01.06.2020

1 июня день рождения Марии Тенишевой, талантливой художницы, мецената и коллекционера

Мария Клавдиевна Тенишева - русская дворянка, общественный деятель, художница-эмальер, педагог, меценат и коллекционер родилась 1 июня 1867 года. По свидетельству современников, она была «гордостью всей России», незаурядной женщиной, широко образованной и начитанной, искренне любившей искусство.

Сегодня, в международный день защиты детей вспомним, что одним из главных просветительских проектов в жизни Тенишевой стало Талашкино, в котором была воплощена концепция «идейного имения», то есть центра просветительства, возрождения традиционной народной художественной культуры и одновременно — развития сельского хозяйства.

В 1894 году Тенишевы приобрели недалеко от Талашкина хутор Флёново и уже через год открыли там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу, собрав превосходных преподавателей и богатейшую библиотеку. В октябре этого года исполнится 125 лет со дня её основания.

Школа сильно отличалась от других подобных школ. Здесь не было платного обучения, принимались сироты, наравне с мальчиками в школе учились и девочки. Воспитанники брались на полное княжеское обеспечение. Дети охотно шли учиться к Тенишевой. Школа давала им дорогу в жизнь, а одаренные дети находили свое призвание. Класс делился на две половины. В одной половине дети учились, а во второй они знакомились с творчеством и обучались ремеслам. Со временем школьные мастерские превратились в художественно-промышленные. Кроме того, в уставе школы было записано, что обладатель диплома об окончании школы получал льготы по отбыванию воинской повинности и освобождался от телесных наказаний пожизненно.

В течение шести лет учащиеся осваивали общеобразовательный курс школ Министерства народного просвещения, а также специальные области: земледелие, садоводство, огородничество, скотоводство, пчеловодство, рыбоводство. Выпускник получал право ведения собственного хозяйства или работы по найму. Слабых учеников из школы не отчисляли, а старались научить какому-нибудь полезному ремеслу. Тенишева и приглашенные ей художники организовали в школе учебные и художественно-промышленные мастерские: вышивальную, резную, гончарную, эмальерную. Проводились уроки эстетического курса и практические занятия ремеслами: столярным делом, росписью по дереву, чеканкой, керамикой, окраской тканей и вышиванием. Для ребят устраивались веселые праздники, дети играли в оркестре народных инструментов, выступали в спектаклях Тенишевского театра.

Талантливых детей Тенишева на свои средства отправляла учиться дальше. В школе ребенок не просто получал знания. Все было направлено на развитие в нем скрытых дарований и талантов. Из книги «Впечатления моей жизни»: «… я твердо верю, что всякому человеку можно найти применение и собственный путь».

В разделе «Русская эмаль» коллекции музея «Собрание» представлены предметы, созданные М. Тенишевой, её биография - в разделе «Авторы».

Источник: Впечатления моей жизни. Воспоминания. М.К. Тенишева. 2011