23.05.2025
Шоколадные грампластинки в коллекции музея «Собрание» (видео)
«Когда нам не хватает слов, шоколад может сказать громко об очень многом»,
писательница Джоан Бауэр (Joan Bauer)
Музей «Собрание» совместно с холдингом «Объединенные кондитеры» представляют шоколадную пластинку для граммофона с записью «Венского вальса» Ральфа Бенацки.
Для иллюстрации этого высказывания музей «Собрание» совместно с холдингом «Объединенные кондитеры» обратился к одной из наиболее интригующих страниц в истории звукозаписи и изготовил серию грампластинок из шоколадной массы. На небольших дисках, выполненных из высококачественного шоколада была записана мелодия оркестриона «Phonoliszt-Violina Model B» – «Венский вальс» композитора Ральфа Бенацки. Увидеть процесс воспроизведения мелодии и послушать вальс можно на сайте музея в разделе «Видеоархив».
Поразительным образом, шоколадные музыкальные носители не являются новшеством. Их изобрел владелец крупнейшей немецкой кондитерской фабрики, успешный предприниматель и выдающийся шоколатье Людвиг Штольверк более ста лет тому назад. В начале 1900-х годов он познакомился с Томасом Эдисоном, и, получив исключительное право на распространение фонографов в Германии, начал активно интегрировать их в своё производство. Уже в 1903 г. Штольверк выпустил миниатюрные фонографы для детей. Эти «игрушки», не превышающие в высоту 20 см, приводились в движение часовым механизмом фирмы «Юнгханс (Gebruder Junghans A.G.)», а записи для них наносились на шоколадные конфеты круглой формы. Как правило, подобные фонографы дарились по праздникам – на Рождество, Пасху или в день рождения. Когда ребенку надоедало слушать поздравительную мелодию, он мог съесть свой сладкий подарок. Это оригинальное изобретение, рекламировавшееся как «говорящий шоколад Штольверка», стало популярным в Бельгии и во Франции. Оно способствовало появлению широкого спектра игрушечных граммофонов, предназначенных для воспроизведения колыбельных, сказок, стихов и образовательных материалов для детей. Тем не менее, к 1910 году подобные устройства начали выходить из производства, что было связано с относительной дороговизной деталей и частыми поломками механизма, а вскоре и вовсе исчезли. Лишь единицы этих принципиально хрупких проигрывателей дошли до наших дней и представлены в коллекции технических музеев Европы и Америки. Шоколадные пластинки начала XX века не сохранились.
В коллекции музея «Собрание» представлен граммофон фирмы «Штольверк» (Stollwerck Chocolate company) , предназначенный для воспроизведения мелодии на пластинке, изготовленной из шоколада, а также хранятся детские игрушечные проигрыватели фирмы «Нирона» (Nirona). Благодаря сотрудничеству с «Объединенными кондитерами», раздел коллекции «Музыкальные носители» пополнился не имеющими аналогов шоколадными грампластинками.
Как пишет кулинар Кристель Ле Ру (Christelle Le Ru), «воспоминания о детстве, роскошь, сладость и чувственность – шоколад это не просто еда, это терапевтическое средство».
Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что в музее «Собрание» сегодня представлена во всей полноте терапевтическая, сентиментальная и необычная страница из истории звукозаписи – история шоколадных музыкальных носителей и устройств для их воспроизведения.