30.07.2024

Обновление раздела «Книги». К 240-летнему юбилею Дениса Давыдова

Но едва проглянет день,
Каждый по полю порхает;
Кивер зверски набекрень,
Ментик с вихрями играет.
Конь кипит под седоком,
Сабля свищет, враг вали́тся…

Если бы Денис Давыдов не писал стихов, то и тогда его имя было бы нам известно – имя храброго кавалерийского офицера, героя войны 1812 года и одного из самых ярких военных мемуаристов. Но Давыдов ещё и поэт. И все это вместе делает его своеобразнейшей фигурой не только в истории, но и в русской литературе пушкинского времени, столь богатой поэтическими талантами.
Стихи Давыдова читались его современниками как бы сквозь его реальную биографию, сквозь его военно-мемуарную прозу и его жизнь литератора-профессионала. Этот Давыдов – совсем не «гусар», не бесшабашная личность… Он трудолюбивый и просвещенный писатель, живущий современными ему заботами русской литературы, отражение которой можно найти в воспоминаниях о нём его современников и в его переписке.

Первые литературные опыты Дениса Давыдова относятся к 1803–1805 годам, когда в рукописном виде широко распространились его политические стихи, содержавшие резкие выпады против царя и придворной знати. Давыдов был дружен со многими декабристами, высоко ценившими вольнолюбивые произведения поэта. Однако от предложения своего двоюродного брата декабриста Василия Давыдова примкнуть к тайному обществу он отказался. Оставив свои острые политизированные басни, он разрабатывает совсем другое направление в творчестве. Давыдовская «гусарщина» стала одним из самых ярких бытовых и психологических явлений 1800–1810 годов. Опыты написания «гусарских» стихотворений были и ранее, однако именно Давыдов, смело использовавший разговорную лексику, экспериментирующий со стихотворными размерами и впервые заговоривший в «гусарских стишках» о патриотизме и доблести, оказался лучшим в этом направлении. Все поклонники творчества Дениса Давыдова помнят такие строки:

Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской,
Сабля, водка, конь гусарский,
С вами век мой золотой!

Давыдов, вне всяких сомнений, был незаурядным человеком, храбрым воином и талантливым автором. Но его репутация «образцового гусара» – пьяницы, игрока, буяна и бретера была сильно преувеличена и молвой и его собственным творчеством.

Ради Бога трубку дай!
Ставь бутылки перед нами,
Всех наездников сзывай
С закрученными усами!

В «гусарской поэзии» Дениса Давыдова, по словам Виссариона Белинского, «…истинно русская душа — широкая, свежая, могучая, раскидистая». В ней «удалое разгулье, любовь к шумным пирам и веселой жизни» соединяются «с высокостию чувств, благородством в помыслах и жизни». В дальнейшем многие стихи поэта легли в основу популярных песен и романсов.

Лучшими произведениями Давыдова в прозе считаются мемуары об Отечественной  войне 1812 года («Дневник партизанских действий») и автобиография «Некоторые черты из жизни Дениса Васильевича Давыдова». По ценности сообщаемых данных эти военные воспоминания и до сих пор остаются важными источниками для истории войн той эпохи.

В разделе коллекции музея «Книги» представлены две книги Дениса Давыдова:

  • Давыдов Д.В. Стихотворения. – М.: Советская Россия, 1979. В книгу вошли избранные стихотворения, автобиография, по традиции сопровождающая его издания, а также стихи, посвященные автору русскими поэтами XIX века

  • Давыдов Д.В. Гусарский пир. – М.: Эксмо, 2006
    В сборник вошли стихи, автобиография и военные записки 

Знаменитый военный деятель первой четверти XIX века, генерал-майор, герой-партизан Отечественной войны 1812 года, талантливый писатель и поэт, основоположник гусарской лирики Денис Васильевич Давыдов родился 240 лет назад – 27 июля 1784 года. Самый яркий русский гусар родился в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием Александра Суворова. Когда Денису было всего девять лет, его и младшего брата представили великому полководцу. Удалому Денису фельдмаршал предсказал блестящую военную карьеру. В семнадцать лет Денис Давыдов был принят на службу в кавалергардский полк, через год юноша получает первый офицерский чин, а ещё через два года – служба в гвардии завершается, и Дениса Давыдова, фактически с понижением переводят в гусарский полк. Поводом для такого поворота в его военной службе послужили «возмутительные стихи» – политические басни.

В 1806 году Давыдов становится адъютантом князя Петра Ивановича Багратиона. Под его руководством Денис Васильевич участвовал во многих сражениях и получил пять боевых наград, в том числе, золотую саблю «За храбрость». Участвовал и в войне со Швецией 1808-1809 годов. Под руководством генерала Якова Петровича Кульнева он совершил поход в Северную Финляндию и знаменитый переход по льду Ботнического залива. Наиболее ярко все таланты Дениса Давыдова проявились в Отечественную войну 1812 года. В армии Багратиона он командовал гусарским полком и принимал участие во всех сражениях с противником. Перед Бородинским сражением Денис обратился к князю с проектом ведения партизанской войны. Инициативу поддержал Михаил Илларионович Кутузов. К концу сентября под командой Давыдова было уже 300 кавалеристов и пехота. Стало возможным развернуть масштабные действия. Отряд был разбит на мелкие боевые группы. Связь между ними поддерживали добровольцы из крестьян. Чтобы крестьяне считали его своим, Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду.  «Партизанская армия» Давыдова быстро росла. Из отбитых русских военнопленных создавались небольшие отряды пехоты. Кутузов оценил успехи Давыдова, произвел гусара-партизана в полковники.

В начале января 1813 года начался знаменитый Заграничный поход. Идя в авангарде наступающей русской армии, отряд Давыдова первым вступил в Саксонию. После сражения при Бриенне (Brienne-le-Château) 29 января 1814 года и сражения при Ла-Ротьере (Bataille de La Rothière) 1 февраля 1814 года, Денис Васильевич получает в награду звание генерал-майора. В составе русской армии, вошедшей в Париж 30 марта 1814 года, был и Давыдов – во главе бригады гусар.

Денис Давыдов был деятельным участником восьми военных кампаний. Но после окончания Отечественной войны карьера Давыдова складывалась не лучшим образом. Для правительства он навсегда остался свободолюбивым вольнодумцем, а значит, человеком, которого нельзя задействовать в серьезных кампаниях. Давыдов дважды уходил в отставку. Первый раз в 1823 году, уступая проискам недругов из Главного штаба, второй – в 1831 году окончательно, но тоже вынуждено.

Скончался Денис Васильевич 4 мая 1839 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Был женат на Софье Чирковой, в браке с которой родилось девять детей.

По материалам публикаций