Гершвин, Джордж

Биография

Джордж Гершвин родился в Нью-Йорке 26 сентября 1898 года в семье еврейских иммигрантов из Российской империи. При рождении маленькому еврейскому мальчику дали имя Яков. У Джорджа были два брата - Айра и Артур, и сестра Фрэнсис. Семья жила довольно бедно, в небольшой квартирке, глава семейства Моррис Гершвин трудился на обувной фабрике и денег едва хватало. Роза Брускина – мать Джорджа, всегда мечтала, чтобы ее дети получили хорошее образование и стали преподавателями. Неусидчивый, озорной и шумный маленький Джордж не очень хорошо учился в школе, чем омрачал мечты своей матери. Однако уже с раннего детства Гершвин проявил особый интерес к музыке и был совершенно очарован выступлением юного американского скрипача Макса Розена, встреча с которым стала судьбоносной и определила начало музыкального пути Джорджа Гершвина. Будущий композитор стал брать первые уроки фортепиано и самостоятельно пытался обучиться навыку импровизации. В то же время брат Джорджа Айра обучался игре на фортепиано и тоже мечтал стать музыкантом. Юный Джордж Гершвин уделял импровизации много времени и преуспел в самостоятельном обучении игре на фортепиано, он даже обогнал старшего брата. Карьера Джоржа Гершвина началась в музыкальном магазине издательской фирмы «Джером Ремик и компания». Здесь, вопреки мечтам своих родителей, шестнадцатилетним юношей он начал работать музыкальным продавцом-рекламистом. «Каждый день в девять часов я уже сидел в магазине за роялем, играя популярные мелодии для каждого, кто приходил...» - вспоминал Дж. Гершвин. Исполняя популярные мелодии Э. Берлина, Дж. Керна и многих других, Гершвин мечтал о собственных сочинениях. Дебют песен восемнадцатилетнего музыканта на эстраде Бродвея положил начало его композиторскому триумфу. За последующие восемь лет он создал музыку более чем к сорока спектаклям, шестнадцать из которых были музыкальными комедиями.

Уже к началу 1920-х гг. Джордж Гершвин становится одним из известнейших композиторов Америки, а затем и Европы. Однако его творческому темпераменту оказалось тесно лишь в рамках эстрадной музыки и оперетты. Гершвин мечтал стать, по его собственному выражению, «настоящим композитором», владеющим всеми жанрами, всей полнотой техники для создания произведений крупной формы.

Дж. Гершвин не получил систематического музыкального образования и всем своим достижениям в области композиции он, в основном, обязан самообразованию и требовательности к себе в сочетании с неуемным интересом к крупнейшим музыкальным явлениям своего времени. Будучи уже всемирно известным композитором, он не стеснялся обращаться с просьбами о занятиях композицией и инструментовкой к М. Равелю, И. Стравинскому, А. Шенбергу. Первоклассный пианист-виртуоз, Гершвин долгое время продолжал брать уроки игры на фортепиано у известного американского педагога Э. Хатчесона.

В 1924 году состоялось исполнение одного из лучших и самых успешных сочинений композитора - «Рапсодии в стиле блюз» для фортепиано и симфонического оркестра. Партию рояля исполнял автор. Это произведение вызвало большой интерес американской музыкальной общественности. На триумфально успешной премьере «Рапсодии» присутствовали известные музыканты С. Рахманинов, Ф. Крейслер, Я. Хейфец, Л. Стоковский и другие.

Вслед за «Рапсодией» появляются: Фортепианный концерт (1925), оркестровое программное сочинение «Американец в Париже» (1928), Вторая рапсодия для фортепиано с оркестром (1931), «Кубинская увертюра» (1932). В этих сочинениях сочетание традиций раннего джаза, афроамериканского фольклора, эстрадной музыки Бродвея с формами и жанрами европейской музыкальной классики нашло органичное воплощение, определив главную стилистическую особенность музыки Гершвина.

Одним из значительных событий для композитора стало посещение им Европы в 1928 году и его встречи с М. Равелем, Д. Мийо, Ж. Ориком, Ф. Пуленком, С. Прокофьевым во Франции, Э. Кшенеком, А. Бергом, Ф. Легаром, И. Кальманом в Вене.

Наряду с симфонической музыкой Гершвин с увлечением работает в кино. В 1930-х гг. он периодически подолгу живет в Калифорнии, где пишет музыку к нескольким кинофильмам. Тогда же композитор вновь обращается и к театральным жанрам. Среди созданных в этот период произведений — музыка к сатирической пьесе «О тебе я пою» (1931) и опера «Порги и Бесс» (1935). Музыка оперы наполнена выразительностью, красотой интонаций афроамериканских песен, острым юмором, а порой и гротеском, насыщена самобытной стихией джаза.

На пике своей популярности, Гершвин сотрудничал со своим старшим братом Айрой. Творческий союз двух братьев музыкантов имел огромный успех, вместе они создали несколько десятков композиций для бродвейских представлений и кинофильмов. Самым лучшим и успешным сочинением Джорджа Гершвина и Френсиса Артура стал мюзикл «Lady, Be Good». Одна из песен мюзикла признана лучшей балладой о любви прошлого века. В Нью-Йорке даже есть театр, который назвали в честь потрясающего творческого союза двух братьев — Джорджа Гершвина и Френсиса Артура (такой псевдоним он взял, соединив два имени родных брата и сестры).

Возможно, столь усердный и трудоемкий процесс создания такого значимого произведения, как «Порги и Бесс» оказал негативное влияние на эмоциональное и физическое здоровье Гершвина, однако, в 1936 году он нашел в себе силы и уехал работать в Голливуд, чтобы работать над созданием музыки к кинофильмам. Вскоре его здоровье окончательно ухудшилось. В 1937 году у Гершвина обнаружили опухоль головного мозга. Гершвин умер 11 июля 1937 года, в возрасте 38 лет. Музыкант был захоронен на кладбище Westchester Hills, которое находится в пригороде Нью-Йорка.

Источник: Belcanto.ru /автор статьи - И. Ветлицына