01.05.2023
Мир, труд, май. История праздника
Праздник, который отмечают в России, в США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии в первый день мая, известен сразу под несколькими названиями — День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. В советское время большинство россиян именовали этот праздник по дате его проведения — 1 мая или Первомай.
История традиции празднования Первомая связана с событиями, произошедшими в США в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих с требованием восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.
Российские рабочие не остались в стороне от международной акции. В России первый день мая впервые отметили в 1890 году и носил он название «День международной солидарности трудящихся». На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка — нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в день 1 Мая. А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациям.
После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. Он был закреплен в Кодексе законов о труде и получил название «День Интернационала». Во время демонстраций показывались тематические театрализованные постановки. Кроме того, демонстрировалась наглядная агитация с разного рода лозунгами и так называемыми «обязательствами». Под этим термином в СССР понималось обещание трудящихся какого-то предприятия перевыполнить план к какой-то конкретной дате. Еще одной классической чертой празднования Первомая стало ежегодное проведение парадов физкультурников. В 1930-1934 годах первым постановщиком физкультурных парадов на Красной площади стал хореограф Игорь Моисеев.1 мая 1933 года над Красной Площадью прошел первый воздушный парад. Начиная с этого момента, воздушные парады проводились регулярно вплоть до начала Великой Отечественной войны, в качестве неотъемлемой части демонстрации советской военной мощи. Во время Великой Отечественной войны парады и шествия в честь 1 мая не проводились.
1 мая 1956 года был впервые проведен телевизионный репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади.
Долгое время 1 мая проходил и военный парад (до 1985 года военный парад 9 мая был только один раз – в 1965 году).
В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали «Днями международной солидарности трудящихся». И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол.
Со временем политическая окраска Первомая поблекла, а на первый план вышла возможность отметить праздник в кругу семьи или с друзьями. Практически до распада Советского Союза сохранилась традиция проводить праздничные шествия, где поздравления сменялись политическими речами.
Последняя официальная первомайская демонстрация прошла 1 мая 1990 года. По данным опроса ВЦИОМ за 2022 год, более трети россиян считает 1 мая Международным днем солидарности трудящихся, 29% относятся к дню как к дополнительному выходному и еще для 25% -- это Праздник весны. На какое-то время после распада СССР традиции майских демонстраций сошли на нет, но сейчас их активно возобновляют, привлекая молодежь.
Как бы ни называли этот майский день – Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение природы и приход весны. Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением расцвета природы, но и с восприятием 1 Мая как общего объединяющего торжества.
Оцифрованная запись одного из самых известных маршей советских братьев-композиторов Дмитрия и Даниила Покрассов на слова В. Лебедева-Кумача «Москва майская» размещена в Фонотеке музея. Едва прозвучав в первой записи, песня «Москва майская» стала необыкновенно популярной и по-настоящему любимой. Позднее служила неотъемлемым атрибутом празднования 1 мая в СССР.
Представленная запись оцифрована с грампластинки, хранящейся в музыкальной библиотеке музея. Грампластинка выпущена Ногинским заводом "Грампласттрест" в 1937 году.
На обложке: репродукция с картины неизвестного художника с изображением празднования 1-го мая в Стокгольме. Швеция, Стокгольм
Снизу надпись: Jolkelivet paa Djurgardsplainen ved Stockholm den 1ste Mai