18.05.2024
Романсы в исполнении Аллы Баяновой к её 110-летнему юбилею
110 лет назад – 18 мая 1914 года, родилась певица Алла Баянова. Романсы в исполнении блистательной Аллы Баяновой, оцифрованные с граммофонных пластинок, хранящихся в разделе коллекции музея «Музыкальные носители» – в Фонотеке музея.
Алла Николаевна Баянова (урожденная Левицкая) – румынская, советская и российская эстрадная певица, исполнительница русских и цыганских романсов, народных песен, композитор.
Алла родилась 18 мая 1914 года в Кишинёве. Ее родители – Николай Левицкий, популярный в то время оперный певец (его сценический псевдоним Николай Баянов) и мать Евгения Скородинская, артистка кордебалета из известной помещичьей семьи.
Отец Аллы воевал, он вернулся с фронта в 1918 году, когда Бессарабия отошла к Румынии, и увез семью в Париж. Алла училась в школе при католическом монастыре, а по четвергам посещала гимназию для детей русских эмигрантов. В Париже и состоялся артистический дебют девятилетней Аллы, выступавшей вместе с отцом в его номере. Успех был ошеломительным. И хотя мать считала, что «ребенку нужно учиться, а не петь в ночных барах», не петь девочка уже не могла.
Там же, в Париже, тринадцатилетнюю Аллу заметил и пригласил работать Александр Вертинский. Он предложил сделать совместную программу в фешенебельном ресторане «Большой Московский Эрмитаж». Искусство Александра Вертинского оказало огромное влияние на девушку, ей запомнился каждый жест, каждая интонация «печального Пьеро» русской эстрады. Александр Николаевич называл Баянову Аделаидой и «славянкой с персидскими глазами». Алла Николаевна говорила, что у нее никогда не было кумиров. Вертинский – исключение. Умение эффектно подать фразу, красивый жест – всему этому певица училась у Вертинского.
В погоне за заработками Баяновы уехали из Парижа и стали вести кочевой образ жизни. Сначала выступали в Белграде, потом в Афинах; проехали с гастролями по всей Европе; затем добрались до Ближнего Востока – побывали в Египте, Ливане, Сирии, Иордании и Палестине. Во время путешествия по Бейруту артисты познакомились с певцом Петром Лещенко. А когда Петр открыл свой собственный ресторан в Бухаресте, он пригласил Аллу выступать там. Таким образом, румынский период жизни Аллы Николаевны растянулся на долгие 60 лет. Она давала концерты в ресторане «La Lescenco», где в сопровождении оркестра выступал сам Петр Лещенко. В её репертуар входили песни и романсы, позаимствованные у русских цыган в Париже: «Два сердца», «Степи молдаванские», «Льется песня», «Спустилась ночная прохлада», «Все что было», «Прощай, мой табор». Романс Жоржа Северского «Два сердца» чаще всего повторялся на «бис». О Лещенко Баянова говорила: «Я его очень люблю, и всю его семью. Я пела с ним пять лет».
В 1936 году Баянова снялась в польском комедийном звуковом фильме Михаила Вашиньского «Додек на фронте» в роли солистки ансамбля цыган.
В марте 1941 года, после заключения союза между Румынией и гитлеровской Германией, А.Н. Баянова была арестована и отправлена в лагерь, где провела в заключении полтора года. За исполнение песен на русском языке ее обвиняли в агитационной деятельности в пользу Советского Союза. После окончания Второй Мировой войны и установления социалистического строя в Румынии она продолжала работать в одном из ресторанов Бухареста. Артистка переводила популярные советские песни на румынский язык, давала концерты, ездила с гастролями по всему миру и в каждом уголке планеты прославляла любимую ею русскую песню. Она сама написала около 40 песен и романсов на слова Сергея Есенина, Константина Симонова, Татьяны Флавицкой, Николая Агнивцева.
Выступать перед русским народом Баяновой завещал отец, который говорил, что только в России, на родине предков, она почувствует себя счастливой. В России королева романса впервые побывала в 1976 году. Потом приезжала еще в 1980-е, когда записала несколько пластинок из серии «Мои песни». В 1986 году состоялся один из первых публичных концертов А.Н. Баяновой в Доме дружбы с народами зарубежных стран в Москве, который сразу же принес ей широкую известность. Концерт 1988 года в Москве в ДК им. Серафимовича был записан и показан Центральным телевидением – выдающаяся певица получила всенародное признание. В декабре 1989 года Алле Баяновой было предоставлено российское гражданство. В 1990 году о ней был снят телефильм «Кабаре моей жизни». За десять лет Баянова дала свыше полутора тысяч концертов, афиши с ее фотографиями висели по всей стране. Серебряный голос певицы, её необычный русский язык с приятным лёгким акцентом, стиль исполненных ею песен просто покорил зрителей.
В последние годы жизни Алла Николаевна перенесла череду клинических смертей, перелом шейки бедра, перитонит. При этом она продолжала выступать. Баянова была человеком такой силы воли, что едва оправившись, всегда выходила на сцену – после концлагеря, личных трагедий, тяжёлых болезней... Последний сольный концерт артистки состоялся в мае 2009 года, когда ей исполнилось 95 лет.
Певица трижды была замужем, детей у нее не было.
Народная артистка умерла 30 августа 2011 года в Москве. Причиной смерти стал лейкоз. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Алла Николаевна известна, в том числе, и своим артистическим долголетием – 80 лет на сцене.