Утесов Л.О.

Леонид Осипович Утесов (Лазарь Вайсбейн) родился 22 (9 марта) 1895   года в Одессе. В возрасте 14 лет непродолжительное время работал в бродячем цирке, затем вернулся в Одессу, где учился играть на скрипке. В 1912 году устроился в Кременчугский театр миниатюр; тогда же взял сценический псевдоним Утесов.

Начиная с 1913 года играл в одесской труппе К.Г. Розанова (Большой и Малый Ришельевские театры), в Херсонском театре миниатюр.

В 1917 Леонид занял первое место на Гомельском конкурсе куплетистов, затем перебрался в Москву и создал камерный музыкальный коллектив, с которым выступал в театре «Эрмитаж».

В 1921 поступил в труппу одного из первых советских театров – Теревсаты (Театра революционной сатиры) художественным советом которого руководят Владимир Маяковский и Демьян Бедный. Здесь он впервые попробует себя в качестве сатирика, продолжая играть в оперетте и спектаклях Свободного театра.

В 1928 году Леонид Осипович, во время поездки в Париж, был совершенно очарован джазом. В 1930 году состоялся концерт, куда Утёсов включил оркестровые фантазии Исаака Дунаевского. В 1934 году на экраны вышел фильм «Веселые ребята», где Леонид Осипович снялся вместе с музыкантами своего оркестра. Песни пастуха из суперпопулярной музыкальной комедии «Веселые ребята» стала петь вся страна. Через несколько лет после выпуска картины звук переделали, и песню исполнял уже не Утесов, а Владимир Трошин. Якобы Утесов отказался переозвучивать. Однако в 66-м году в картину снова вернули голос Утесова.

После просмотра картины руководством страны она получила высокую оценку сильных мира сего, и даже одобрение самого Сталина. Успех превзошел все ожидания. За рубежом, лента демонстрировалась под названием "Москва смеется".

Чарли Чаплин писал: «До «Веселых ребят» американцы знали Россию Достоевского. Теперь они увидели большие перемены в психологии людей. Люди смеются. Это большая победа. Это агитирует больше, чем доказательство стрельбой и речами».

Леонид Утесов достиг небывалых успехов в актерском мастерстве. Его программа «От трагедии до трапеции» включала в течение одного вечера проявление всех видов актерского мастерства. Афиши, расклеенные по городу, сообщали: «Палас-театр приглашает всех желающих на показательный синтетический вечер-спектакль Леонида Утесова». Основной призыв гласил: «От трагедии до трапеции Утесов показывает все...». Представление начиналось в восемь часов вечера и длилось до двух часов ночи.

Как вспоминали очевидцы, это был незабываемый спектакль. Первым номером шла сцена у следователя из спектакля «Преступление и наказание» по Достоевскому. Утесов играл Раскольникова, а Порфирия Петровича играл очень талантливый драматический актер Кондрат Яковлев. После этой сцены показывали первый акт из оперетты Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена».

Таким образом, самородок из Одессы достиг профессиональных высот во всех сферах. Но сам же считал своим главным делом концертную деятельность. В годы Великой Отечественной войны песни Утёсова звучали на всех фронтах. Он много раз ездил на передовую и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал в опасные ситуации, под бомбёжки.

Оркестр Леонида Утёсова подарил 5-му гвардейскому истребительному авиаполку два самолёта Ла-5Ф, купленные за свои деньги. Самолеты носили название "Весёлые ребята". Знаменитые песни времен войны в исполнении Леонида Утесова - «Если любишь, найди», «Жди меня», «Луч надежды», «Партизанская тихая», «Лётная песенка», «Привет морскому ветру». Свойственная Утесову беззаботность шутки приобрела патетический характер. Характерна в этом отношении одна из самых популярных композиций войны «Мишка-одессит». Драматическая нота в сочетании с одесской «лихостью» придают герою дерзкую несгибаемость. Спетая Леонидом Осиповичем еще до Победы, эта песня каждой фразой утверждает ее неотвратимость.

В послевоенные годы Утесов выступал со своим оркестром. В 1965 году Утесову – первому эстрадному артисту было присвоено звание народного артиста СССР.

Скончался Леонид Осипович 9 марта 1982 года в Москве.

Материал подготовлен с использованием переработанных текстов из научно-популярного издания «Сто великих вокалистов»; ООО «Издательский дом «Вече», г. Москва