Берлиоз Гектор

Биография

Композитор-романтик, дирижер и музыкальный критик Гектор Берлиоз родился в Ла-Кот-Сент-Андре*. Его отец, по профессии врач, был просвещенным человеком, сам занимался с мальчиком музыкой, латынью, историей, географией и прочими школьными дисциплинами. При этом он отказался купить сыну фортепиано, и таким образом Берлиоз стал одним из тех редких композиторов, которые не учились играть на этом инструменте.

В восемнадцать лет Берлиоз уехал в Париж изучать медицину и даже получил диплом врача. Исполнив желание отца, он посвятил все свое время постижению музыки. Жил он подобно бальзаковским героям впроголодь, в мансардах, однако в опере не пропускал ни одного спектакля и все свободное время проводил в библиотеке, штудируя партитуры. Довольно скоро Гектор стал принимать участие в конкурсах на Римскую премию, ежегодном состязании начинающих композиторов, обеспечивавшем победителя стипендией на пять лет.

И в 1828 году, и в 1829-м он не преуспел на конкурсе, но всерьез надеялся на победу в 1830-м. Не успел закончиться второй тур, как в Париже началось восстание, позже названное Июльской революцией. Свою конкурсную работу Берлиоз закончил как раз вовремя, для того чтобы в последнюю ночь боев примкнуть с восставшим.

Вручение Римской премии стало для него долгожданным радостным событием. Окрыленный успехом, Берлиоз дал концерт, на котором представил свое новое произведение — «Фантастическую симфонию» (ее полное название: «Эпизод из жизни артиста, фантастическая симфония в пяти частях»). «Фантастическая симфония» до сих пор остается самым известным произведением композитора. В этой работе Берлиоз решительно ломает старую симфоническую форму, демонстрируя радикально иное понимание оркестровки и мелодичности.

Из своего двухлетнего путешествия по Италии композитор привез увертюру "Король Лир" и симфоническое произведение Le retour a la vie, названное им "мелологом" (смесь инструментальной и вокальной музыки с декламацией), которое стало продолжением "Фантастической симфонии" под названием «Возвращение к жизни»

Берлиоз вернулся в Париж, где немедленно организовал концерт, в программе которого оба произведения. Совершенно случайно в зале декабрьского концерта 1832 года оказалась ирландская актриса Харриет Смитсон (1800-1854) – безответная юношеская любовь композитора. Когда рассказчик произнес: «О, если б я мог найти ту Джульетту, ту Офелию, лишь по ней тоскует мое сердце!», — Смитсон расплакалась. Пятью годами ранее Берлиоз безуспешно пытался завоевать сердце этой молодой актрисы, и теперь он получил от нее записку с поздравлениями. Он был потрясен. Спустя несколько дней их наконец познакомили. Берлиоз тут же предложил Смитсон руку и сердце, она ответила согласием. В октябре 1833 года они поженились. Невеста ни слова не говорила по-французски, жених — по-английски…

В 1834 году Берлиозом была написана симфония "Гарольд в Италии", навеянная воспоминаниями об этой стране и увлечением Байроном. 16 декабря 1838 года, после концерта, на котором Берлиоз дирижировал «Фантастической симфонией» и «Гарольдом», перед ним бросился на колени сам Паганини, в слезах восторга целуя ему руки. На следующий день Берлиоз получил письмо от Паганини, где тот называет его преемником Бетховена, и чек на двадцать тысяч франков.

В 1838 году в Париже состоялась премьера оперы "Бенвенуто Челлини". Однако она не имела успеха у публики, и спектакль был исключен из репертуара после четвертого представления.

