18.02.2025

Флюорит – один из камней талисманов февраля

Наша очередная публикация в рубрике «Камень талисман месяца» – о февральском флюорите (также называемом плавиковым шпатом). Чистый флюорит бесцветен и прозрачен как в видимом, так и в ультрафиолетовом свете, но примеси обычно делают его красочным минералом. В одном кристалле могут сочетаться несколько цветов: фиолетовый, зелёный, белый, жёлтый – почти все цвета, возможные в мире минералов, и все они перемешиваются и чередуются, создавая необычный рисунок. Минерал на протяжении многих веков назывался в разных странах по-разному. В Саксонии его назвали «Erz Blume» («Рудный Цветок»). Волшебное мерцание камня связывали с мистикой. Горняки Баварии также сталкивались в шахте с необычным минералом, но он был неприглядного вида — цвет черный, местами землистый, а оттенок фиолетовый. Это тоже был флюорит, но называли его совсем не поэтичным названием «Stinkend Holm», то есть «Зловонный шпат». Лишь только камень раскалывался от удара кирки, сразу же все вокруг наполнялось неприятным запахом.

Алхимики средневековья писали свои труды по-латыни. В ту пору флюориты имели пугающие название: «Lapis diaboli», что означает в переводе с латинского – камень Дьявола. При нагреве минерал выделяет ядовитый дурно пахнущий газ и светится. Тайна камня Дьявола стала проясняться только в период Возрождения. Открытие сделал немецкий ученый, считающийся одним из отцов минералогии и давший минералу его сегодняшнее название, Георгий Агрикола (лат. Georgius Agricola, 1494-1555). После многочисленных экспериментов, ученый смог доказать тот факт, что раздробленный флюорит, добавленный в металлургические печи, значительно ускоряет плавление руды и способствует понижению  температуры плавления. Флюорит, при добавлении в руду превращал шлак в вязкое и тягучее вещество, благодаря этому смесь свободно отлипала от металла. Такая особенность минерала натолкнула Агриколу на мысль назвать самоцвет флюоритом, что означает текучий.

В 1852 году флюорит дал свое название явлению флуоресценции — после воздействия ультрафиолета кристалл сам начинает излучать свет, светиться в темноте. Это происходит с флюоритами из-за определенных примесей в кристалле.

Благодаря внешнему сходству, флюорит служит «дублером» других камней. На самом деле, отличить по внешнему виду флюорит от драгоценных камней, таких как аметист, сапфир, изумруд, топаз довольно сложно. Богатая цветовая палитра флюоритов схожа с оттенками многих натуральных самоцветов. Некоторые разновидности флюорита даже называются «ложный аметист» или «ложный изумруд». Окраска флюорита связана с примесями хлора, железа, урана, либо с дефектами кристаллической структуры минерала. В мире нет другого минерала, который имел бы такое количество цветов. Он может быть зеленым, желтым, оранжевым, голубым и ярко-синим, белым и почти прозрачным, коричневым, а также розовым, фиолетовым и черно-фиолетовым, может иметь самые неожиданные оттенки. Даже в одном кристалле цвет может быть неоднородным, например, переходить от изумрудно-зеленого до глубокого фиолетового или даже содержать в себе все цвета радуги.

Обладая разносторонними физико-химическими качествами, плавиковый шпат широко используется в различных областях деятельности человека, начиная от применения в производстве (стекольная, керамическая, цементная, металлургическая, атомная промышленность), заканчивая медициной (гомеопатический препарат фтористый кальций) и магией. Ценные кристаллы также получили широкое применение при изготовлении флюоритовых линз и светофильтров. Главное их достоинство — способность отражать инфракрасные и ультрафиолетовые лучи.

Минерал относится к полудрагоценным камням. В ювелирной отрасли из него изготавливают украшения и сувениры: браслеты, кулоны, бусы, шкатулки, вазы, статуэтки и различные фигурки. В качестве вставок в ювелирные изделия его практически не используют, только для изготовления «фальшивых» рубинов, изумрудов, аметистов и имитации других драгоценных камней. Распознать подделку очень легко, достаточно провести по поверхности вставки осколком стекла, и на поверхности остается глубокий след.

Флюоритовые кристаллы не являются дорогими и ценными – их запасы огромны по всему миру. Основные месторождения находятся в Германии, Турции, Италии, Монголии, Норвегии, Северной Америке, Средней Азии, России (в Читинской области, Приморском крае, на Северном Кавказе и в Якутии). Ювeлиpным и кoллeкциoнным мaтepиaлoм выcтyпaeт пpeимyщecтвeннo флюopит китaйcкoгo пpoиcхoждeния. Минерал издавна считался мощным магическим инструментом, способным помочь в самых разных жизненных ситуациях. Считается, что амулет из этого камня раскрывает в человеке источник творческой энергии невиданной силы.

Предметы, представленные в разделе «Изделия из камня и кости» коллекции музея «Собрание», при изготовлении которых использовался флюорит, – в нашем новом тематическом альбоме.

На обложке: Чаша из цельного куска полупрозрачного флюорита, Питер Мюллер, Бразилия, последняя четверть ХХ века

По материалам публикаций