Вертинский, Александр

Александр Николаевич Вертинский (21 марта 1889 — 21 мая 1957) — кумир эстрады, киноактёр, композитор, поэт, самый известный русский шансонье XX века.

Биография

Родился в Киеве. Он был внебрачным сыном частного поверенного, журналиста Николая Вертинского. Мама мальчика, Евгения Сколацкая, дворянка по происхождению, родила двух детей от Вертинского. После ранней смерти родителей они росли в разных приемных семьях.

За неуспеваемость и плохое поведение Сашу исключили из нескольких гимназий. Отношения в приемной семье не сложились.

В юношеском возрасте он начал выступать в любительских постановках. Впоследствии певец с улыбкой вспоминал об этом опыте, ни о какой школе актерского мастерства здесь не было и речи. Чтобы выжить, Саша хватался за любую работу. Он был грузчиком, продавцом, корректором в типографии, бухгалтером в гостинице.

Александр познакомился с Софьей Зелинской, давней подругой матери. В ее доме Вертинский восполнил пробелы в образовании, познакомился с Марком Шагалом, Казимиром Малевичем, Натаном Альтманом и другими яркими людьми. В это же время Вертинский начал подрабатывать в газетах, публикуя собственные рассказы, благодаря которым получил в городе определенную известность.

В 1913 году Вертинский, в поисках славы, отправился в Москву. Театральная карьера Александра Вертинского началась с маленьких студий и любительских театров. В том же 1913 году Вертинский пробовал поступить в Московский художественный театр, однако великий Константин Сергеевич Станиславский не принял Александра из-за его дикции: Вертинский сильно грассировал. Пробовал он свои силы и в кино.

Кинокарьеру прервала война. Александр Николаевич в конце 1914 года записался санитаром-добровольцем на фронт, где и провел около года. Сам он писал об этом периоде «Я быстро набил руку, освоил перевязочную технику и поражал даже врачей ловкостью и чистотой работы. Назывался я по-прежнему Брат Пьеро или попросту Пьероша, а фамилии моей почти никто и не знал».

В январе 1915 года певец и актер получил ранение возвратился в Москву. Там Вертинского уже ждала новость о смерти сестры, по некоторым данным, из-за передозировки наркотиков.

Популярность Вертинского в образе Пьеро в этот период переходила все границы, его выступления практически всегда вызывали одобрение даже у самых строгих критиков. Его миниатюры, «Песенки Пьеро», романсы «Панихида хрустальная», «Желтый ангел», «Кокаинетка» вызывали бешеный восторг у слушателей. Для композиций Вертинский использовал собственные стихи, произведения Блока, Северянина, Цветаевой.

 В то время он познакомился с Верой Холодной — бывшей танцовщицей, будущей первой российской кинодивой. Биографы пишут об их тайном романе: впрочем, не таком уж и тайном — не секрет, что многие свои первые песни, в том числе одну из самых известных композиций "Ваши пальцы пахнут ладаном", он посвятил именно ей. Правда, по просьбе девушки потом убрал из рукописи, уже готовой к печати, упоминание о посвящении.

К 1917 году Александр Вертинский был уже очень популярен и успешно гастролировал по всей стране. Несмотря на славу, которую он успел получить на родине, в 1920 году артист принял решение эмигрировать. Шансонье утверждал, что политические причины были ни при чем: ненависти к советской власти он не испытывал, просто жаждал новых впечатлений.

Путешествовал он много и долго.  В последующие годы домом для Александра Николаевича становились Париж, Берлин, даже Палестина. И везде Вертинский продолжал собирать полные залы. Поклонников таланта Александра можно было встретить в любом городе мира. Свободно перемещался между странами Вертинский благодаря тому, что получил (судя по всему, не вполне легально) греческий паспорт. Во время пребывания в Польше артист познакомился с девушкой из состоятельной еврейской семьи по имени Рахиль Потоцкая. Они поженились, после свадьбы Рахиль взяла имя Ирена Вертидис (такая фамилия значилась в греческом паспорте Вертинского). Брак продлился около семи лет, хотя официально супруги, сыгравшие свадьбу в 1923 году, развелись только в 1941 году.

Наиболее продуктивным периодом в творческой жизни Вертинского считается время его пребывания во Франции, когда были созданы многие из его лучших песен. Исполнитель выступал в Париже в очень престижных заведениях. Подружился с Федором Шаляпиным и Иваном Мозжухиным, балеринами Анной Павловой и Тамарой Карсавиной. Общался с мировыми звездами Марлен Дитрих, Гретой Гарбо, Чарли Чаплином. В своих воспоминаниях Вертинский приводит интересный случай: в Париже один незнакомый английский господин попросил его исполнить свою любимую песню, названия которой он не помнил. По напетой господином мелодии Вертинский узнал своё «Танго», и исполнил его, чем англичанин остался очень доволен. Только на следующий день Александр Николаевич узнал, что этим незнакомцем был сам принц Уэльский. В Париже он создал, возможно, лучшие свои песенные произведения: «Пани Ирена», «В синем и далёком океане», «Концерт Сарасате», «Испано-Сюиза», «Мадам, уже падают листья», «Танго Магнолия», «Piccolo Bambino», «Марлен», «Жёлтый ангел».

 В середине 1930-х годов Вертинский уехал в Америку, там его тоже восторженно приняла русскоязычная публика. Марлен Дитрих знакомила исполнителя с важными персонами Голливуда, режиссерами и продюсерами. У Вертинского имелись некоторые амбиции по поводу съемок в голливудском кино, но с этим не задалось: он недостаточно хорошо владел английским.

Следующим местом его жительства стал Китай, где певец познакомился со своей второй женой, молодой грузинкой Лидией Циргвавой, дочерью директора управления Китайско-Восточной железной дороги. Разница в возрасте у влюбленных была более чем серьезная: Вертинскому исполнился 51 год, его избраннице — 17.

Вертинский долгие годы пытался добиться возможности вернуться в СССР (за время эмиграции он не раз обращался с этой просьбой к властям) и уже получил разрешение, но оформление документов сильно затянулось.

В Москву семья переехала во время войны в 1943 году. Артист стал выступать по фронтовым частям. После окончания войны снова начал гастролировать по всей стране. Однако столкнулся с негативным отношением со стороны властей: хоть он и вернулся на родину, его считали «сбежавшим».

«У меня нет ничего кроме мирового имени», - говорил о себе исполнитель.

Вертинский выступал до конца жизни: последний раз он вышел на ленинградскую сцену 21 мая 1957 года, в тот же вечер скончался от острой сердечной недостаточности в гостинице "Астория". Певцу было 68 лет. Могила Вертинского находится на Новодевичьем кладбище.

34-летняя Лидия Вертинская, овдовев, больше не вышла замуж. Скончалась она в 90-летнем возрасте, ее похоронили рядом с супругом. Обе дочери Вертинского стали известными актрисами.

Связанные предметы