Ради дополнительного заработка композитор занялся музыкальной критикой и согласился занять должность заместителя директора библиотеки парижской консерватории. Дополняли круг его обязанностей регулярные гастроли в качестве дирижера. Дирижировал Берлиоз не столько мастерски, сколько по наитию, однако публику завораживала его манера размахивать палочкой, то резко сгибаясь, то съеживаясь, а то и подпрыгивая на сцене - он прославился как выдающийся дирижер. С 1843 года начались его гастроли и за пределами Франции — в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, России, Англии. Всюду он имел успех, особенно в Петербурге и Москве

Берлиоз - первый в истории исполнительского искусства гастролирующий дирижер, исполнявший наряду со своими произведениями и произведения современных ему авторов. Концерты помогали Берлиозу проверить на практике свои художественные открытия. Он первым использовал многие необычные тембры и сочетания тембров, ввел новые штрихи у струнных инструментов. Его идеи были обобщены в «Трактате о современной инструментовке и оркестровке» (1844, 1855). Композитор также написал очерк об искусстве дирижирования – «Дирижер оркестра».

Опера «Осуждение Фауста» была написана за год на основе музыки более раннего произведения «Восемь сцен из «Фауста». Премьера в «Опера-Комик» состоялась 6 декабря 1846 года. А 20 декабря был дан последний спектакль. Провал был сокрушительным не только для самолюбия автора, но и для его материального положения.

Основным источником заработка Берлиоза становится музыкально-критическая работа. Статьи, рецензии, музыкальные новеллы, фельетоны впоследствии были опубликованы в нескольких сборниках: «Музыка и музыканты», «Музыкальные гротески», «Вечера в оркестре». Центральное место в литературном наследии Берлиоза заняли мемуары — автобиография композитора, написанная блестящим литературным слогом и дающая широкую панораму художественной и музыкальной жизни Парижа тех лет.

В 1854 году Харриет умерла от удара (семья к этому времени уже фактически распалась). Вскоре Берлиоз женился во второй раз. В 1862 году его вторая жена певица Мари Ресио (1814-1862) скоропостижно умерла от сердечного приступа. В 1867 году сын Берлиоза, ставший моряком, умер от желтой лихорадки в Гаване. С этим горем Берлиоз уже не справился, он внезапно превратился в немощного старика. В январе 1869 года он слег, а 8 марта скончался. Берлиоз прожил трагическую жизнь, так и не получив широкого признания у себя на родине. Мрачными и одинокими стали последние годы его жизни. Единственные светлые воспоминания композитора были связаны с поездками в Россию, которую он посетил дважды (1847, 1867-68). Из биографии Берлиоза мы знаем, что ради российских гастролей в 1867 году композитор отклонил предложение компании Steinway выступить в Нью-Йорке за гонорар в 100 000 долларов. 

Только в России он добился успеха у публики, настоящего признания в среде композиторов и критиков. Последнее письмо умирающего Берлиоза было адресовано его другу — известному русскому критику В. Стасову. Причина противоречивости отзывов о Берлиозе как о композиторе в том, что он с самого начала своей музыкальной карьеры пошёл по совершенно новому самостоятельному пути. Берлиоз — яркий представитель романтизма в музыке, создатель романтической программной симфонии. Он смело вводил нововведения в области музыкальной формы, гармонии и особенно инструментовки, тяготел к театрализации симфонической музыки, грандиозным масштабам произведений. Берлиоз – первый композитор французской национальной школы. Все его предшественники, писавшие оперы по-французски, были либо немцами, либо итальянцами. Вехой в переоценке репутации Берлиоза стал 1957 год, когда профессиональная оперная труппа впервые за один вечер поставила оригинальную версию «Троянцев». Это было в Королевском оперном театре Ковент-Гарден; произведение было исполнено на английском с небольшими сокращениями, но его важность была признана во всем мире, что привело к мировой премьере произведения без купюр на французском языке в Ковент-Гардене в 1969 году, когда отмечалось столетие со дня смерти композитора.

* Ла-Кот-Сент-Андре (фр. La Côte-Saint-André) — коммуна во Франции, входит в состав кантона Кот-Сент-Андре, департамента Изер, региона Рона — Альпы

По материалам www.belcanto.ru; статья Л. Кокоревой https://www.belcanto.ru/berlioz.html
В. Стасов Письма Берлиоза. Москва, 1952, https://mir-knig.com/