08.02.2025
Экспонат в деталях: музыкальные часы с четвертным боем и календарем

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. Праздник был учрежден указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года. А история праздника начинается с XVIII века. Петр I всевозможными способами способствовал развитию образования и просвещения. По велению императора (28 января) 8 февраля 1724 года была создана Российская Академия наук и художеств «для получения новых знаний о законах развития природы, человека и общества». Ни одна из существующих иностранных академий не смогла послужить образцом и удовлетворить запросы Петра. Он пошел своим путем и создал довольно необычный проект Академии наук. Академия должна была стать местом для работы по накоплению знаний и практической научной деятельности, решению научно-практических проблем, Университет и академическая гимназия при ней – для обучения юношей. Создавая Академию, не жалели средств – деньги выделяли на жалование, на аренду квартир, дорожные расходы. Постоянно закупались книги для работы библиотеки – главной кладези научной информации. Таким образом, предполагалось создание уникальной системы, которая соединяла науку, просвещение и образование. Спустя два столетия – в ХХ веке – президиум Академии перевели из северной столицы в Москву, где он работает и по сей день.
За трехсотлетнюю историю Академия не раз переживала потрясения, в том числе, политические изменения — она существовала в Российской империи, Советском Союзе и современной России. Члены Академии наук не забывали о своей миссии, связанной с поиском научных истин и служением отечеству.
8 февраля правительство РФ поздравляет научных сотрудников с профессиональным праздником, вручает дипломы, присваивает звания. В Кремлевском дворце проходит церемония вручения государственных наград ученым за выдающиеся достижения. Министерство образования и науки выделяет гранты на проведение исследовательских работ. Дни науки отмечаются и в других странах. Каждое государство гордится своими учеными. Такие праздники призваны привлечь молодежь в науку и показать, насколько это перспективная и востребованная профессиональная деятельность. Популяризация науки — важный вклад в будущее всего человечества.
Цели популяризации науки следует и программа «Памятники науки и техники», которая существует с 1992 года. За это время статус памятника получили более 1645 предметов из 127 российских музеев. Экспонаты музеев, получившие статус «Памятника науки и техники», – это не просто уникальные предметы, которые стали значимыми вехами для российской науки и техники, они рассказывают нам об исторических эпохах, которым они принадлежали, и людях, которые их создавали.
В Российском законодательстве упоминание памятников науки и техники встречается в основном законе РФ об охране культурного и природного наследия No.73-ФЗ от 2002 года (статья 3). Одним из общепринятых, считается следующее определение: «Памятник науки и техники – это материальный объект, связанный (прямо или косвенно) с прошедшими этапами науки и техники, требующий в соответствии со своей социальной или научной значимостью сохранения и использования в общей системе культуры».
В декабре 2024 года еще пять предметов из раздела коллекции музея «Собрание» – «Музыкальные механические инструменты и предметы» были представлены на Экспертный Совет Политехнического музея «Памятники науки и техники» и получили статус «Памятник науки и техники».
Представленные на экспертизу «Часы настенные музыкальные с четвертным боем и календарем», предназначенные для визуальной индикации хода времени, часов, минут и секунд, дня месяца, акустической индикации часовых промежутков по большому колоколу, четверть часовых промежутков определенным видом перезвона для каждой четверти часа по шести колокольчикам шестью молоточками, автоматического воспроизведения карильоном из восьми колокольчиков и молоточков мелодии, закодированной на металлическом программном валу в каждый четвертый час.
Часы в корпусе из древесины дуба с профилированным карнизом, резным позолоченным гербом города Бристоля на фронтоне. На боковых сторонах – ажурные дверцы, закрытые красной тканью с внутренней стороны. На лицевой стороне – за застекленной дверцей с каннелированными колоннами по сторонам и пластинкой с надписью “To be placed in the King's Ante Room”, расположено циферблатное поле с золотистыми литыми накладками с орнаментом в виде купидонов и цветочных гирлянд по углам. Кольцевой посеребренный циферблат с обозначением часов римскими цифрами, минут арабскими цифрами через пять делений, двумя стрелками из вороненой стали и надписью “Joseph Phillips in Easttown by Bristoll”. Часовой промежуток на внутренней шкале поделен на четыре части. На канфаренной середине с гравированным орнаментом – окошко календаря. Механизм часов с маятником, анкерным ходом, с четырьмя гирями, подвешенными на блоках, четвертным боем по шести колокольчикам шестью молоточками со счетом на счетном колесе и часовым боем по большому колоколу со счетом на своем счетном колесе, с репетиром и календарем. Музыкальный механизм – карильон из восьми колокольчиков и восьми молоточков и программный валик исполняет мелодию каждый четвертый час со счетом от счетного колеса часового боя и функцией произвольного повтора мелодии. Подъем гирь производится вручную.
Надпись на циферблате часов: “Joseph Phillips in Easttown by Bristoll”, свидетельствует об изготовлении механизма искусным часовщиком Джозефом Филлипсом из Бристоля, известным в Великобритании и Западной Европе. Надпись на пластинке: “To be placed in the King's Ante Room” (Для размещения в королевской приемной) указывает на заказной характер изготовления, латинский девиз на гербе: “VIRTUE ET INDUSTRIA” (мощь и энергия или достоинство и трудолюбие) подчеркивает особую основательность и тщательность изготовления конструкции механизма, надежность и точность его работы.
Музейный предмет «Часы настенные музыкальные с четвертным боем и календарем», представленный Московским музеем «Собрание» на Экспертный Совет Политехнического музея «Памятники науки и техники»:
изготовлен около1750 года,
является редким музейным предметом – выявлен единственный экземпляр в стране и в мире,
документирует этап развития конструкции настенных часов с гиревым приводом:
с индикацией часов, минут и секунд, дня месяца,
получасовым боем по колокольчику, режимом отмены боя,
индикацией четверть часовых промежутков определенным видом перезвона для каждой четверти часа по шести колокольчикам шестью молоточками,
применением карильона из восьми колокольчиков с молоточками, с программным валиком, для воспроизведения мелодии, закодированной на программном валу, каждый четвертый час со счетом на счетном колесе.
Подобные часы с музыкальным механизмом и различными усложнениями, изготавливаемые во второй половине XVIII века в Бристоле, богатом портовом городе, через который проходила большая часть национальной торговли, были одними из самых элегантных, произведенных в Великобритании, и использовались не только в интерьерах солидных домов состоятельных людей, но и в присутственных местах.
По материалам публикаций
- Бубнов И.Е. Памятники науки и техники: некоторые вопросы практики и теории. «Вопросы истории естествознания и техники», 1981, с. 66
- Loomes Brian, Watchmakers and Clockmakers of the World. Complete 21st century edition. 2020. Page 612
- www.pravmir.ru/den-rossijskoj-nauki/
- polymus.ru/collection/category/pamyatniki-nauki-i-tekhniki?group=pamyatniki-nauki-i-tekhniki