Макдауэлл, Эдвард

Биография

Композитор родился в США, в Нью-Йорке, 18 декабря 1860 года, в семье ирландско-шотландского происхождения. Томас Макдауэлл, отец Эдварда, обладал артистическими талантами, которым не суждено было реализоваться из-за убежденных и бескомпромиссных взглядов его родителей, исповедовавших квакерство. Но таланты отца были унаследованы Эдвардом, который демонстрировал с малых лет музыкальный талант. Не желая собственной участи сыну, Томас способствовал раскрытию потенциала Макдауэлла-младшего.

Эдвард стал получать уроки музыки с 8 лет. Его первым педагогом стал Хуан Буйтраго (Buitrago). Колумбийский скрипач был другом семьи и впечатлился талантами юного музыканта. Несколько лет продолжались их музыкальные занятия. Педагог Эдварда был другом известной пианистки Терезы Карреньо, и она навещала Буйтраго во время визитов в Нью-Йорк. В один из таких визитов скрипач представил ей своего ученика- Эдварда Макдауэлла, впечатлившего артистку своими способностями. Карреньо взяла его под свою опеку и всячески способствовала сложению его карьеры – начиная от занятий во время ее приездов до продвижения его творчества во время своих концертов, внося сочинения Макдауэлла в свой постоянный репертуар.

Она рассказывала, что в 1872 году Эдвард был таким чувствительным и скромным ребенок, что было болезненно наблюдать за ним. Когда она в первый раз увидела мальчика, он выглядел уставшим от фортепианных уроков. Специально для него Тереза разработала систему занятий, садясь рядом с ребенком и занимаясь с ним не как педагог, а как друг и сестра, что возродило его интерес и сделало более восприимчивым к занятиям.

Следующим преподавателем Макдауэлла в раннем юношестве стал пианист Пабло Дезвернин (Pablo Desvernine), кубинский друг Буйтраго. Он преподавал фортепиано Эдварду на протяжении двух лет, в то время как Карреньо давала ему периодические поддерживающие уроки. В конце этого периода было решено, что Эдварду необходимо отправиться в Париж для получения профессионального образования в консерватории. В апреле 1876 года, когда Эдварду было 14 лет, он отправился вместе со своей матерью во Францию. По прибытию пианист начал брать частные фортепианные занятия у Антуана Мармонтеля и уроки теории у Мари Эммануэль Савард. 8 февраля 1877 года он был официально зачислен в консерваторию и продолжил здесь заниматься с теми же преподавателями. Макдауэлл также присоединился к классу сына Мармонтеля, Антонина, по сольфеджио. В консерватории другом Макдауэлла был Клод Дебюсси.

Эдвард был не удовлетворен качеством обучения в Парижской консерватории. У него был свой собственный взгляд на многие музыкальные моменты, зачастую становившийся причиной конфликтов с педагогами. Важным фактором стало выступление Николая Рубинштейна, исполнявшего фортепианный концерт Чайковского, в 1878 году. «Я никогда не научусь так играть, если останусь здесь», - сказал Макдауэлл. Выбирая между Москвой, где преподавал Николай Рубинштейн, Лейпцигом, Франкфуртом и Штутгартом, он остановился на последнем. В ноябре 1878 года он уже был там. Однако, вскоре он разочаровался и Штутгартом, принцип преподавания здесь ему крайне не подходил.

По совету одного из друзей, Эдвард отправился в Висбаден в поисках нового ментора. Им стал пианист Карл Хейманн, недавно успешно закончивший гастрольный тур по Европе. Музыкант согласился взять 17-летнего Эдварда в качестве ученика; мать молодого пианиста, постоянно сопровождавшая его во время путешествии по Европе, отправилась в США. Хеймани был приглашен на пост преподавателя Франкфуртской консерватории, где фортепианное отделение возглавила Клара Шуман. Следом за педагогом отправился и Эдвард Макдауэлл, продолживший обучение в консерватории в качестве студента в классе своего наставника.

В консерватории он начал брать уроки композиции у известного композитора Иоахима Раффа.

Первое выступление Макдауэлла-пианиста во Франкфурте состоялось на концерте в честь Ференца Листа 9 июня 1879 года. Он исполнял транскрипцию для двух фортепиано Листа Тассо вместе с Теодором Мюллером. Когда Эдвард учился в консерватории, Лист посетил класс Раффа два раза. В один из визитов Макдауэлл исполнял партию фортепиано в квинтете Шумана, опус 44, в присутствии Листа, а во второй раз Эдвард исполнял композитору его 14 рапсодию.

Первой крупной работой композитора можно считать «Первую современную сюиту», произведение, ставшее результатом задания Раффа. Преподаватель устал от рутинных упражнений по композиции и предложил Макдауэллу сочинить что-то настоящее. Сюита стала ответом на это предложение. Скоро последовала « Вторая современная сюита», написанная в поездах по дороге на занятия. В один вечер Рафф неожиданно позвал Макадауэлла к себе и спросил, над чем он работает в данное время. «Над концертом,» – ответил Макдауэлл. Педагог попросил принести его на следующий урок. Однако урок был перенесен на несколько недель, позволивший Макдауэллу написать произведение к следующей встрече с педагогом. Так появился его Первый фортепианный концерт.

