21.01.2025
Сердолик – один из камней талисманов января
Халцедоны — это значительная группа минералов (разновидностей кварца), среди которых сердолик (или как его называют иначе «карнеол») выделяется своей яркой окраской и красотой. Сердолик – это оранжевый, красный, кроваво-красный, кораллово-красный, алый или ярко- жёлтый халцедон. Крупные месторождения сердолика находятся в России, Индии, Бразилии и Уругвае.
Основная версия происхождения слова «сердолик» – от названия города Сарды (современная Турция), столицы древней Лидии, sardolith на греческом означает «камень из Сарды». В международных каталогах встречается еще одно название - «корнеол» (от латинского cornis, что означает «плоть», т.е. «красный, как плоть»). Своей окраской сердолик обязан присутствующим в составе соединениям железа. Встречается сердолик с белыми прослойками, такой вид камня ценится больше других. Твердость минерала достигает 6,5-7 по шкале Мооса, а плотность – 2,6 г/см3. Благодаря своей высокой твердости и сравнительной простоте в обработке, сердолик широко используется в ювелирном деле, ценится как поделочный камень.
С сердоликом связано множество легенд, поверий и историй. Древние египтяне, эти великие знатоки и почитатели самоцветов, считали его священным камнем. Они называли сердолик «застывшим в камне закатом солнца». В гробнице Тутанхамона было найдено множество ожерелий и колец с сердоликом. Жители стран Востока вырезали на плоских сердоликах цитаты из Корана и носили эти талисманы с собой как обереги от нечистой силы. В день совершеннолетия юноше дарили перстень с сердоликом, на котором было выгравировано его имя: с этого момента украшение становилось персональным талисманом. Спустя много веков старинный перстень такого рода стал главным талисманом Наполеона Бонапарта. В Древней Греции на сердолике вырезали свадебные геммы и дарили новобрачным как залог долгой и счастливой жизни, в Древнем Риме эти минералы использовали для изготовления великолепных камей. Во времена Средневековой Европы, а именно, инквизиции, с помощью сердолика защищались от черной магии, колдовства и порчи. На Руси сердолик приобрел популярность уже в IV веке нашей эры. В те времена он считался едва ли не самым ценным из камней и почитался ничуть не меньше, чем жемчуг и алмаз. В «Изборнике Святослава» – первой книге на Руси, содержащей сведения об особых свойствах камней, упоминается сердолик. А в средневековом «Азбуковнике» говорится: «...сердолик красен аки кровь, изображает пламень веры». Сердолик был одним из самых популярных самоцветов, его с удовольствием использовали в украшении нарядов и царской посуды, с ним изготавливали перстни, серьги и ожерелья, а позднее сердолик стали использовать для обрамления икон. У туркменов из этого минерала делали украшения для головного убора – главной детали женского костюма. Сердолик также был распространен на Балканах, в Польше и Венгрии, где им украшали седла и оружие. В Китае и Японии находятся свои месторождения карнеолов, из которых в былое время изготовлялись флакончики, табакерки и бусы; в XVII и XVIII веках эти изделия вывозились голландцами в Европу.
В XVIII–XIX веках во всей Европе начался расцвет камнерезного искусства. Невероятное количество камей, сосудов, чаш, предметов посуды и интерьера было выполнено из этого камня. В долгий викторианский период процветало мастерство изготовления печатей-подвесок. Печати носили в золотой оправе на цепочке, которая крепилась к жилетке.
По стечению обстоятельств сердолик можно назвать камнем – символом русской поэзии Серебряного века. Это связано с крымским Коктебелем, где была дача поэта Максимилиана Волошина. Возле нее находилось месторождение камня – «сердоликовая бухта». Все приехавшие традиционно искали там красивые камушки. В гостях у Волошина бывал Андрей Белый и Осип Мандельштам, Алексей Толстой и Михаил Булгаков, Марина и Анастасия Цветаевы, Николай Гумилёв и многие-многие другие.
Украшения с сердоликом обычно изготавливают из серебра или недрагоценных металлов, таких как нейзильбер или мельхиор. Самым ценным считается оранжево-красный полупрозрачный сердолик.
Считается, что камень оберегает хозяина от бед и невзгод. «Сердоликовый талисман тем, кто верит, во благо дан» – эти слова принадлежат Иоганну Вольфгангу Гёте. Немецкий поэт был большим любителем и коллекционером самоцветов. Видное место в его коллекции занимал сердолик. Гёте считал этот камень своим талисманом. Доподлинно известно, что перстни-обереги с этим камнем были у Александра Пушкина, Джорджа Байрона, Марины Цветаевой, Сергея Параджанова.
Сердолику приписывали свойства оберегать от смерти, болезней и удара молний, отводить злых духов, охранять от колдовства и чёрной магии, улучшать настроение и зрение, оказывать успокаивающее влияние, предохранять от козней врагов и опасностей при землетрясениях.
В литотерапии сердолик используется для лечения инфекций. Как выяснилось, в основе «сердоликотерапии» лежит естественная радиоактивность камня. Её величина у сердолика ничтожно мала и совершенно безвредна для здоровья человека, но этот слабый источник излучения при наложении на больное место оказывает лечебное воздействие. В качестве обобщения можно сказать, что этот камень поднимает настроение, потому что им можно любоваться без конца. Предлагаем вам рассмотреть альбом, в котором представлены предметы из раздела «Декоративно-прикладное и ювелирное искусство» коллекции музея «Собрание», при создании которых был использован сердолик.
По материалам публикаций
- www.livemaster.ru/topic/2475031-serdolik-ot-drevnosti-do-nashih-dnej
- proza.ru/2013/09/07/1340
- dzen.ru/a/ZRwxXVG0qUjlE5WC
- Б. Андерсон «Определение драгоценных камней», М., Мир камня 1996
- Корнилов Н.И., Солодова Ю.П. «Ювелирные камни», М., Недра, 1986