15.02.2024
Старинная почтовая открытка. Прима-балерина Анна Павлова
В разделе коллекции музея «Печатная продукция» представлены серии открыток с изображениями артистов Императорских театров, изданные ведущими типографиями и фотоателье. Сегодня мы предлагаем вспомнить русскую артистку балета, прима-балерину Мариинского театра, реформатора русской балетной школы, «бессмертного лебедя» – Анну Павлову.
Тематический альбом «Старинная почтовая открытка. Прима-балерина Анна Павлова» размещен в Фотогалерее музея.
Портреты выдающейся танцовщицы выполнены известным фотографом, Карлом Фишером, наследие которого – настоящая энциклопедия культурной жизни начала ХХ века. В его фотографическом заведении на Кузнецком мосту была создана портретная галерея артистов (В.Э. Мейерхольд, И.М. Москвин, М.Н. Ермолова), писателей (Л.Н. Толстой, Л.Н. Андреев, А.П. Чехов), художников (И.Е. Репин, В.И. Суриков, М.А. Врубель) и композиторов (П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов). Карл Фишер сотрудничал с Третьяковской галереей, где в 1898 – 1913 годах пользовался преимущественным правом на изготовление и продажу фотографий экспонатов. Кроме московского, Фишер имел филиал своего фотографического заведения в Мариинском театре в Петербурге. Здесь, с 1906 по 1913 годы блистала на сцене прима-балерина Анна Павлова.
Высокая, стройная, с удлиненными по форме руками и ногами с высоким подъемом, воздушная, как сильфида, Павлова благодаря природному темпераменту с огромным успехом танцевала испанские и демихарактерные партии (фр. demi caractère) классического репертуара.
Индивидуальность балерины, стиль ее танца, парящий прыжок навели Михаила Фокина на мысль о возрождении романтического балета. Так, в 1907 году появилась «Шопениана» – тонкая стилизация в духе изящной ожившей гравюры эпохи Марии Тальони. В «Шопениане» Павлова танцевала мазурку и Седьмой вальс с Вацлавом Нижинским.
Ее летящий арабеск вошел в историю – художник Валентин Серов увековечил его на афише к «Русским сезонам» в Париже в 1909 году.
Именно после этих гастролей, в качестве расплаты за денежный долг Фокин поставил для Павловой «Умирающего лебедя», ставшего ее артистическим триумфом. Одним своим обликом, манерой танца она реформировала балет, изменила отношение к нему во всем мире.
В 1910 году в Лондоне она организовала собственную балетную труппу, чтобы ставить классику, и с ней отправилась в кругосветное балетное турне. Дебют в Нью-Йорке состоялся 16 февраля 1910 года, последовали концерты в Бостоне, Филадельфии, Балтиморе.