Глазунов А.К.

Биография

Александр Константинович Глазунов - российский композитор, дирижёр, педагог, народный артист Республики. Получил домашнее музыкальное образование, с 1879 занимался у М.А. Балакирева и Н.А. Римского-Корсакова, ока­зав­ше­го оп­ре­де­ляю­щее влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние Глазунова как ком­по­зи­то­ра. Один из главных уча­ст­ни­ков Беляевского кружка. В собственном твор­че­ст­ве Глазунов ори­ен­ти­ро­вал­ся на эс­те­тический и ком­по­зиционный ка­ноны 19 века (жан­ры, фор­мы, гар­мо­ния клас­си­ко-ро­ман­тического ти­па, безу­преч­ное го­ло­со­ве­де­ние), при­нял за ис­ход­ные нор­мы сим­фо­низм Бо­ро­ди­на, Ба­ла­ки­ре­ва и Рим­ско­го-Кор­са­ко­ва (про­грамм­ность, кар­тин­ная ха­рак­те­ри­стич­ность, пред­поч­те­ние жан­ро­во-оп­ре­де­лён­ных тем), ов­ла­де­вал и ины­ми ти­па­ми ин­ст­ру­мен­таль­но­го пись­ма. Боль­шое зна­че­ние в са­мооп­ре­де­ле­нии Глазунова име­ла друж­ба с «мо­с­ков­ски­ми учи­те­ля­ми» – П. И. Чайковским (с 1884) и С. И. Танеевым (с 1887). Под влия­ни­ем Чайков­ско­го му­зы­ка Глазунова об­ре­ла ши­ро­ту ме­ло­дического ды­ха­ния, на его опы­те Глазунов по­стиг мас­тер­ст­во по­строе­ния круп­ных сим­фо­нических форм. Та­не­ев про­бу­дил у не­го вкус к по­ли­фо­нической раз­ра­бот­ке те­ма­тического ма­те­риа­ла. В 1888 Г. впер­вые встал за ди­ри­жёр­ский пульт, в 1889 ди­ри­жи­ро­вал свои­ми со­чи­не­ния­ми в Па­ри­же на Все­мир­ной вы­став­ке.

В середине 1890-х – середине 1900-х гг. Глазунов со­здал свои основные про­из­ве­де­ния – 4-8-ю сим­фо­нии (1893, 1895, 1896, 1902, 1906; 9-я не окон­че­на). Круп­ней­ше­му по­сле П. И. Чай­ков­ско­го русскому сим­фо­ни­сту, Глазунову ока­за­лась близ­ка тра­гическая про­бле­ма­ти­ка Чай­ков­ско­го, что отразилось в его 6 и 8 симфониях. На му­зы­ке сим­фо­ний ска­за­лось так­же влия­ние Р. Ваг­не­ра. Глазунов ра­бо­тал и в других жан­рах, соз­дал сим­фо­ническую сюи­ту «Из Сред­них ве­ков», Кон­церт для скрип­ки с ор­ке­ст­ром, две фортепианные со­на­ты. Как и другие русские сим­фо­ни­сты, Глазунов об­ра­щал­ся к ба­ле­там: «Рай­мон­да», «Ба­рыш­ня-слу­жан­ка, или Ис­пы­та­ние Да­ми­са», «Вре­ме­на го­да». Сре­ди многих про­из­ве­де­ний, на­пи­сан­ных к раз­ным тор­жественным да­там, вы­де­ля­ют­ся кан­та­ты «Ко­ро­на­ци­он­ная» (к вос­ше­ст­вию на пре­стол императора Ни­ко­лая II, 1895) и «Тор­же­ст­вен­ная» (в па­мять 100-ле­тия А. С. Пуш­ки­на, 1899).

Со 2-й половины 1900-х гг. – позд­ний пе­ри­од твор­че­ст­ва, ко­то­рое сам ком­по­зи­тор на­звал «за­мет­но ос­ты­ваю­щим». Глазунов по-преж­не­му со­чи­нял му­зы­ку для те­ат­ра. В 1910-е гг. – вре­мя ми­ро­вой сла­вы Гла­зу­но­ва.

Источник: Большая российская энциклопедия
По материалам https://www.belcanto.ru/
https://www.belcanto.ru/glazunov.html