Глазунов А.К.
Биография
Александр Константинович Глазунов - российский композитор, дирижёр, педагог, народный артист Республики. Получил домашнее музыкальное образование, с 1879 занимался у М.А. Балакирева и Н.А. Римского-Корсакова, оказавшего определяющее влияние на формирование Глазунова как композитора. Один из главных участников Беляевского кружка. В собственном творчестве Глазунов ориентировался на эстетический и композиционный каноны 19 века (жанры, формы, гармония классико-романтического типа, безупречное голосоведение), принял за исходные нормы симфонизм Бородина, Балакирева и Римского-Корсакова (программность, картинная характеристичность, предпочтение жанрово-определённых тем), овладевал и иными типами инструментального письма. Большое значение в самоопределении Глазунова имела дружба с «московскими учителями» – П. И. Чайковским (с 1884) и С. И. Танеевым (с 1887). Под влиянием Чайковского музыка Глазунова обрела широту мелодического дыхания, на его опыте Глазунов постиг мастерство построения крупных симфонических форм. Танеев пробудил у него вкус к полифонической разработке тематического материала. В 1888 Г. впервые встал за дирижёрский пульт, в 1889 дирижировал своими сочинениями в Париже на Всемирной выставке.
В середине 1890-х – середине 1900-х гг. Глазунов создал свои основные произведения – 4-8-ю симфонии (1893, 1895, 1896, 1902, 1906; 9-я не окончена). Крупнейшему после П. И. Чайковского русскому симфонисту, Глазунову оказалась близка трагическая проблематика Чайковского, что отразилось в его 6 и 8 симфониях. На музыке симфоний сказалось также влияние Р. Вагнера. Глазунов работал и в других жанрах, создал симфоническую сюиту «Из Средних веков», Концерт для скрипки с оркестром, две фортепианные сонаты. Как и другие русские симфонисты, Глазунов обращался к балетам: «Раймонда», «Барышня-служанка, или Испытание Дамиса», «Времена года». Среди многих произведений, написанных к разным торжественным датам, выделяются кантаты «Коронационная» (к восшествию на престол императора Николая II, 1895) и «Торжественная» (в память 100-летия А. С. Пушкина, 1899).
Со 2-й половины 1900-х гг. – поздний период творчества, которое сам композитор назвал «заметно остывающим». Глазунов по-прежнему сочинял музыку для театра. В 1910-е гг. – время мировой славы Глазунова.
Источник: Большая российская энциклопедия
По материалам https://www.belcanto.ru/; https://www.belcanto.ru/glazunov.html