Прайсс Фердинанд

Фердинанд Прайсс родился 13 февраля 1882 года в Эрбахе и был вторым из шести братьев в семье. Когда ему исполнилось 15 лет, его родители скончались. За детьми присматривали друзья и родственники. Фердинанд жил в семье известного в то время резчика по слоновой кости Филипа Вильмана, где работал подмастерьем. В 1901 году он оставил мастерскую и уехал жить во Францию, а затем в Италию. В 1907 году Прайсс женился на Маргерит Хильме, в этом браке родилось двое детей.

В Баден-Бадене Прайсс познакомился с Артуром Касслером и вместе с ним основал в 1906 году в Берлине фирму «The Preiss Kassler Foundry», выпускавшую изделия из слоновой кости. Фердинанд стал художественным руководителем компании, Артур -- ее коммерческим директором. В компании работали шесть известных в то время резчиков слоновой кости. Первоначально фирма специализировалась на небольших фигурках детей и статуэтках в классическом стиле, часто вырезавшихся из старых бильярдных шаров из слоновой кости. Фигурки детей и юных девушек выпускались мелкими партиями и пользовались огромным успехом. Тогда же на фабрике впервые слоновую кость стали соединять с бронзовым литьем (хрисоэлефантинная техника).

Для производства фигурок в хрисоэлефантинной технике, Прайсс изобретал различные способы повышения качества резьбы из слоновой кости, первым начал использовать стоматологическую бормашину вместо привычных инструментов резчиков. Предполагается, что он первый создал станок, способный копировать с оригинала и производить вместо трех копий -- четыре. Окончательная доработка изделия производилась с использование ручной резьбы.

Отличительной особенностью этого производства была доведенная до совершенства сборка деталей из слоновой кости и бронзы. Большинство моделей были разработаны самим Прайссом, талант которого проявился и в дизайне, и в изготовлении моделей. Заключительная доработка практически всех изделий производилась вручную им самим. Лица статуэток и открытые части тела из слоновой кости прорабатывались с особой тщательностью.

Первоначально отливка бронзовых форм производилось литейной мастерской Актиен-Гезельшафт Гладенбек (Aktien-Gesellschaft Gladenbeck) в Берлине, а затем литейной мастерской компании "Прайсс и Касслер". Поскольку большая часть их продукции регулярно экспортировалась в Англию и США, в Англии была создана небольшая фабрика для сборки скульптур из деталей, изготовленных в Германии, с целью избежать налогов на импорт.

Ф. Прайсс специализировался на изображениях спортсменов и актрис, прототипами которых были его знаменитые современники, выполнил небольшое количество скульптурок с изображением детей и несколько миниатюрных ню из чистой кости. Его личная маркировка на изделиях представляла собой факсимиле: «F. Preiss». Все типажи, которых он изображал отличаются арийским типом внешности, а скульптуры тщательностью отделки всех деталей. Для пьедесталов под свои работы Прайсс чаще всего использовал бразильский оникс и бельгийский сланец, дающие в комбинации зеленый и чёрный цвета.

Компания существовала до 1943 года, именно в том году Ferdinand Preiss умер от опухоли мозга.

Старая мастерская в Берлине, в которой находился склад образцов, была уничтожена пожаром в результате взрыва бомбы незадолго до окончания Второй мировой войны. Прайсс вошел в историю как один из величайших скульпторов эпохи Aр-деко.