29.04.2024

История шедевра. Паоло Трубецкой. «Танцовщица Тамара Свирская»

Сегодня, в международный день танца, наш рассказ об одном из предметов коллекции музея «Собрание» – кабинетной бронзе Паоло Трубецкого «Танцовщица Тамара Свирская».

В петербургском журнале «Обозрение театров» от 25 января 1910 года так была описана история появления этого произведения: «Молодая танцовщица первое время выступала исключительно в заграничных великосветских концертах и занималась изучением пластических танцев почти самостоятельно. Знаменитый скульптор князь Паоло Трубецкой, присутствовавший на одном из ее концертов, настолько был очарован ее выразительной пластикой, что просил ее позировать ему для скульптуры. Статуя m-lle Свирской, изваянная кн. Трубецким, приобретена в настоящее время городским музеем в Чикаго».
В этой фигурке соединились импрессионизм и русский модерн. Считается, что по замыслу скульптора акцент был сделан на руки. Постижение природы балета в этой работе Паоло Трубецкого идет не столько через изображение, сколько через динамику, технику и стиль лепки. Бернард Шоу называл Трубецкого «одним из тех немногих гениев, о которых нужно говорить только в превосходной степени».

О самой Тамаре Свирской известно немного. Танцовщица родилась в Санкт Петербурге 17 октября 1888 (по другим сведениям 1883) года. Девушка училась игре на фортепиано в Париже и Мюнхене, а танцам – в Санкт-Петербурге. Владела техникой свободного пластического босоногого танца школы Айседоры Дункан. Пластика Дункан состояла из мягкого бега, воздушных прыжков, ходьбы и выразительных жестов. Дункан проповедовала отказ от выученных, «бесплодных» движений балета в пользу возвращения к Античности, к «естественному» и «природному» движению.

Тамара выступала в основном в Соединенных Штатах. В 1911 году в американской прессе писали, что она обладает «самым музыкальным телом в мире», что ее костюмы – «триумф портновского мастерства». Она также представила яркий и запоминающийся «танец летучей мыши» с развевающимися крыльями из прозрачной ткани. В Метрополитен-опера Свирская исполняла танцевальные партии в операх «Орфей и Эвридика» Кристофа Глюка и «Зар и Циммерман» Альберто Лодзинга в 1909 году. В январе 1910 года она танцевала в Бостонской опере в постановке «Лакме» Лео Делиба. В 1912 году на экраны вышел короткометражный немой фильм с записью концертной версии выступлений танцовщицы. В 1913 году Свирская участвовала в рекламной кампании духов «Seduction». Во время Первой мировой войны выступала в Нью-Йорке с сольными концертными номерами, сочетая танец и «драматическое искусство».

Тамара Свирская признавалась в особой любви к Лос-Анджелесу еще в 1910 году: «когда я впервые ступила на вашу землю, я знала, что здесь я найду тепло и сияние, которые пробудят все лучшее, что есть во мне». В этом теплом городе она и поселилась по окончании танцевальной карьеры.

На жизнь до самой кончины танцовщица зарабатывала преподаванием и игрой на фортепиано. Умерла Тамара Николаевна в 1961 году.

Благодаря волшебному мастерству Паоло Трубецкого мы и сегодня можем любоваться Тамарой Свирской и её искусством.

По материалам публикаций