Прокофьев Сергей

Русский композитор, дирижер, пианист, писатель, шахматист, народный артист РСФСР, лауреат шести Сталинских премий и Ленинской премии. Как создатель признанных шедевров в различных музыкальных жанрах, он считается одним из наиболее значимых композиторов ХХ века.

Биография

23 апреля поклонники классической музыки отмечают день рождения великого российского композитора Сергея Прокофьева. На самом деле дату своего рождения композитор выдумал, так как во всех официальных документах указана совсем иная дата – 27 апреля. Считается, что Прокофьев неспроста пошел на такой шаг, просто он видел свою жизнь с определенными датами и событиями.

В мировой истории биография Сергея Сергеевича Прокофьева отличается, в первую очередь, созданием уникального музыкального языка. Приемы, отличающие произведения композитора, заключались в использовании особой формы доминанты (позже она получила название прокофьевской доминанты).

Сергей Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка Екатеринославской губернии. Воспитанием мальчика занималась его мать, которая была хорошей пианисткой. Сергей начал заниматься музыкой в 5 лет и уже тогда проявил интерес к сочинительству. Его мать записывала сочиненные им пьесы: рондо, вальсы, песни, «Индийский галоп». В возрасте 9-10 лет мальчик написал две оперы: «Великан» и «На пустынных островах». Мария Григорьевна научила сына нотировать произведения, и все последующие небольшие рондо и вальсы собственного сочинения вундеркинд Прокофьев записывал самостоятельно.

В девять лет Прокофьев написал свою первую оперу под названием «Великан», а в 11 лет - сыграл ее знаменитому композитору и педагогу Сергею Танееву. Танеев был впечатлен талантом мальчика и договорился со своим другом, известным композитором и педагогом Рейнгольдом Глиэром, об обучении Сережи Прокофьева летом 1902 года.

Уже в 1909 году, в возрасте 18 лет, Сергей окончил Петербургскую консерваторию как дирижер, а спустя пять лет, еще и как пианист. Его преподавателями были великие музыканты - Римский-Корсаков, Лядов и Черепнин. Во время учебы он познакомился с другими будущими великими композиторами — Сергеем Рахманиновым и Игорем Стравинским.

В 1913 году, после выступления Прокофьева со «Вторым фортепианным концертом», публика четко разделилась на тех, кто восхищался композитором, и тех, кто критиковал его, называя произведение «скандальным и футуристским». Поворотным событием в судьбе молодого Прокофьева стало знакомство с С.П. Дягилевым в 1914 году. Благодаря союзу антрепренера и композитора появились на свет четыре балета. В 1915 году Дягилев организовал первое зарубежное выступление Прокофьева с программой, состоящей из его сочинений. В мае 1918 года Сергей выезжает в заграничное гастрольное турне, затянувшееся на пятнадцать лет.

Прокофьев жил и выступал в Америке, Европе, Японии, Кубе. В 1927, 1929 и 1932 годах Прокофьев предпринял концертные поездки в СССР. Его уговаривал переехать в СССР лично нарком просвещения Луначарский. В 1936 году композитор вернулся на Родину вместе с женой испанкой Каролиной Кодина, ставшей Прокофьевой. Прокофьев с семьей - женой Линой и сыновьями Святославом и Олегом окончательно обосновался в Москве. В дальнейшем он выезжал за границу (в Европу и США) лишь дважды: в сезоне 1936/37 и 1938/39.

Через несколько лет Советское правительство объявило его брак недействительным, и без развода 15 января 1948 года композитор официально женился второй раз. А первая супруга была объявлена шпионкой и попала в сталинские лагеря, откуда вернулась в 1956 году; позднее она сумела выехать из СССР, умерла в возрасте 91 года в Германии (по другим данным, в Лондоне).

В 1938 году увидел свет фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский», которому через несколько лет было суждено стать символом борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Музыку к этому фильму, как и второй монументальной картины режиссера «Иван Грозный», написал Сергей Прокофьев.

В годы войны Прокофьев создал музыку к трем патриотическим картинам: «Партизаны в степях Украины», «Котовский», «Тоня» (из киносборника «Наши девушки»), а также к биографической картине «Лермонтов». В годы Великой Отечественной Войны, композитор также написал балет «Золушка», а также несколько потрясающих симфоний. Особое место занимает опера по роману Л. Толстого «Война и мир». Работе над ней композитор посвятил 11 лет, то есть потратил на неё больше времени, чем потребовалось Толстому, чтобы написать сам роман. С премьерой своей «Пятой симфонии», которая была закончена вместе с симфонической сказкой «Петя и волк» и «Классической симфонией», Прокофьев, казалось, достиг пика своей известности как ведущий композитор Советского Союза.

С 1949 года Прокофьев практически ведет жизнь затворника. Он почти не выезжает с дачи, но даже при соблюдении строжайшего медицинского режима пишет оперу «Повесть о настоящем человеке», балет «Каменный цветок», Девятую фортепианную сонату, ораторию «На страже мира» и многое другое. Последним сочинением, которое композитору довелось услышать самому в концертном зале, стала Седьмая симфония (1952). Скончался Сергей Прокофьев в Москве от гипертонического криза 5 марта 1953 года. Так как он умер в один день с объявлением о смерти Сталина, его уход остался почти незамеченным. Его вдова Мира Мендельсон умерла от сердечного приступа в Москве в 1968 году, через 15 лет после смерти мужа. В ее сумочке была записка от февраля 1950 года, подписанная Прокофьевым и Мендельсон, содержала простую инструкцию: «Мы хотим, чтобы нас похоронили рядом». Их останки захоронены на Новодевичьем кладбище.

Как это часто бывает с гениями, интерес к музыке Сергея Прокофьева возрастает тем больше, чем больше времени проходит со дня ее написания. Более 130 произведений композитора вошли в сокровищницу мировой музыки, и они считаются международным культурным достоянием. Опередив не только свое поколение слушателей, эта музыка и в XXI веке диссонансов – не застывшая классика, а живой источник энергии и силы подлинного творчества. Более полная оценка личности Прокофьева может быть сделана исследователями после 2053 года, когда по завещанию композитора будет открыт доступ ко всем его архивам.

Источники:
Прокофьев // БСЭ 2, т. 35. М., 1955, с. 17.
Петров А. Прокофьев был сверхгениален. «Российская газета» (2003). — Интервью Г. Н. Рождественского. Дата обращения: 17 ноября 2009.
В Москве открыли памятник Прокофьеву. МИА «Россия сегодня». 11 декабря 2016.
С. С. Прокофьев в современном мире: буклет Международной научной конференции 27—30 апреля 2011 г. / сост. Е. С. Власова, А. Е. Максимова. Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского.
Прокофьев в цитатах и афоризмах. – М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2020.