16.01.2024

Рубрика «Легенды Большого театра»: Вероника Борисенко

Сегодня в нашей новой рубрике «Легенды Большого театра» представляем оперную певицу Веронику Борисенко.

Тамара Синявская писала о Веронике Борисенко: «Это был голос, который можно держать в ладони — такой плотный, очень красивый, мягкий, но в то же время упругий. Красота этого голоса в том, что он — солнечный, несмотря на то, что меццо-сопрано…  У Борисенко в голосе все есть: день и ночь, дождь и солнце…»

Советская оперная певица (меццо-сопрано), солистка Большого театра и педагог, Вероника (Вера) Ивановна Борисенко родилась в белорусской деревне Великие Немки в семье рабочего-железнодорожника и ткачихи 16 января 1918 года. Отец умер, когда Вера была двухлетним ребенком. И хотя о профессии певицы мечтать поначалу не приходилось, пением она увлекалась со школьных лет. Окончив семилетку, Вероника поступила работать наборщицей в типографии. Но тяга к сцене привела ее в Театр рабочей молодежи, где она по посещала хоровой кружок, которым руководил директор Гомельского музыкального училища. Именно в стенах этого училища и началось музыкальное образование будущей певицы. По окончании училища в 1938 году поступила в Минскую консерваторию. Но вскоре началась война – учёба прервалась, и юная певица стала разъезжать с концертной бригадой по воинским частям, пока командование не направило её в Свердловск, чтобы она закончила учёбу Уральской консерватории им. М.И. Мусоргского. По окончании консерватории Вероника Ивановна стажировалась на сцене Свердловского театра оперы и балета, дебютировав в партии Ганны в «Майской ночи» Н.А. Римского-Корсакова.

В 1945 году молодая певица, уже аспирантка Киевской консерватории и солистка Киевского театра оперы и балета, побеждает на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, а в декабре 1946 года получает приглашение в труппу Большого театра. Она становится солисткой, сразу заняв в театре лидирующее положение, осваивая одну за другой ведущие партии. Уже в следующем году Борисенко исполняет роль Груни в премьере оперы А.Н. Серова «Вражья сила» и вместе с другими главными участниками постановки становится лауреатом Сталинской премии.

Ее вводят на главные партии в «Хованщине» и «Садко», «Мазепе» и «Князе Игоре». Эти и другие оперы с участием артистки – «Кармен», «Риголетто», «Майская ночь», «Чародейка», «Русалка» – записываются на пластинки. Оперы были записаны Вероникой Ивановной в ансамбле с корифеями оперного искусства того времени: с C.Я. Лемешевым, И.С. Козловским, А.С. Пироговым, Г.М. Нэлеппом. Количество полных студийных записей опер с участием Борисенко рекордно – более десятка (для сравнения: в гораздо более технически продвинутую эпоху, с Еленой Образцовой, которая была настоящей звездой своего поколения фирмой «Мелодия» было записано три оперы за всю её жизнь, а в период полного расцвета её искусства – в 1970-е годы – ни одной).

Красоту тембра, культуру пения и артистизм певицы высоко ценили критики и коллеги, а все спектакли, в которых пела Вероника Борисенко, проходили с аншлагом. Первый же сезон Борисенко в Большом театре увенчался победой на конкурсе вокалистов Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Праге, где она получила первую премию.

Незабываемое впечатление у современников оставила в исполнении Вероники Борисенко Кончаковна в опере «Князь Игорь» А.П. Бородина. Ее томная каватина, где проявлялось все богатство красок голоса певицы, была полна восточной неги. Один из ярких образов артистки – Весна-Красна в «Снегурочке» Н.А. Римского-Корсакова. «До сих пор звучит ее прямо-таки медовый тембр голоса, когда Весна в прологе живописует «долины южных стран», или в 4-м акте в Ярилиной долине вручает Снегурочке великий дар любви», – вспоминала Кира Леонова* Веронику Борисенко. Драматический талант артистки в полной мере раскрылся и в роли Ниловны – Борисенко была первой исполнительницей этой партии в опере Т.Н. Хренникова «Мать» в постановке Н.П. Охлопкова.

Этот период яркого расцвета не был долгим – после сорока лет, как нередко бывает, наступил спад, а потом и перерыв в театральной работе. Спустя какое-то время певица вернулась в театр на роли «характерных старух» – она была хорошей актрисой, была в этих работах органичной и убедительной. В 1973 году, например, она даже ездила с Большим театром на гастроли в Милан, где исполняла одну из таких ролей – Хиврю в «Семёне Котко». Но в то время, даже в этом амплуа, певица уже работала в театре «по разовым приглашениям», её «главные героини» остались в прошлом – в эпохе 1940-1950-х годов. В рецензиях, появившихся после премьеры оперы «Евгений Онегин», возобновленной в 1962 году на сцене Большого театра М.Л. Ростроповичем и Б.А. Покровским, критика особо выделяла Няню в исполнении певицы.

Вероника Борисенко вела обширную концертную деятельность. Помимо академических залов, она выступала в рабочих клубах, перед крестьянами, а в репертуар, наряду с большим количеством произведений русской и зарубежной классики, входили песни советских композиторов (так, в конце 1940-х была популярна «Заздравная песнь Сталину» композитора Вано Мурадели, а чуть позже широкую популярность получила песня Исаака Дунаевского «Моя Москва»). С концертными программами артистка объездила всю страну.

По красоте, выразительности и богатству красок густое меццо-сопрано В.И. Борисенко сравнивали с голосом Н.А. Обуховой. Умерла Вероника Борисенко в Москве 7 сентября 1995 года. Похоронена на Манихино-Троицком кладбище под Москвой.

Чарующий голос певицы сохранился в довольно обширной дискографии. Предлагаем вам послушать музыкальную подборку известных оперных партий в исполнении солистки Большого театра Вероники Ивановны Борисенко.

*Кира Васильевна Леонова (1922—1999) — советская и российская оперная певица (меццо-сопрано).

По материалам: