11.11.2016

Опубликована 3-я часть виртуального альбома о художественном стекле (видео, часть 3)

Источник: Музей "Собрание"

Мы продолжаем публикации нашего виртуального альбома, посвященного художественному стеклу конца XIX - первой трети ХХ вв., а так же представляем вашему вниманию обзорную статью об истории возникновения и развитии двух значительных художественных стилей - Ар Нуво и Ар Деко, опубликованную в подразделе "Западноевропейское художественное стекло":

"Западноевропейское художественное стеклоделие периода рубежа XIX-ХХ вв. - это значительное и многогранное явление, оказавшее большое влияние на формирование визуальной эстетики нового века. Его расцвет совпал с периодом господства стилей Ар Нуво и последующего за ним Ар Деко.
Центром художественного стекла становится Франция. С последней четверти XIX в. по 1930-е годы французское стекольное производство переживает небывалый подъём. Технологические новшества, новые стилистические находки, использование самых разнообразных техник и, главное, искания таких талантливых художников-мастеров стекольного дела как А.Кро, Ф.Декоршемон, Г.Аржи-Руссо, Э.Галле, Братья Дом, Р.Лалик, работающих в этот период, превратили Францию в законодательницу мод на цветное и бесцветное стекло.

В сфере прикладного искусства наиболее ярко стиль Ар Нуво воплотился в стекле, «раскрывшем» такие качества материала как масса, фактура, цвет и свет. Особое значение приобрёл растительный орнамент, нередко сливавшийся с формой изделия в единое целое.
Основополагающее влияние на развитие художественного стекла Ар Нуво во Франции оказал Эмиль Галле, создавший свой особый «натурстиль» в цветном многослойном стекле. Его произведениям подражали многие мануфактуры («Братья Дом», «Легра и Кº», «Бургун, Шверер и Ко»), копируя напрямую, перерабатывая тематику декора или работая по его эскизам. Но это отнюдь не лишало их творческого импульса. Ориентируясь на «стиль Галле», сохраняя художественные принципы, заложенные мастером, мануфактуры нередко разрабатывали собственные технологии обработки стекла, что способствовало созданию оригинальных по своей форме и декоративному решению произведений, гармонично вписавшихся в общую концепцию Ар Нуво.

Последующие пластические завоевания в художественном стекле проявляются в эпоху Ар Деко. Традиционно хронологические рамки Ар Деко определяют 1920-ми – началом 1930-х годов. Но, по мнению известной исследовательницы стиля Т.Г.Малининой, его возникновение можно наблюдать начиная уже с 1908 - 1912 гг., когда «..Ар Нуво распадается и, подобно фейерверку, выбрасывает множество идей, начинающих реализовываться и развиваться самостоятельно…. Граница завершения стилевого цикла определяется условно, потому что угасание стиля происходило постепенно, до конца Второй мировой войны». Своё неповторимое авторское начало в стекло Ар Деко внесли работавшие в это время художники-стеклоделы, среди которых Р.Лалик, М.Марино, Г.Аржи-Руссо, Ф.Э.Декоршемон.

Применяя и перерабатывая мотивы и техники Ар Нуво, учитывая новейшие художественные течения эпохи, они выпускают оригинальные, соответствующие новой эстетике предметы, обладающие особой гармоничностью, элегантностью, иногда даже строгостью, отличающиеся использованием смелых цветов, упрощённых, порой доходящих до абстракции декоров и разнообразием форм."
 
Статья опубликована в подразделе "Западноевропейское художественное стекло": 
http://collection-museum.com/collection/decorative-arts/art-glass/european-glass-and-ceramics/

Виртуальный альбом, часть 3: