягилева? Не думаю».

  • В Перми в особняке, когда-то принадлежавшем семье Дягилевых, находится гимназия № 11, которая носит имя знаменитого импресарио, а также музей с уникальной коллекцией документов и фотографий пермского периода семьи Дягилевых.

  • В 2007 году в концертном зале Дома установили памятник Сергею Дягилеву работы Эрнста Неизвестного.

  • С 2003 года в Перми проводится ежегодный Дягилевский фестиваль.

  • В Санкт-Петербургском государственном университете на факультете филологии и искусств создан Музей современного искусства им. С.П. Дягилева.

  • В 2009 году – в год столетия «Русских сезонов»  – в Петербурге был основан Фестиваль искусств "Дягилев. P.S.". В рамках фестиваля проходят гастроли лучших коллективов современного балета.

  • Именем Дягилева в 1966 году была названа площадь в Париже (примыкающая к зданию Парижской оперы).

  • Бюсты Сергею Дягилеву установлены в парижском театре Шатле и рядом с Оперой Монте-Карло (Монако).