23.12.2023

Экспонат в деталях: настольные часы с автоматоном

В день зимнего солнцестояния в нашей традиционной рубрике «Экспонат в деталях» представляем настольные часы с четвертным боем, календарем и автоматоном "Собор двенадцати апостолов", созданные в мастерской Жана-Виктора Прута (Proutat Jaques-Victor, 21.11.1821-31.05.1898) в Арне-ле-Дюк, во Франции.

На фронтальной табличке на цоколе гравированная надпись на французском языке, содержащая вдержку из журнала "Revue Chronométrique", от 20 мая 1906 года, сообщающая сведения об авторе и его творении «Proutat Victor 1898».
Часы в виде готического собора установлены на позолоченном цоколе и закрыты прозрачным футляром со стенками из стекла в тонком позолоченном переплёте. Передняя и задняя стенки футляра выполнены в виде дверец. Фасад корпуса со скошенными углами украшен элементами, характерными для готического стиля – стрельчатыми арками, розетками с четырёхлистниками и двумя башенками с остроконечными крышами и стрельчатыми окнами. Наряду с позолоченными элементами, в декоре использованы детали из красной меди. Фоном для ажурных арок служат стальные воронёные панели синего цвета.
Центральное место на фасаде занимает кольцевой эмалевый циферблат с римскими цифрами часов, минутными делениями, арабскими обозначениями пятиминутных интервалов и тремя центральными стрелками – часовой, минутной и секундной. Внутри кольца, под римской цифрой XII, стальной сектор с ажурной надписью – именем мастера. Под часовым циферблатом расположен кольцевой эмалевый циферблат календаря с центральным указателем, украшенным изображением солнечного диска, и французскими названиями месяцев. Миниатюрными изображениями солнца обозначены даты весеннего и осеннего равноденствия и зимнего и летнего солнцестояния. Внутри календарного кольца находятся два малых кольцевых циферблата со стрелками, указывающими день недели и число. Календарь декорирован стальным воронёным кольцом с гравированными изображениями знаков зодиака. Над часовым циферблатом кольцевой воронёный сектор лунного календаря с арабскими цифрами. Внутри сектора подвижный золочёный диск на фоне звёздного неба показывает фазы луны. На верхней стороне часов установлен театр автоматов. В середине сцены стоит кронштейн с большим колоколом. Слева от него находится цилиндрический позолоченный шатёр, из которого каждый час появляется фигурка бога Хроноса с косой в одной руке и молотом в другой. Хронос поднимает молот и ударяет по колоколу нужное количество раз. Левее шатра стоит ротонда, в которой помещены два колокольчика, один над другим. Рядом с колокольчиками закреплены фигурки ангелов с молоточками в руках. Правую сторону занимает макет собора с двумя порталами, обращенными к центру сцены и закрытыми металлической шторкой с изображениями французского флага и «Тайной Вечери». Во время действия шторка сдвигается и открывает шествие фигурок апостолов из одного портала в другой.
Механизм часов маятниковый, со штифтовым ходом Аманта, тремя пружинными двигателями и приставным механизмом календаря. В комплект входит ключ.

В день зимнего солнцестояния, в конце декабря, когда Солнце достигает своей самой южной точки на небесной сфере, происходит феномен, известный как зимнее солнцестояние. Это явление, важное для астрономии и культуры, оказывает большое влияние на природу и образ жизни человека. В уходящем году зимнее солнцестояние произойдет 22 декабря в 06:28 по московскому времени. Оно наступает, когда один из полюсов Земли достигает максимального наклона в сторону от Солнца. Именно в этот момент высота Солнца будет минимальна на Северном полушарии, то есть Солнце окажется в самой низкой точке относительно земного горизонта за весь год. Наступит астрономическая зима. В полушарии, где происходит зимнее солнцестояние, наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь в году. При этом в течение нескольких дней до и после события положение светила на небе в полдень практически не будет меняться — это и дало название природному явлению. Ученые называют зимнее солнцестояние началом астрономической зимы, летнее — началом астрономического лета. Жители Северного полушария наблюдают это явление в декабре и июле, в Южном полушарии наоборот. Астрономическая зима длится до наступления весеннего равноденствия — в 2024 году оно выпадает на 20 марта. В этот момент продолжительность светового дня и ночи одинакова, а после весеннего равноденствия световой день начинает становиться длиннее ночи.

Наши предки считали, что день солнцестояния несет в себе особую магию — в частности, в самый темный день в году высвобождаются злые духи. В культурах многих народов, в том числе и славян, существовало поверье, что от темных сил могут защитить особые обряды. Согласно древним верованиям, зимнее солнцестояние было периодом, когда злые духи стремились восполнить свою энергию, вторгаясь в мир людей. В ответ на это люди развешивали в своих домах ветви ели, убежденные в том, что аромат хвои сможет отпугнуть непрошенных гостей.

В день зимнего солнцестояния принято загадывать желания. У разных народов существуют традиции отмечания зимнего праздника:

  • Древние римляне с 17 по 23 декабря почитали бога земледелия — Сатурна. Люди прекращали все свои дела, а школьников отправляли на каникулы.

  • С большим размахом отмечали этот день древние германцы. Считалось, что именно в день зимнего солнцестояния возрождается Король Дуба, который отогревал замерзшую землю и давал жизнь семенам в почве. В знак уважения народ разжигал костры на полях.

  • В Шотландии существовала традиция запускать горящее колесо, символизирующее солнцеворот. Бочка обильно обмазывалась смолой, поджигалась и пускалась с горки.

  • Китайцы считали, что зимнее солнцестояние дает начало новому циклу. Поэтому все, от простолюдина до императора, в этот день отдыхали, ходили друг к другу в гости и накрывали большие столы

  • Индийцы называли день зимнего солнцестояния Санкранти. Праздник отмечался и в сикхских, и в индуистских общинах, где ночью, в канун празднества, зажигали костры, пламя которых напоминало лучи Солнца.

* Солнцестояние (древнеславянское название солнцеворот) — астрономическое событие, при котором Солнце над горизонтом в истинный полдень находится на максимальной (летнее солнцестояние) или минимальной (зимнее солнцестояние) высоте

По материалам публикаций