23.04.2024

История одного шедевра. Комическая опера «Любовь к трем апельсинам»

Сегодня 23 апреля,  в день рождения Сергея Сергеевича Прокофьева, предлагаем  вспомнить историю создания и сценическую судьбу его комической оперы «Любовь к трем апельсинам», написанной в 1919 году в США. В этой опере есть все: и пародия на традиционную оперу, и попытка использовать формы комедии дель арте, хорошее «театральное хулиганство», редкое для оперного произведения.

Яркий взрыв веселья и смеха посреди войн, эпидемий и мировых катаклизмов, каким стала «Любовь к трем апельсинам», возник не на пустом месте. В России начала ХХ века культура смеха переживала своеобразный ренессанс. В 1909 году Велимир Хлебников написал «Заклятие смехом»:

О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных — смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!

«Любовь к трем апельсинам» — тоже заклятие смехом. Стихи Хлебникова могли бы стать органичной частью либретто этой оперы.

В Европе и России резко вырос интерес к эксцентрике балагана, в отечественной литературе ею очень интересовался Маяковский («Мистерия-буфф»), в театре — Мейерхольд. Русское искусство было страстно увлечено итальянской commedia dell’arte, на ее основе строили свой театр Всеволод Мейерхольд и Николай Евреинов, мир масок вдохновлял поэтов, писателей и драматургов. Мейерхольд с 1914 года даже издавал журнал под названием «Любовь к трем апельсинам».

Жанр этой пьесы Карло Гоцци — фьяба*, трагикомическая сказка. В ней практически нет реплик героев, есть только изложение сюжета, а собственно текст актеры импровизировали и разыгрывали в традициях комедии дель арте.

Пересказать сюжет оперы, как и сказки, непросто, но схема такова. Сын Короля Треф болен ипохондрией, излечить его может только смех. Король устраивает празднества, первый министр Леандр и принцесса Клариче, племянница короля, пытаются помешать «лечению» и хотят убить принца, чтобы занять трон. Принца защищает Маг Челий, а Леандра — ведьма Фата Моргана.

После того, как Фата Моргана падает и случайно заставляет Принца смеяться, она накладывает на него проклятье «любви к трем апельсинам»: принц помешался на трех апельсинах и не успокоится, пока их не найдет. Пережив много приключений, принц возвращается с Нинеттой, одной из принцесс, заключенных в апельсинах. Фата Моргана помогает скрыться предателям и исчезает сама.

В опере три группы персонажей:
Основные герои сказки — Король Треф, Принц, Леандр, Клариче, шут Труффальдино, Панталон, три принцессы из апельсинов.
Волшебные герои — маг Челий, ведьма Фата Моргана, дьявол Фарфарелло.
Внешние комментаторы и наблюдатели — трагики, комики, лирики, пустоголовые и чудаки.

В начале оперы одни требуют трагедий, другие — комедий, третьи — лирических романтических драм, четвертые — фарсов. В итоге чудаки выгоняют всех вон со сцены и обещают показать «настоящее» и «бесподобное» — «Любовь к трем апельсинам», перемешивая в сказке все — трагедию, комедию, лирическую драму и фарс.

«Любовь к трем апельсинам» была настолько  необычной, что все принялись искать в ней скрытые смыслы – пытались разгадать, над кем смеется Прокофьев: над публикой, Гоцци, оперным жанром или над теми, кто не умеет смеяться? Композитор на эти вопросы отвечал: «Я просто сочинял веселый спектакль».
Здесь важно слово «спектакль». Прокофьев действительно с самого начала мыслил театральным действом, выверял каждую сцену, чтобы она была динамичной, а с помощью ремарок в клавире фактически прописана вся режиссура: как ведут себя персонажи, из какой кулисы выходят — все очень подробно.

