Фирма Ф.Лорие

История

Фирма Ф.А. Лорие

 Московская фирма «Лорие» была основана в 1871 г. владельцем фабрики ювелирных и серебряных изделий Федором Анатольевичем Лорие (1858-1920). В 1895 г. им был открыт магазин по продаже ювелирных изделий на Кузнецком мосту, 4 (через стенку с магазином К.Фаберже).

В 1912 г. фирма была преобразована в Товарищество с условным капиталом в 800 000 рублей, соучредителями которого стали сотрудники московского отделения фирмы К.Фаберже Алексей Фёдорович Лемкуль (в 1900-е гг. заведующий золотым отделением) и Джулио (Юлий Акимович) Гварнери, который в 1920-х годах работал с сыновьями К.Фаберже Евгением и Александром в Париже. Возможно, Ф.А.Лорие выполнял заказы для фирмы К.Фаберже, которая контролировала производство, сбыт и ассортимент Товарищества.

Фирма выпускала предметы столового серебра, быта и интерьера, многообразные оправы для хрусталя и ювелирные украшения. С высочайшим мастерством использовали технику литья и чеканки, сочетая с элементами штампованного орнамента. В ювелирных украшениях применяли эмаль, дополняя драгоценными и поделочными камнями. В стилистическом плане предметы, изготовленные фирмой, отличаются большим разнообразием – от стилизации орнаментов западноевропейского и русского искусства XVII-н.XIX вв., до модерна и неорусского стиля.

В 1916 г. фирма прекратила свою деятельность.

 

Сведения о фирме представлены по книгам: Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. Золотое и серебряное дело XV-XIX вв. М., 1983; Скурлов В., Смородинова Г. Фаберже и русские придворные ювелиры. М., 1992; Мунтян Т. Фаберже. Великие ювелиры России. - М., 2000; Гилодо А.А. Русское серебро: вторая половина 19-начало 20 века. Из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва). М., 1993.

 

 

Связанные предметы