27.05.2025

Воплощение мечты Петра I. Образы новой российской столицы в коллекции музея

Строительство Санкт-Петербурга стало воплощением мечты Петра Великого об «окне в Европу».  Город начинался с Заячьего острова, где заложили крепость, которую вначале назвали Санкт-Петербургской, а позже – Петропавловской. Название острова является переводом с финского языка, на котором оно звучит как Яниссаари, что означает «заячий остров». Остров был отвоёван у шведов Петром I в 1703 году. Солдаты боролись, естественно, не за клочок земли, а за долгожданный выход Балтике.  Площадь острова небольшая, всего 0,28 квадратных километра. Петр I мечтал назвать крепость в честь своего небесного покровителя. Причем, крепость эта должна была стать ключевой, стоящей у морских ворот России, так как св. Петру по христианским преданиям отводилась роль привратника и ключаря небесного. Санкт-Петербургская крепость выросла на невских берегах и дала имя городу. Строительством крепости на Заячьем острове занимались около 20 тысяч человек. Это были рабочие, привезенные со всей России, солдаты, а также пленные шведы. Несмотря на тяжелые условия (не было жилья, не хватало провизии) строительство шло рекордно быстро. Уже 1 октября 1703 года крепость освятили.

 Петр I, задумав кардинально перестроить свою державу, быстро пришел к мысли, что его Империи нужна новая столица. Во-первых, он не любил Москву, где его ещё в детстве не раз пытались убить или лишить короны. А, во-вторых, перестроить столь большой город на европейский манер было сложно и очень дорого. Проще было построить столицу заново. Сам Петр был восхищен строящимся поселком, называл его в письмах «парадиз», «эдем» и т.п. Но очень быстро в дело вмешалась суровая реальность: первые жители Петербурга – его строители и защитники – старались селиться не на острове, а на берегу Невы, возле построенных в 1705 году Адмиралтейства и верфи. Там выросли Адмиралтейская и Ямская слободы, которые совсем не напоминали европейские кварталы, а были похожи на слободы старых русских городов. Петру был нужен иной город, похожий на Амстердам, а не Москву. И он поступает в своем стиле, начиная всё с «чистого листа». В 1710 году рождается проект строительства столицы на соседнем с Заячьим, острове – Котлине. Новый проект был составлен очень «по-амстердамски»: остров на равные участки разделяли шестьдесят каналов, перпендикулярно которым через весь Котлин проходил Главный канал. Набережные одновременно становились улицами, на которых планировалось возвести особняки и дома, в центре кварталов – небольшие площади с церквями. Всего должно было построено более 7000 домовладений, которые предполагалось заселить зажиточными горожанами. В 1712 году был издан указ о принудительном заселении острова дворянами, состоятельными купцами и ремесленниками.

Следующим центром застройки стал Васильевский остров. В 1716 году при участии царя архитектор Доменико Трезини (Domenico Trezzini) разработал первый генеральный план строительства Петербурга, согласно которому на Васильевском острове предполагалось сформировать прямоугольную сетку улиц-каналов, огромный общественный сад, две площади, обрамленные государственными и общественными зданиями, гавань на восточной оконечности острова и надежные оборонительные сооружения по периметру. В последующих планах приглашенных архитекторов варьировались незначительные детали, но оставалась неизменной однажды захватившая Петра идея кварталов, прорезанных каналами. Позже Морской торговый порт перевели на Гутуевский остров, а строительство на Васильевском острове изменило свой характер: стали появляться промышленные предприятия и, как следствие, рабочие поселки, матросские казармы, домики мелких чиновников, питейные заведения, склады, дровяные сараи. И только знаменитый парадный ансамбль Стрелки выдает замысел Петра – превратить Васильевский остров в центр города.

Изначально Петр мечтал застроить Петербург по подобию своей любимой Голландии домами в стиле «фахверк» (каркас из бревен заполнялся глиной и кирпичами с несущими балками наружу), однако от идеи отказались – в петербургском климате такие дома зимой промерзали, поэтому пришлось переходить к более основательному строительству. Петр издал указ о запрещении каменного строительства во всей стране, кроме Петербурга. Это было сделано для того, чтобы перебросить каменщиков для дальнейшего строительства новой столицы.  Город очень быстро разрастался – строительные работы не прекращаясь, велись по сменам. Помимо жилых домов и дворцов строились соборы, портовые сооружения, промышленные и торговые объекты, велось благоустройство, улицы мостили камнем, создавались сады, которым Петр придавал большое значение. К 1720-м годам Санкт-Петербург уже сформировался как новый культурный и экономический центр России, которая в это же время была провозглашёна империей. Город стал не просто новой столицей, но и воплощением идеи Петра I о модернизации страны – центром науки, культуры и торговли. Это наследие императора, которое живет и развивается и сегодня.

В эти праздничные дни предлагаем взглянуть на акварель, хранящуюся в разделе коллекции «Графика» – «Панорама Невского проспекта. Правая, теневая сторона», которая была создана В.С. Садовниковым в 1830 году. На ней можно детально рассмотреть, как выглядел Невский проспект в первой четверти XIX века.
В разделе коллекции музея «Карты» представлен «Медальон с планом Санкт-Петербурга»,  выполненный в миниатюре план города XVIII века, с показанием гидрографии и топографии местности, застроенных и проектируемых кварталов, каналов, мостов и достопримечательностей. Изображение заключено в рамку в виде лаврового венка, перевитого лентами. Этот небольшой медальон диаметром 9 см был создан в 1790 году. Изображение выполнено миниатюристом и гравёром Иоганном Христианом Набгольцем по рисунку Дейбеля.

В коллекции музея представлены и другие предметы, связанные с историей города, его культурным наследием и географическим положением. Например, в разделе коллекции  «Русское художественное стекло и керамика» хранятся Пласт с изображением Дворцовой площадиСтопка с изображением Стрелки Васильевского острова со зданием БиржиКубок с портретом Петра I. А в разделе  «Русский художественный металл» –  Табакерка с изображением памятника Петру I.

День города в Санкт-Петербурге – всегда яркий и многогранный праздник, на который приглашают как местных жителей, так и туристов. В 2025 году город на Неве отметит свой 322-й день рождения.
От всей души поздравляем петербуржцев и гостей города с праздником!

По материалам публикаций