Чипарус, Деметр

Деметр Чипарус - румынский скульптор эпохи Aр-деко, учился и работал в Париже. Родился Деметр в Румынии, в 1909 году отправился в Италию. Там он поступил в школу знаменитого скульптора Романетти, который научил его секретам искусства бронзового литья. В 1912 году эмигрировал в Париж, где посещал занятия Парижской Академии Изящных искусств, брал уроки у Антонина Мерсье и Жана Буше.

Чипарус начинал с небольших скульптур реалистического характера, первый показ которых состоялся в 1914 году на Парижском Салоне. Это были скульптуры детей и, хотя они не вызвали у зрителей бурного восторга, заявка была сделана — в работах видна рука самобытного, зрелого мастера, со своим стилем и видением. Создавая эти скульптуры, Чипарус стремился добиться максимальной выразительности и придумал приём, который чуть позже подхватят многие скульпторы и ювелиры. Чипарус начал экспериментировать с материалом, используя бронзу и слоновую кость. Cочетание «теплой слоновой кости» и податливой бронзы (хризоэлефантин) стало его визитной карточкой

С 1920-х гг. сложился зрелый стиль Чипаруса, отличавшийся высокой декоративностью и эффектностью. Отныне творчество мастера было посвящено преимущественно изображению танцовщиц и прекрасных женщин своего времени.

В 1922 году археологи обнаружили гробницу Тутанхамона, и Европа буквально заболела Египтом.  Деметр Чипарус не стал исключением, его тоже не обошла стороной «египетская лихорадка». Чипарус даже создал целую серию скульптур, изображающих царицу Клеопатру и так называемых «Египетских танцовщиц». Выполненная из бронзы серия танцовщиц принесла скульптору феноменальный успех и известность.

Другим источником вдохновения для Чипаруса послужили дягилевские «Русские сезоны». Чипарус был поражён происходящим на сцене. Это был абсолютно новый балет — яркий, живой, авангардный, с ослепительно эффектными костюмами и декорациями (эскизы рисовали Бенуа, Бакст, Рерих, Добужинский), с необычно поставленным светом и хореографией, ну и, конечно, блистательным талантом танцовщиков.

Моделями для скульптур Чипаруса часто были конкретные танцовщицы парижской сцены. Например, «Танцовщица с обручем» была создана в 1928 году по образу танцовщицы Зули де Бонча, а фигуры скульптурной группы «Персидский танец» имели черты знаменитых танцовщиков русской труппы Вацлава Нижинского и Иды Рубинштейн. Но одной из наиболее знаменитых и утончённых его работ стала «Альмерия», моделью для которой была балерина и хореограф Бронислава Нижинская. Именно её фигура в совершенстве воплотила пластику и драматизм авангардного танца.

Помимо бронзы и слоновой кости Чипарус использовал шпиатр – цинковый сплав. Лица и другие открытые части тела выполнялись из ивуарина – искусственного заменителя натуральной слоновой кости. Скульптуры покрывались патиной, что делало их почти неотличимыми от бронзовых. Многие идеи Чипаруса оказались не востребованы дорогими магазинами – и он предпочитал реализовать их в более дешевых материалах. Большое количество скульптур Чипаруса вообще никогда не встречается в бронзе, только в шпиатре. Скорее редкость, когда модель была выполнена в обоих материалах. Одной из причин попадания той или иной модели в «шпиатровую группу» была оценка фирмой-литейщиком данной модели как бесперспективной. Учитывая высокую себестоимость отливки и обработки бронзы, «холодного патинирования», резьбы костяных деталей, изготовления сложной базы из ценного камня, продажная цена готовой вещи становилась достаточно высокой.

Малоизвестный факт, что Чипарус, будучи успешным скульптором писал картины. Не для коммерческой продажи, а для личного удовольствия. Художник–любитель, Деметр отдавал предпочтения этюдам своей жены Жюльен Люльер, очень редко писал пейзажи и натюрморты. Чипарус познакомился с Жюльен, которая была моложе его на 16 лет, в 1924 году, пара официально поженилась в 1939, прожив к тому времени вместе уже 15 лет. Детей у них не было. Считается, что сознательно или подсознательно черты жены предавались образам танцовщиц и средневековых дам.

Восторженно принятый публикой, Чипарус находится на высшей точке успеха с середины 1920-х до начала 1930-х годов. В 1928 они с Жюльен переезжают из крошечной студии на улице Баро в элитное парижское предместье Нейи на Сене, в дом, который они отремонтировали в экстравагантном стиле. Большая мастерская для художника была оборудована в саду.

Пара жила на широкую ногу, но к 1936 году и дом, и дорогая мебель были проданы, чтобы оплатить накопившиеся долги. Супруги переехали в маленькую квартиру на улице Декам, в престижном, но менее дорогостоящем квартале.

Поздний, заключительный период творчества мастера пришелся на годы Второй мировой и время оккупации Парижа фашистской Германией. Дошедшие до нас редкие терракотовые скульптуры Чипаруса, созданные в 1942-1943 годах, экспонировались на Парижском Салоне. Эти замыслы Чипаруса не были воплощены в бронзе, как и большая часть его анималистических работ.

Деметр Чипарус умер по возвращении из венсеннского зоопарка, (куда он постоянно ходил делать скульптурные этюды) 22 января 1947 года.

Он похоронен на кладбище Банье на юго-востоке Парижа.

Связанные предметы