03.07.2025
Марк Рейзен. К 130-летию со дня рождения. Музыкальная подборка
Марк Осипович Рейзен (3 июля 1895 – 25 ноября 1992) – советский оперный и камерный певец (бас), педагог. Народный артист СССР (1937). Лауреат трёх Сталинских премий l степени (1941, 1949, 1951).
Марк Осипович Рейзен был наделен исключительными природными данными: мощным голосом широкого диапазона, ярким артистическим темпераментом, выразительной сценической внешностью и большим драматическим талантом. Марк Осипович Рейзен родился в 1896 году в селе Зайцево Екатеринославской губернии. Родители его отличались музыкальностью: отец отлично играл на гармони, а мать часто пела украинские и русские народные песни. В 1908 году вся семья перебралась в Луганск, где мальчик поступил в четырехклассное городское училище. Случайное посещение спектакля драматического театра, гастролировавшего в Луганске, так захватило будущего певца, что он не пропускал уже ни одной постановки.
1915 году Рейзен был призван в армию и отправлен на фронт. Во время боев в Галиции и Восточной Пруссии он был ранен и контужен, но после недолгого пребывания в госпитале снова возвратился в строй. Во время войны Рейзен организовал в своей роте кружок балалаечников, а сам научился играть на мандолине. Вернувшись с фронта, юноша поступил в Харьковский технологический институт. Однажды, во время вечеринки в университетском саду, когда юноша пел в хоре, исполнявшем народные песни, товарищи заметили, что его голос выделяется своей звучностью и силой. Один из друзей, без ведома Рейзена, записал его на приемные испытания в Харьковскую консерваторию. Вызванный, к своему удивлению, из зрительного зала, где он находился в качестве слушателя, Рейзен по предложению комиссии исполнил весь свой репертуар: солдатские песни и романс «Ямщик, не гони лошадей». Он отлично спел арпеджио, предложенное экзаменаторами, и был принят в Харьковскую консерваторию, поступив в класс профессора Бугомелли, который определил его голос как «бассо кантанто» (певучий бас). В консерватории молодой певец учился настолько успешно, что в первом же полугодии был переведен на второй курс, весной — на третий, а осенью 1918 года — на четвертый.
Смерть отца прервала занятия музыканта. Пришлось взять на себя заботы о содержании семьи и давать частные уроки. Буря гражданской войны пронеслась над страной. Рейзен часто выступал тогда в казармах. В холодных, сизых от махорочного дыма вокзальных залах бойцы-красноармейцы, уходившие на фронт, слушали в его исполнении русские и украинские народные песни. В 1920 году Рейзен начал работать в Харьковском драматическом театре, исполняя небольшие эпизодические роли. Он продолжал также заниматься пением, самостоятельно прошел некоторые оперные партии и вскоре на сцене полкового клуба впервые в жизни выступил в качестве оперного певца, с успехом спев партию Мефистофеля в «Фаусте». По настоянию друзей Марк Рейзен пошел на пробу в Харьковский оперный театр. Дирекция предложила ему дебют в партии Пимена в «Борисе Годунове». Пел он отлично, и 1 января 1922 года был зачислен в труппу театра, в котором проработал три года, приобретя серьезный опыт и сценические навыки.
В декабре 1924 года Рейзен исполнил роль Мефистофеля в Ленинградском (б. Мариинском) театре оперы и балета и затем перешел служить в этот театр. Здесь он пел партии Нилаканты в «Лакме», Олоферна в «Юдифи», Грозного в «Псковитянке» и Бориса Годунова, а в Ленинградском Малом оперном театре исполнил роль рабочего Молотова в одной из первых советских опер «За Красный Петроград». В 1929 году Рейзен совершил гастрольную поездку по городам Западной Европы, с большим успехом выступив в Берлине, Париже и Лондоне. Начиная со следующего года, он непрерывно работал в Большом театре, на сцене которого появлялся еще в 1928 году, будучи солистом Ленинградского театра оперы и балета.
Основное место в репертуаре Марка Осиповича занимают монументальные образы русской оперной классики. Выдающимся мастерством отмечено исполнение им роли Бориса Годунова. В этой роли, как известно, выступали многие русские певцы, включая великого Шаляпина. Долго и углубленно работал над ней Рейзен, изучал исторические материалы, книги, картины, гравюры. Но более всего певец стремился к идейно-психологической правдивости образа.
Каждый создаваемый образ Рейзен наделяет чертами яркого своеобразия. Он – великолепный Галицкий в бессмертной опере Бородина, озорной и беспутный князь-хищник. В роли Мельника в «Русалке» он достигает высочайшего драматизма, особенно в сцене безумия. С комедийным блеском исполняет он роль Фарлафа, превращаясь из трусливого горе-рыцаря в самоуверенного хвастуна. Рейзен отлично исполняет и лирико-героическую партию Руслана, создавая благородный сценический образ русского витязя. Выдающимся достижением Рейзена по справедливости считается исполнение роли Досифея в «Хованщине». Ряд запоминающихся образов создал певец и в операх западноевропейских композиторов. Таковы, например, Нилаканта в «Лакме», Дон Базилио в «Севильском цирюльнике». Его Мефистофель в «Фаусте» – не традиционный «оперный бес», а умный скептик, высмеивающий бюргерское ханжество и лицемерие. Огромное значение придает певец декламационной выразительности пения, считая, что артист должен донести до слушателя каждое слово. Он много работает над лепкой каждого сценического образа.
Наряду с работой на оперной сцене Рейзен вел большую концертную деятельность. Его обширный камерный репертуар содержал больше 150 романсов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина, Чайковского, Римского-Корсакова, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Брамса. Проникновенно пел он русские народные песни. В его камерных концертах всегда привлекали тонкость фразировки, подвижность его могучего голоса, артистичность исполнения, большой эмоциональный диапазон, простирающийся от лирики шедевра Бородина «Для берегов отчизны дальней» до юмора «Титулярного советника» Даргомыжского.
Рейзен постоянно участвовал в симфонических концертах, исполняя сольные партии в девятой симфонии и «Торжественной мессе» Бетховена, в реквиемах Моцарта и Верди. Имя М.О. Рейзена пользовалось заслуженной популярностью в нашей стране и за ее рубежами.
В 1954-1958 годах Рейзен преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1965-1970 годах – был заведующим кафедрой сольного пения Московской консерватории им. П. Чайковского.
В 1980 году, в возрасте 85 лет, исполнил партию Бориса в опере М.П. Мусоргского «Борис Годунов» на сцене Большого театра. В 1985 году, в возрасте 90 лет, там же исполнил партию Гремина в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин».
Умер М.О. Рейзен 25 ноября 1992 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.
К 130-летнему юбилею певца мы подготовили музыкальную подборку, составленную из оперных партий и романсов в его исполнении.
По материалам публикаций
- www.belcanto.ru/reizen.html
- Герман Поплавский, газета «Мариинский театр», № 1-2, 2020 г.