25.09.2019

25 сентября отмечается международный День тикающих часов

Жизнь современных людей практически невозможно представить без часов. С самого утра до поздней ночи наш день расписан буквально по минутам. Вокруг полно спешащих людей, постоянно поглядывающих на часы, чтобы не опоздать на какое-то важное мероприятие или событие. Именно им, не представляющим свою жизнь без столь важного изобретения, будет интересен необычный праздник — День тикающих часов, неофициально отмечающийся 25 сентября во всем мире.

Имя человека, инициировавшего это позитивное нововведение, неизвестно. Понятно одно — период празднования был выбран совершенно оправданно. Сама по себе осень это время для глубоких философских размышлений и размеренных бесед. А тикающие часы, которым посвящен этот сентябрьский день, напоминают о скоротечности бытия, символизируя ходом стрелок бег человеческой жизни.

В Российской Федерации праздник не получил особого распространения. Вопрос о внесении Дня тикающих часов в список торжественных дат на федеральном уровне никогда не рассматривался. Возможно потому что этот праздник преследует исключительно развлекательные цели. Сейчас он является обычным рабочим днем в случае, если не выпадает на законные выходные. Большинство россиян не знают о существовании этого праздника.

На протяжении многих тысяч лет люди задумывались о создании приспособлений для измерения времени. Первыми из подобных устройств стали водяные, свечные и солнечные часы. Водяные часы были широко распространены в Месопотамии и Древнем Египте, где вероятнее всего были придуманы. Солнечные часы считались более точными, но абсолютно бесполезными в ночной период и пасмурную погоду. Помимо этого, основная составляющая устройства — гномон, вертикальный предмет в центре,- нуждался в корректировке в зависимости от текущего сезона.

Механическое устройство, издающее знакомый нам тикающий звук, было изобретено в XIV веке. Впервые их стали устанавливать на западе Европы на городских башнях. Правда, прибор имел только одну стрелку (часовую) и не предусматривал в своем устройстве маятника. Последний стал дополнением действующего механизма уже к XVI веку.

К 1950-м годам человечество разработало часы кварцевые (электромеханические) и следом атомные. Последние, так же известные как навигационные, дают минимальную погрешность, применяются в качестве образца для синхронизации других часовых устройств, составляя основу всемирного стандарта кодирования времени.

В коллекции музея «Собрание» в разделе «Часы и механизмы» представлены самые разные приборы измерения времени. Это напольные, настенные и консольные часы, каминные и настольные, каретные и карманные.

Музей "Собрание" отмечает День тикающих часов