Партитуру Сергея Прокофьева музыковеды называют довольно  компактной. В опере сжатое действие: пролог и 10 картин. Частая смена декораций обусловлена регулярным обновлением места действия. Прокофьев сам разработал либретто оперы. Создание музыки  было завершено к октябрю 1919 года.  Премьера состоялась в Чикагской городской опере 30 декабря 1921. Дирижировал автор, оформление сделал Борис Анисфельд, бывший художник объединения «Мир искусства», переехавший в Америку чуть раньше Прокофьева. Пресса была сдержанной, но Сергей Сергеевич с удовольствием отмечал в дневнике, что во время спектакля публика много смеялась. А это главное. Композитор говорил о своем новаторском и ярком творении: «Пытались понять, над кем я смеюсь: над зрителями, над автором сказки или людьми без чувства юмора. Находили в опере и смешки, и вызов, и преувеличения, однако я просто создал веселый спектакль».

«Любовь к трем апельсинам» — одна из самых веселых и жизнерадостных опер XX века. Быстрая смена разнохарактерных и вместе с тем рельефно очерченных эпизодов создает непрерывный поток музыки, увлекательный ритм спектакля. В опере нарочито заострены все комедийные принципы, а главенствует над всем этим гротеск и гиперболизация. Прокофьев не только искажает образы и чувства всех героев, но и максимально преувеличивает эмоции и важность возникших простых событий. Всем этим и обусловлено использование композитором определенных музыкальных средств. Чтобы лучше понять эту оперу, нужно представлять, как «Любовь к трем апельсинам» выделялась на общем оперном ландшафте того времени.  Публика обожала психологические драмы Пуччини и веристов, экспрессионистские драмы Рихарда Штрауса, все еще поклонялась гению Вагнера. И вдруг на сцене появляется бесшабашное театральное действо, написанное Прокофьевым без всякой оглядки на оперную моду. Вместо психологии он предлагает маски, игру, балаган.

Российскую премьеру оперы Прокофьева от мировой отделяло чуть больше четырех лет. После относительного успеха в Чикагской опере, по заказу которой «Апельсины» и были написаны, Сергей Прокофьев пытался заинтересовать своим произведением европейские театры. Понадобилось несколько лет, чтобы слава композитора окрепла и партитуру «Апельсинов» запросили городской театр Кельна, Берлинская Штаатсопер, театры Майнца, Цинциннати и ленинградский Государственный академический театр оперы и балета (нынешний Мариинский театр). Постановку оперы «Любовь к трем апельсинам» в Ленинграде Прокофьев считал наиболее удачной сценической трактовкой своего произведения. В 1927 году оперу поставили в Большом театре – с тех пор спектакль «Любовь к трем апельсинам» со сцен практически не сходит — причем на правах не просто занятного раритета, а одной из самых популярных русских опер ХХ века.
Оперу ставили в ленинградском Малом театре оперы и балета (1964), в петербургском Мариинском театре (1991, режиссер А.Петров, спектакль восстановлен в 2022), в московском Большом театре (1997, режиссер П. Устинов). За рубежом выделяются спектакли в Берлине (1968, театр «Комише опер», режиссер Вальтер Фельзенштейн), Милане (1974, театр «Ла Скала», режиссер Джорджио  Стрелер) и Мюнхене (1991, режиссер Юрий Любимов).

Спектакль так полюбился зрителям, что его постановки актуальны и в нынешнее время.  В недавние годы она была поставлена Георгием Исаакяном в театре Наталии Сац; Дмитрием Бертманом в Геликон-опере, популярностью пользуется постановка Александра Тителя в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, постановка Филиппа Григорьяна в Пермском театре оперы и балета.

Предлагаем вам послушать марш из оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трём апельсинам» в исполнении оркестра Брюссельской Королевской Консерватории под руководством Дезире Дефо.

* Фьяба (итал. fiaba — сказка) — жанр итальянского театра и драматургии, созданный Карло Гоцци и полемически направленный против бытовой комедии Карло Гольдони и Пьетро Кьяри. Фьяба представляет собой трагикомическую сказку, в которой сказочный сюжет сочетается с диалектической импровизацией и буффонадой комедии дель арте.


Источники:
https://levelvan.ru/pcontent/prokofiev-2/tri-apelsina?ysclid=luwd1wxan4989798877
https://www.operanews.ru/16060601.html
https://dzen.ru/a/Zfg-R9icdjKpOQcy
https://muzlifemagazine.ru/da-minuet-vas-strashnaya-lozhka/