Эрьзя С. Д.

Биография

Степан Дмитриевич Эрьзя родился 27 октября 1876 в деревне  Баево Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина. Его настоящая фамилия Нефёдов, Эрьзя – это творческий псевдоним, взятый художником в начале творческого пути. Псевдоним отражает принадлежность художника к этнической группе «эрзя» в составе мордовских народов.

Имя скульптора Эрьзи широко известно и в нашей стране, и за рубежом. В основу формирования уникального художественного дара Степана Нефедова легло все то, что было исконно присуще искусству древнего мордовского народа. Блестящие природные данные молодого скульптора получили развитие в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в мастерской Сергея Волнухина и Павла Трубецкого (1902-1906 гг), а затем - в различных художественных студиях и скульптурных мастерских Европы, где работал художник в период  1907-1914 гг.

Наиболее яркими произведениями, созданными в этот период являются работы «Тоска» (1908), «Тюремный священник», «Последняя ночь» (1909), «Каменный век» (1911), «Марта» (1912). 

В 1909 году в Венеции он впервые участвует в Международной художественной выставке работами "Последняя ночь осужденного" и "Автопортрет". Успехом сопровождается и участие скульптура  в международных выставках в  Милане (1909) и выставке «Осенний салон» в Париже (1912). 

Годы, проведенные в Италии и Франции, явились для молодого Эрьзи великолепной школой мастерства, которая дает полное основание считать его не только одним из самых талантливых, но и профессионально подготовленных русских скульпторов начала XX века. Одним из первых в русской пластике ХХ века Степан Эрьзя показал достоинство и красоту женщины - представительницы "малого" народа, создав образы полные лиризма, глубокого и искреннего чувства ( работы "Эрзянская женщина", "Голова мордовки").

В этот период своего творчества мастер стоял на пути революционного обновления искусства скульптуры, опираясь на достижения мирового искусства и народное творчество эрзянского народа. Круг материалов, к которым обращался Эрьзя в этот период, довольно широк. Это мрамор, цемент, чугун, гипс.

В начале двадцатых годов поиски более выразительных средств исполнения привели Степана Эрьзю и к "открытию" нового для него материала – дерева. Впервые скульптор использует в своем творчестве твердые породы дерева - кавказский дуб, кавказский орех. Композиции "Леда и лебедь", "Летящий", "Материнство", выполненные на Кавказе, отчетливо демонстрируют как приемы модерна, "опробованные" скульптором ранее – например, в работах "Отдых", "Мрамор", ложатся в основу формирования нового индивидуального пластического стиля Степана Эрьзи. Развитие этого стиля шло в течение двух последующих десятилетий (1927-1950), которые скульптор провел в Аргентине.

Здесь он открыл для себя материалы, с которыми потом не расставался до конца своей жизни – породы субтропических деревьев кебрачо, альгарробо, урундай. Они покорили художника экзотической красотой, фактурным богатством, плотностью и твердостью. Этот материал открыл перед Эрьзей возможности в выборе разнообразных тем и сюжетов, которые впоследствии сложились в серии портретов исторических личностей, мифологических, женских, интернациональных и национальных образов, а также работы так называемой психологической серии. Одним из любимых материалов становится древесина кебрачо. Ее выразительный рисунок, широкий диапазон оттенков, а также живописное своеобразие наростов, с самого начала определили особенности манеры исполнения произведений. Особый же эффект и артистизм придавал работам скульптора выразительный контраст необработанного нароста с тщательно отшлифованной поверхностью.

Степан Эрьзя вернулся в Советский Союз в 1950 году. Несмотря на возраст, а художнику было уже за семьдесят, он продолжал много и упорно работать в своей московской мастерской. Долгое время оторванный от родной земли, он очень хотел показать новому для него советскому зрителю и творения, сделанные за границей, и работы, связанные с возвращением на родину. «Хочу показать, как художник народу мой последний 25-летний труд» - писал он в это время. В 1951-м году в Советский Союз была доставлена коллекция его работ - 180 скульптур из дерева, гипса, бронзы и мрамора общим весом 175 тонн. А в 1954 году в Выставочном зале на Кузнецком мосту состоялась его персональная выставка, которая стала настоящим событием в жизни столицы. 

 Скончался скульптор-труженник, которого иногда называют «русским Роденом», в декабре 1959 года за работой в своей мастерской. Его похоронили в Саранске, и хотя его прах теперь навечно связан с родной мордовской землей, его искусство, не знающее границ, принадлежит всему человечеству. 

Достойной данью памяти Степана Дмитриевича Эрьзи является Мордовский республиканский музей, носящий его имя и обладающий самой большой (свыше 200 работ)  коллекцией его скульптур.


Интересные факты:

  • Большой экспериментатор, Степан Эрьзя работал с различными материалами – гипсом, бетоном, мрамором, цементом,  чугуном. Но больше всего его вдохновляло дерево, особенно экзотические породы, такие как кебрачо, альгарробо, урундай.

  • Любимые композиторы художника  - Бетховен и Григ.

  • Почти четверть века скульптор прожил в Аргентине, оставаясь гражданином СССР и вернувшись на Родину только в 1950 году.

  • В 1957 году скульптор награжден орденом Трудового Красного Знамени в связи с 80-летием со дня рождения и за многолетнюю деятельность в области изобразительного искусства.

  • На могиле скульптора  в Саранске установлено надгробие работы С.Т. Коненкова.

  • Мордовский Республиканский Музей Изобразительных Искусств носит имя С.Д. Эрьзи (сайт музея: http://www.erzia-museum.ru ).


Связанные предметы