29.04.2021

Тематический фотоальбом к дню танца «Танцовщицы Ар-деко»

Танцевальное искусство нечасто оставалось в веках в виде четко идентифицируемых материальных свидетельств, способных просуществовать столетия. Статуэтки эпохи модерн и Ар-Деко, в частности, дают нам представление и о технике их изготовления, и об особенностях застывших движений начала двадцатого века. В танцевальной культуре это время часто характеризуют словами «в поисках стиля», так как все старое разрушалось, а новое еще было туманно и неясно. Танцы, нашедшие свое отражение и увековеченные в скульптурах «малой пластики» важны для понимания эпохи, они являются своеобразным мостом между миром обыденного и миром фантазии. К международному дню танца мы подготовили фотоальбом с изображениями танцовщиц эпохи Ар-деко. В разделе «Скульптура»  коллекции музея «Собрание» представлены работы мастеров эпохи Ар-деко - Деметра Чипаруса, Фердинанда Прайсса,  Армана Годара, Клэр Колине, Леонарда Агафона, Жака Бруно, Гори Афортунато, Отто Поерцеля, Самуэля Липчица, Пьера ле Фаге, Ричарда Ланге, Гердаго и других.

Ар-деко (от названия выставки Exposition Internationale des Arts Décoratifs) - стиль роскоши и гламура. Стиль Ар-деко царил в Европе и Америке между двумя мировыми войнами. Это квинтэссенция настроений того времени, запечатлённая в шедеврах изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в моде, музыке и танцах. Ар-деко – это подчёркнуто декоративный стиль, при этом он глубоко функционален, гармонично и естественно соединяющий роскошь и элегантность — он не мог остаться безразличным к динамичному искусству танца. Мир завоевали джаз, фокстрот и чарльстон. Вечерами танцующая публика наполняла танцзалы, бары и рестораны. Создавалось впечатление, что танцевали все, в любое время и везде.

Именно танцы вдохновили Деметра Чипаруса на создание работ, принесших ему славу величайшего скульптора эпохи Ар-деко. Огромное влияние на развитие стиля оказали балеты Сергея Дягилева - выдающееся явление культуры, которое определило дальнейшие направления в искусстве. Интерес к восточной экзотике охватил мир. Появились прозрачные, дымчатые и богато вышитые ткани, восточные орнаменты, тюрбаны, эгреты, перья, шали, и всё это воплотилось в модных образах того времени. Для того, чтобы запечатлеть в бронзе пластичность и текучесть танца, его характер и настроение, переливчатость тканей и богатство театральных костюмов, Деметру Чипарусу оказалось недостаточно традиционной техники патинирования и золочения бронзового литья. Он начал использовать полупрозрачные лаки и цветную патину по серебряному и золотому фону. В сочетании со слоновой костью, из которой изготавливались лица и открытые части тела, и редкими видами камней для создания постаментов сложной геометрической формы, новая техника дала потрясающий эффект.

Безупречно пластичные и совершенные танцовщицы Чипаруса замерли в эффектных позах, есть среди них и эмансипированные дамы, мы видим короткие стильные стрижки и модные в то время танцы: танго, чарльстон и шимми. Мода всегда была зеркалом общества, и, поскольку в эпоху ар-деко едва ли не главным светским развлечением были танцы, многое в женском наряде подчинялось им. Высоких каблуков тогда не было - в моде были туфли, пригодные для динамичных фокстрота и танго.

На фабрике, которая принадлежала выдающемуся скульптору Фердинанду Прайссу, изготавливали из слоновой кости реалистичные изображения танцующих девушек, которые были одеты в платья из струящейся ткани; они стояли на подставках, выполненных из мрамора либо из оникса. Прайсс использовал в своих работах и бронзу.

Стекло, зеркала, металл, натуральная кожа, мрамор, бархат, слоновая кость, нефрит, эбеновое дерево — все это приметы стиля Aр-деко.