22.09.2024
Видео-гид по выставке «В ДИАЛОГЕ С ЧАКО» (видео)
Наш новый видео-ролик познакомит вас с тематической выставкой «В диалоге с Чако», недавно проходившей в Музее «Собрание».
Экспозиция была посвящена одному из наиболее самобытных скульпторов XX столетия – непревзойденному мастеру Степану Дмитриевичу Эрьзе (Нефёдову).
Творчество Эрьзи занимает особое место в истории искусства модернизма. Траектория его профессионального пути напоминает стремительный взлет космической ракеты, которая отстреливая ступени, поднимается все выше и выше. Родившийся в семье крестьян-эрзян (мордовская этническая группа) в селе Баево Симбирской губернии (современная Республика Мордовия), в 1902–1907 годах скульптор учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у лучших наставников той поры – С.М. Волнухина и П. Трубецкого. В 1907–1914 годах он жил и работал в Италии и Франции, где пользовался невероятной популярностью, а после Октябрьской революции 1917 года принял участие в авангардном плане ленинской «монументальной пропаганды» на Урале и Кавказе. Еще более яркая страница в жизни Эрьзи началась в 1927 году, когда скульптор переехал в Аргентину. Мастер провел в Аргентине 23 следующих года и именно там сформировался его зрелый индивидуальный стиль.
В 1929 году в Буэнос-Айресе состоялась первая монографическая выставка Эрьзи. Представленные на ней деревянные скульптуры, словно овеянные волжским ветром и воспоминаниями о далекой России, произвели неизгладимое впечатление на аргентинскую публику. Эрьзю называли «новым Микеланджело» и «приемником Родена». Он стал бессменным участником престижных выставок не только в столице, но и в Ресистенсии, Мендосе, Мар-дель-Плате и Росарио. Скульптора приглашали в США и Великобританию. Его произведения приобретал широчайший круг заказчиков.
Выставочный проект «В диалоге с Чако» объединяет 12 самобытных произведений мастера — оригиналы и слепки скульптур аргентинского периода из коллекции Международного фонда искусств имени Степана Эрьзи, музея «Собрание» и антикварного салона «На Патриарших».
Диалог с Чако, длившийся почти четверть века, оказался одним из важнейших диалогов в жизни скульптора.