Норцов, П.М.

Биография

«Норцов был человеком высочайшей духовности... Он оставил нам эталон исполнительства баритонового репертуара, эталон в самом отношении, служении великому искусству пения. Мы благодарны судьбе за то, что он был нашим современником».

Ирина Архипова

По странному совпадению Норцову было суждено родиться и умереть в один год с другим выдающимся певцом – Иваном Семеновичем Козловским. Считается, что значение творчества Норцова в баритоновом репертуаре сопоставимо со значением со значением Козловского в теноровом.

Пантелеймон родился в 28 марта 1900 года в селе Пасковщина Полтавской губернии, в небогатой крестьянской семье. Когда ему исполнилось девять лет, он уехал в Киев, где был принят в хор Калишевского. Так он начал самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и помогать оставшейся в деревне семье. В 1917 году он окончил Пятую вечернюю киевскую гимназию. Затем юноша вернулся в родную деревню, где стал выступать в самодеятельных хорах запевалой, с большим чувством исполняя украинские народные песни. Любопытно, что в молодости Норцов считал, что у него тенор, и только после первых частных уроков у профессора Киевской консерватории Цветкова убедился, что ему следует петь баритоновые партии. Проработав под руководством этого опытного педагога почти три года, Пантелеймон Маркович был поступил в его консерваторский класс.

В 1925 г. он окончил Киевскую консерваторию им. П.И. Чайковского. Вскоре после этого его пригласили в труппу Киевского оперного театра. Он пел партии Валентина в «Фаусте», Шарплеса в «Мадам Баттерфляй», Фредерика в «Лакме». 1925 год — знаменательная дата в творческом пути Пантелеймона Марковича - он познакомился с Константином Сергеевичем Станиславским, приехавшим в Киев со своим театром. Руководство консерватории показало К.С. Станиславскому несколько отрывков из опер в исполнении студентов-выпускников. Среди них был и П.М. Норцов. В Киеве молодой артист впервые пел Онегина в спектакле, в котором его партнером в роли Ленского был Леонид Витальевич Собинов. Норцов очень волновался, но великий русский певец очень тепло и дружески отнесся к нему. К.С. Станиславский обратил на него внимание, предложил приехать в Москву, чтобы поступить в театр. В Москве П.М. Норцов принял участие в пробе голосов Большого театра, начал заниматься в оперной студии театра.

В своем первом сезоне в Большом театре П.М. Норцов спел лишь одну небольшую партию в опере Н.А. Римского Корсакова «Садко». В сезоне 1926 – 1927 гг. П.М. Норцов был солистом Харьковского и Киевского оперных театров. В Киевском оперном театре он спел партии Валентина в «Фаусте» Ш. Гуно, Шарплеса в «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини, Фредерика в «Лакме» Лео Делиба. Начиная с сезона 1927-1928 гг. Пантелеймон Маркович уже непрерывно пел на сцене Большого театра в Москве вплоть до 1954 г. Здесь он спел 35 оперных партий, в том числе такие, как Онегин, Мазепа, Елецкий, Мизгирь в «Снегурочке», Веденецкий гость в «Садко», Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Жермон в «Травиате», Эскамильо в «Кармен», Фредерик в «Лакме», Фигаро в «Севильском цирюльнике». П. Норцов создавал правдивые, глубоко прочувствованные образы. С большим мастерством рисовал он тяжелую душевную драму Онегина, глубокую психологическую выразительность вкладывал в образ Мазепы. Отлично удается певцу и сказочный Мизгирь в «Снегурочке», и множество ярких образов в операх западноевропейского репертуара. Здесь и полный благородства Жермон в «Травиате», и жизнерадостный Фигаро в «Севильском цирюльнике», и темпераментный Эскамильо в «Кармен». Своим сценическим успехом Норцов обязан счастливому сочетанию обаятельного, широко и свободно льющегося голоса с мягкостью и задушевностью исполнения. П.М. Норцов широко известен как выдающийся камерный певец, тонкий и вдумчивый интерпретатор произведений русской и западноевропейской классики. В его репертуаре были песни и романсы Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, П.И. Чайковского, Р. Шумана, Ф. Шуберта, Ф. Листа и др.

В 1951–1962 гг. П.М. Норцов преподавал в МПИ им. Гнесиных, с 1962 г. – в Московской консерватории.
Умер Пантелеймон Норцов 15 декабря 1993 г. в Москве. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Источники:
ГАБT «Пантелеймон Маркович Норцов»; Москва, 1953, Государственное издательство «Искусство»;
Жизнь и творчество Пантелеймона Норцова, bol-theatre.su;
https://www.bolshoi.ru/persons/people/1415/