18.10.2023

Экспонат в деталях. Шкатулка. Императорское Строгановское училище

Сегодня в рубрике «Экcпонат в деталях» – шкатулка, созданная учениками одного из первых учебных заведений художественно-промышленного профиля – Императорского Строгановского художественно-промышленного училища (ИСУ).
Училище было основано в Москве в октябре 1825 г. известным коллекционером и меценатом графом С.Г. Строгановым и именовалось первоначально «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам». Появление Училища, созданного по образу Парижской «Ecole du dessin», целью которой было «доставление ремесленникам и торговым людям возможности улучшать свои изделия при содействии науки и искусства», было вызвано запросами отечественной культуры и социально-экономическим развитием страны того времени, когда традиционные художественные ремёсла стали заменяться промышленным производством. Основной задачей Училища было повышение качества изделий русской художественной промышленности, создание национального стиля, отход от подражания иностранным мастерам, чьи произведения наполняли в то время русский рынок.

По мнению С.Г. Строганова, изменить ситуацию в российской художественной промышленности и избавиться от засилья отечественного рынка иностранными товарами можно только улучшением качества собственных изделий. А для этого необходимо подготовить своих образованных рисовальщиков для производств, причем обучение начинать с малых лет.
В 1843 г. граф С.Г. Строганов передаёт Училище в ведение государства. Оно было преобразовано во Вторую рисовальную школу. В 1860 г. её объединяют с Первой рисовальной школой в «Строгановское училище технического рисования». Дополнительно открываются ткацкая, набивная, лепная, живописная и литографическая мастерские, а позднее, около 1867 года – керамическая.

Шкатулка, о которой сегодня мы рассказываем в рубрике «Экспонат в деталях», декорирована эмалью по скани* в стилистике XVII века. Суть метода состоит в том,  что на металлическую поверхность напаивается орнамент (обычно растительный или геометрический) из перевитой золотой (либо серебряной или медной) проволоки. При помощи сканой проволоки на поверхности создаются ячейки, каждая из которых впоследствии целиком заполняется разноцветной эмалью. Затем изделие обжигается. После обжига эмалевый слой «дает усадку» и оседает ниже краев ячейки. Из-за того, что поверхность изделия получается неровной, то после обжига поверхность не полируется, дабы не повредить рисунок. Именно такие отличия, как отказ от полировки и выступающие перегородки, и являются основной характеристикой эмали по скани. Обычно эмаль в ячейки заполняется и обжигается один раз. Но иногда для придания изображению большей декоративности в некоторых ячейках эмаль может наплавляться за несколько приемов. Тогда эмалевая поверхность получается бугристой, и в тех местах, где эмаль выступает выше сканой проволоки, получается эффект вкрапления бусин.

Эта техника известна с конца XIII века, когда её начали применять итальянские мастера. Вскоре эмаль по скани распространилась по всей Европе. Особую популярность она обрела в Венгрии XV века. В Московии – эта техника известна с XVI века. С конца XVII века на Руси скань нередко сочетали с техникой расписных эмалей – в сканых ячейках дополнительно живописным приемом прописывали изображения. Филигранной эмалью украшали посуду, ювелирные украшения, ларцы, шкатулки, столовую посуду, религиозные предметы и т.д. Новый виток интереса к этой технике, требующей большой аккуратности и сосредоточенности, возник во второй половине XIX века, когда возник знаменитый «русский стиль». В это время эмалью по скани занималось множество мастерских.

Данная шкатулка может быть датирована 1913 г. и отнесена к эксклюзивным заказным, подарочным изделиям Императорского Строгановского училища, выполненным, возможно, по эскизу княгини М.К. Тенишевой,  и связанным с празднованием 300-летия Дома Романовых.

* Эмаль по скани – разновидность техники создания перегородчатой эмали


Федунов С. Художественный металл Императорского Строгановского училища начала XX века // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. М., 2008. 1-2 (54). С. 4-21