В 1882 году, когда Эдварду было 20 лет, Рафф предложил ему посетить Ференца Листа в Веймаре. Молодой музыкант был сердечно принят мэтром. Эжен Д’Альбер в это время находился у Листа, и играл оркестровую часть фортепианного концерта Макдауэлла, на втором фортепиано автор исполнял партию фортепиано соло. Уезжая, Эдвард оставил Листу свои сочинения, в том числе «Первую современную сюиту». Вскоре Лист написал, что рекомендовал ее генеральному обществу немецких музыкантов. 11 июля 1882 года Макдауэлл играл ее на собрании общества в Цюрихе, и она была очень тепло встречена.

Сюита была пронумерована как десятый опус среди изданных работ композитора и была опубликована в 1883 году. В этом же году Тереза Карреньо включила Анданте из «Первой современной сюиты» в свое выступление 4 августа в Нью-Йорке, что стало первым исполнением работ Макдауэлла на сцене США.

Между 1882 и 1885 годом он совмещал карьеру пианиста и композитора. Композиторская деятельность этого периода была крайне плодотворна, он написал опусы 10-22, среди них «Вторая современная сюита», опус 14, и «Две фантастические пьесы», опус 17, среди которых - «Танец ведьм», ставший популярным фортепианным произведением.

В 1884 году Макдауэлл посетил родной город, Нью-Йорк, и 9 июля этого года женился на Мэриан Невинс, родом из города Вотерфорд, Коннектикут. После свадьбы пара вернулась во Франкфурт, а в 1885 году они переехали в Висбаден, купив здесь коттедж. Здесь Макдауэлл решил полностью посвятить себя композиции. Проживая здесь до 1888 года, он сочинил с 23 по 35 опус, включая его Второй фортепианный концерт, опус 23, и несколько оркестровых и фортепианных пьес.

Музыка Макдуэлла завоевала популярность не только в Европе, но и в США, и Карреньо продолжала продвигать его. В 1886 году Макдауэлл потерял важного друга и ментора – Ференца Листа. В 1888 году Макдауэлл и его жена решили вернуться США. Без поддержки Листа внимание к персоне Макдауэлла в Германии было бы намного меньшим, поэтому смысла оставаться тут не было.

Жена решила, что наилучшим решением было бы обосноваться в Бостоне, поскольку здесь было поле для работы – как композиторской и исполнительской, так и преподавательской. Его первый публичный выход в США состоялся в ноябре 1888 года, в роли композитора и пианиста в одном из концертных залов Бостона. Он исполнял Прелюдию, Интермеццо и Престо из «Первой современной сюиты», а также фортепианную партию из квинтета Голдмарка си бемоль мажор. В марте 1889 года он исполнял свой Второй фортепианный концерт. В Нью-Йорке месяцем позднее Макдауэлл повторил свое выступление вместе с Бостонским симфоническим оркестром.

На протяжении нескольких лет рос престиж Макдауэлла. Он продолжал заниматься созданием музыки: в этот период он написал с 36 по 51 опус, включая «Лесные эскизы», один из наиболее известных фортепианных опусов композитора, включающих пьесы «К дикой розе», «К водяной лилии» и другие. Несколько пьес были опубликованы под псевдонимом Элгар Торн.

Макдауэлл работал в ключе европейской музыкальной традиции. Он часто использовал кельтские или скандинавские легенды для создания музыки: «Ланселот и Элейна» (op 25), «Гамлет и Офелия» (op 22), «Песнь о Роланде» (op 30) и другие. Его третья фортепианная соната называется «Северная», четвертая – «Кельтская». Исключением стала «Индейская сюита», включающая в себя мотивы из песен племен индейцев Северной Америки. Отличительной чертой Макдауэлла при написании музыки стало использование английской терминологии вместо итальянской в инструкциях к издаваемым произведениям. В поздний период своей карьеры Макдауэлл отказывался слушать современных композиторов, боясь копировать их.

Поворотным моментом стало приглашение Макдауэлла в 1896 году на должность преподавателя в Колумбийский университет, Нью-Йорк. Осенью этого года композитор со своей семьей оставили Бостон и отправились в родной город. Несмотря на постоянный доход, его расстраивали студенты, зачастую не понимавшие его. Преподавательская деятельность Макдауэлла в университете длилась вплоть до 1904 года.

В 1904 композитор стал одним из основателей Американской академии искусств и литературы.

В этом же году, однако, композитора настигла душевная болезнь, вынудившая его прекратить любую творческую деятельность. Композитор скончался 23 января 1908 года в возрасте 47 лет.