Robert-Houdin, Jean-Eugène

Жан Эжен Робер-Уден (7 декабря 1805 – 13 июня 1871)

Робер-Уден (его имя при рождении - Жан-Эжен Робер) родился в Блуа, Франция. Его отец, Проспер Робер, был одним из лучших часовщиков в Блуа. Искусный ремесленник и труженик, главная цель которого состояла в том, чтобы обеспечить семью, он очень хотел, чтобы его дети поднялись по социальной лестнице. Мать Жан-Эжена умерла, когда он был совсем маленьким ребенком. В возрасте одиннадцати лет Жан-Эжен был отправлен в школу при Орлеанском университете. В 18 лет он окончил школу и вернулся в Блуа. Его отец хотел, чтобы он был адвокатом, но сын захотел следовать по стопам отца как часовщик.

Тем не менее отец устроил его на работу клерком в офисе адвоката. Однако, вместо изучения закона он возился с механизмами, и его работодатель отправил его обратно к отцу. Отцу сказали, что сыну работа часовщика подходит больше, но к тому времени отец перестал работать, поэтому Жан-Эжен Робер стал учеником и часовым мастером у своего кузена, у которого был часовой магазин.

В середине 1820-х годов он сэкономил, чтобы купить двухтомный набор книг по часовому мастерству под названием «Traité de l'horlogerie» или «Трактат о часовом мастерстве», написанный Фердинандом Бертудом.

Когда он вернулся домой и открыл упаковку, вместо книг Бертуда он обнаружил двухтомник по фокусам под названием «Научные развлечения». Любопытство взяло верх и книги он возвращать не стал. Так он приобщился к секретам фокусов, увлекся, начал практиковать и брать частные уроки «магии».

Магия была его хобби и исследования в области часового дела продолжались. Со временем он переехал в Тур и создал часовую мастерскую.

Однажды на вечеринке он встретил дочь парижского часовщика, месье Жака Франсуа Удена. Ее звали Жозефина-Сесиль Уден, и Жан-Эжен влюбился в нее с первого взгляда. 8 июля 1830 года они поженились. Он изменил свое собственное имя и стал Робером-Уденом.

Переехав в Париж, работал в магазине своего тестя. Жак Франсуа был одним из последних часовых мастеров, которые использовали старые методы изготовления каждого элемента часов вручную и ему нравилась страсть зятя к механизмам. В то время как Жак Франсуа работал в главном магазине, Жан-Эжен возился с механическими игрушками и автоматонами. Жозефина-Сесиль родила ему восемь детей, из которых выжили только трое; это было довольно типично для этого периода времени.

Работая в магазине, Жан-Эжен продолжал практиковать «магию». Совершенно случайно в одном из магазинов он встретил иллюзионистов, как любителей, так и профессионалов, узнал подробности многих механических трюков того времени, а также то, как их улучшить. Это помогло ему создать свои собственные механические фигуры, такие как поющие птицы, танцовщица на канате и автоматон, делающий чашки и шары. Его самым известным автоматоном была фигура, умеющая писать и рисовать. Он показал эту фигуру королю Луису Филиппу и в конечном итоге продал ее П. Т. Барнуму.

19 октября 1843 года любимая жена Жана-Эжена умерла в возрасте тридцати двух лет, и он снова женился на Франсуа Маргарите Олимпе Браконье, женщине на десять лет моложе его. Новая мадам Робер-Уден занималась исключительно домашним хозяйством.

Робер-Уден любил смотреть большие магические шоу, которые приезжали в Париж. Он мечтал когда-нибудь открыть собственный театр. Тем временем, его друг - граф де Л'Эскалопир, нанимал его для выступлений на частных вечеринках.

С течением времени он начал строить оборудование и механизмы для собственного использования, а не продавать его другим. Доходы от магазина и его новых изобретений дали ему достаточно средств, чтобы поэкспериментировать с новыми трюками, он арендовал набор комнат, чтобы перепроектировать их в театр, нанял рабочих.

3 июля 1845 года Робер-Уден устроил премьеру своего театра на 200 мест и представления под названием «Soirées Fantastiques». И это была катастрофа. Страх сцены заставлял его говорить слишком быстро и монотонно. Позже он говорил, что не осознавал, что говорит или делает, и все было размыто. После первого показа у него был нервный срыв. Он закрыл театр и имел все намерения закрыть его навсегда, но, все же вместо того, чтобы признать свое поражение, Робер-Уден, восстановил свое мужество и продолжил выступать в своем маленьком театре. Хотя сорокалетний маг был сначала весьма неумел, а его выступления лишены блеска, вскоре он обрел уверенность, необходимую для сцены.

В течение летних месяцев в маленький театр приходили немного людей, и он изо всех сил старался не закрывать его. Чтобы покрыть расходы, он продал три дома, которые он унаследовал от своей матери.

В конце концов его тяжелая работа была вознаграждена, его программа стала популярной. Места в Palais Royal были и оставались полностью заполненными в течение многих лет.

Он жил счастливо на пенсии около пятнадцати лет, до начала франко-прусской войны. Его сын Юджин был капитаном в полку Зуаве. 6 августа 1870 года Робер-Уден получил известие о том, что его сын был смертельно ранен. Четыре дня спустя его сын умер от ран. Это горе и стресс от войны в целом ухудшили его здоровье, и он заболел пневмонией. 13 июня 1871 года Жан Эжен Робер-Уден умер от болезни в возрасте шестидесяти пяти лет.

Связанные предметы