26.04.2025

Международный день скульптуры отмечает свой десятый юбилей

Международный день скульптуры – это ежегодный праздник, учрежденный Международным центром скульптуры в 2015 году. Миссией этого дня является популяризация скульптуры и ее вклада в культурное развитие общества.
Термином «скульптура» называют предметы изобразительного искусства, имеющие объемную форму: бюсты, статуи, рельефы, абстрактные композиции. Слово происходит от латинского sculptura, что значит «вырезать», «высекать».

Скульптуру разделяют на станковую и монументальную. Монументальные изваяния, как правило, отличаются крупными размерами. Они посвящены историческим событиям или великим людям, связаны с окружающим пространством или архитектурой. Станковая же скульптура рассчитана на восприятие с близкого расстояния и не взаимодействует с архитектурой. Этот вид скульптуры носит камерный характер и обычно размещается в залах выставок, музеев и в жилых интерьерах. Тем самым определяются особенности пластического языка скульптуры, ее размеры и жанры (портрет, бытовой жанр, ню, анималистический жанр). Станковой скульптуре в большей мере, чем монументальной, присущ интерес к внутреннему миру человека, тонкий психологизм, повествовательность.

По своим размерам станковая скульптура обычно бывает или меньше натуральной величины, или ненамного превышает ее. Это делается затем, чтобы избежать изображения человека в натуральную величину, так как это изображение может выглядеть как муляж, что нехудожественно и неприятно. Особой вид станковой скульптуры – мелкая пластика, небольшие статуэтки, чаще всего дополняющие убранство жилых помещений. Скульптура малых форм включает широкий круг производства, предназначена преимущественно для жилого интерьера, и во многом смыкается с декоративно-прикладным искусством. К скульптуре малых форм принадлежат также произведения медальерного искусства и глиптики.

Назначение и содержание скульптурных произведений определяют характер его пластической структуры, а она, в свою очередь, влияет на выбор скульптурного материала. От природных особенностей и способов обработки последнего во многом зависит техника скульптуры. Мягкие вещества (глина, воск, пластилин и т.д.) служат для лепки. Мастер в этом виде искусства прибавляет, наращивает пластичный материал на каркас. Твердые вещества (различные породы камня, дерева и пр.) обрабатываются путем рубки (высекания) или резьбы, то есть удаления ненужных частей материала и постепенного выявления как бы скрытой в нем объемной формы.

Скульптуры и памятники различаются и по жанрам. Искусствоведы выделяют следующие жанры скульптур:
– Анималистический. Как ясно из названия, этот жанр входят изображения животных, птиц и рыб, иногда – насекомых.
– Аллегорический и символический. К этим жанрам относятся изображения, которые символизируют и олицетворяют некие абстрактные идеи. Например, идеи справедливости или истины, образ добродетели или определенную эмоцию.
– Исторический. Скульптура, исполненная в историческом жанре, отражает наиболее важные события мировой истории. К этому жанру относятся портреты и бюсты великих людей и государственных деятелей.
– Мифологический. Эти произведения отражают народные предания и популярные сюжеты из мифологии.
– Портретный. Изображает не только исторических личностей, великих деятелей культуры, искусства и политики, но и обычных людей, ставших музами или моделями для скульпторов. Главное в портретном жанре – с точностью передать историческую достоверность и тонкие детали, черты лица и иногда – одежды изображаемого человека. Скульпторы изображают людей в полный рост, либо воссоздают бюст и изображают различные части тела (торс, голову и т.д.)

Историки и искусствоведы подразделяют скульптурные формы на круглую и рельефную. Круглая скульптура – статуя, скульптурная группа, бюст, - любая скульптура, которую можно обойти и осмотреть с разных сторон. Рельеф – это такая форма в которой фигура выступает из поверхности, оставаясь погруженный в плоский фон. Рельефы бывают трех видов:
Барельеф. Фигура выпуклая, но выступает менее, чем наполовину.
– Горельеф. Фигура выпуклая, выступает менее чем наполовину.
– Контррельеф. Фигура не выпуклая, а заглубленная, «утопленная в поверхности».

Миниатюрная скульптура (среди искусствоведов более распространено название «мелкая пластика») – род объемных сюжетных или многофигурных изображений небольших размеров, обыкновенно не превышающих 10-15 сантиметров по высоте, создаваемых из самых различных материалов.

Коллекция скульптуры, хранящаяся в музее Собрание – результат длительной работы по поиску, атрибуции и описанию произведений русских и европейских скульпторов, работавших во второй половине XIX – первой четверти XX веков.

Раздел «Скульптура», в котором собрана масштабная коллекция и представлены работы известных мастеров XIX и ХХ веков, постоянно пополняется. Акцент коллекции сделан на кабинетной станковой скульптуре, а её ядро состоит из монографических работ известных авторов. Это созвездие имен – Е.А. ЛансереН.А. ЛиберихВ.Я. ГрачевЛ.В. ПозенА.М. ОпекушинМ.М. АнтокольскийП.П. ТрубецкойН.Л. АронсонП.К. КлодтП.П. КаменскийС.Д. Эрьзя, Мане Кац, Б.В. Эдуардс, В.И. Демут-МалиновскийП.А. СамоновА.Л. ОберМ.А. Чижов, Д. Чипарус, П. Фердинанд, А. Годар и многие другие. Коллекция позволяет увидеть особенности творчества мастеров, выявить их своеобразие и индивидуальность. Интересные факты о жизни и творчестве скульпторов - в разделе «АВТОРЫ».

На обложке: Ловля дикой лошади. Лансере Е.А., Фабрика К.А. Берто. Россия, Санкт-Петербург. 1876 г.
Аналогичная модель находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.