29.04.2025
Международный день танца: история и традиции праздника
К международному дню танца мы подготовили музыкальную подборку танцевальной музыки – от классической музыки до музыки XX века, записанную с музыкальных носителей, хранящихся в Библиотеке звука музея «Собрание».
Танец – один из древнейших видов искусств. Он помогал выражать эмоции, являлся частью обрядов, им отмечали все значимые события. Свои танцевальные традиции были у каждого народа. Ритуальные танцы сменились народными и салонными, а затем возникла основа балета – классический танец.
Международный день танца - это праздник танца, организованный Международным советом танца и Международным институтом театра.
Международный день танца (International Dance Day) празднуется во всем мире 29 апреля.
Праздник был учрежден в 1982 году по инициативе Международного совета танца (International Dance Council) ЮНЕСКО. Дату предложил педагог и хореограф Петр Гусев. Она была выбрана неслучайно – 29 апреля (1727-1810) родился Жан-Жорж Новерр (Jean-Georges Noverre), французский балетмейстер, хореограф и теоретик балета, реформатор, вошедший в историю как «отец современного балета». Он был учеником балетмейстера Луи Дюпре (Louis Dupre; 1697–1774), выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. Долгое время балет являлся лишь частью оперного представления, Новерр первым начал ставить самостоятельные танцевальные спектакли. Он также предложил избавить танцоров от громоздких нарядов и масок, мешающих исполнению пируэтов. Ж. Новерру принадлежит труд «Письма о танце и балетах» (1759), в котором он изложил принципы балета-пьесы. Воплощался он с помощью собственно танца и пантомимы.
Танец – универсальный язык, объединяющий людей разных культур и национальностей, и Международный день танца – повод уделить внимание этому виду искусства. Он посвящен всем стилям и направлениям, от балета до хип-хопа.
Существуют и традиционные официальные мероприятия, такие как ежегодное обращение выдающегося деятеля мира хореографии. Цель такого выступления – обратить внимание на способность танца объединять людей, его красоту, а также поздравление коллег. Первым с таким посланием выступил в 1982 году артист балета Хенрик Нойбауэр (Henrik Neubauer; 1929-2024).
В числе прочих были хореографы Юрий Григорович (Россия, 1984), Роберт Джоффри (США, 1985), Ханс ван Манен (Голландия, 1991), Мэги Марен (Франция, 1993), Морис Бежар (Франция, 1997), Иржи Килиан (Голландия, 2000), Матс Эк (Швеция, 2003), Стефан Пейдж (Австралия, 2004) и Саша Вальц (Германия, 2007); танцовщик, один из основателей танца буто – Кадзуо Оно (Япония, 1998); танцовщики и хореографы Мерс Каннингем (США, 1990), Акрам Хан (Великобритания, 2009), Хулио Бокка (Аргентина, 2010) и Линь Хуайминь (Тайвань, 2013); создатель техники импровизации Уильям Форсайт (США – Германия, 2001); танцовщицы и хореографы Глэдис Агульяс (ЮАР, 2008) и Анна Тереза де Кеерсмакер (Бельгия, 2011); одна из первых танцовщиц афроамериканок Кэтрин Данэм (США, 2002), балерины Майя Плисецкая (Россия, 1996), Алисия Алонсо (Куба, 2000), Мияко Ёсида (Япония – Великобритания, 2005) и Ульяна Лопаткина (Россия, 2014).
Международный день танца – время для вручения наград и премий. В России в этот день вручают единственную профессиональную балетную премию «Душа танца». Она была учреждена в 1994 году журналом «Балет» совместно с Министерством культуры Российской Федерации.
С 1991 года проводится также «Бенуа де ля данс» (Benois de la Danse), ежегодный балетный фестиваль, основанный Международной ассоциацией деятелей хореографии. Первая церемония награждения и гала-концерт состоялись в 1992 году на сцене Большого театра в Москве.
На обложке: «Танцовщица Тамара Свирская». Трубецкой П.П., Литейная фабрика К. Валсуани. Франция, Париж. 1911 г.
История шедевра. Паоло Трубецкой. «Танцовщица Тамара Свирская»