30.03.2025
Звезды джаза: Пол Уайтмен
В эти мартовские дни, когда мы отмечаем 135-летие со дня рождения Пола Уайтмена – рассказ о жизни музыканта рубрике «Звезды джаза» и подборка музыкальных композиций в его исполнении в нашей Фонотеке.
Пол Уайтмен, чьё полное имя – Пол Сэмюэл Уайтмен, родился 28 марта 1890 года в Денвере, Колорадо. Музыкант оставил неизгладимый след в истории джаза как бэнд-лидер, композитор и скрипач. Оркестр Пола, основанный в Калифорнии в 1918 году, быстро стал одним из самых популярных на джазовой сцене 1920-х годов. Как пишет «Британская энциклопедия», именно Уайтмен сделал джаз более доступным для широкой публики, и в 1920-е – 1930-е годы превратил джаз в популярный музыкальный жанр.
Уайтмен значительно упрощал джазовые ритмы, благодаря чему музыка легче воспринималась слушателями – именно за такой подход музыканта и хвалили, и критиковали одновременно.
Пол Уайтмен начал свою карьеру как классический скрипач, но его интерес к популярной музыке привёл его к джазу. Во время Первой мировой войны музыкант руководил большим оркестром военно-морского флота, а после войны сформировал свой первый танцевальный оркестр. В 1920 году Уайтмен переехал в Нью-Йорк, где его оркестр начал записываться для «Victor Talking Machine Company». Первые записи оркестра, такие как «Japanese Sandman» и «Whispering», разошлись большими тиражами, а имя Пола Уайтмена стало широко узнаваемым. Он был известен тем, что нанимал лучших музыкантов и аранжировщиков, включая Фердинанда Грофе, который отвечал за знаменитое звучание оркестра Уайтмена.
Одним из самых значительных моментов в карьере Пола была премьера «Рапсодии в стиле блюз» Джорджа Гершвина в 1924 году, где Уайтмен выступал в качестве бэнд-лидера, а Гершвин – как солист. Именно «Рапсодия» стала визитной карточкой оркестра и демонстрацией его высочайшего мастерства. Для неизощренной публики сам этот оркестр олицетворял джаз. Его звучание – это, как правило, сочетание симфонической и популярной музыки с небольшой примесью джаза, способствовало восприятию джаза широкой публикой. При этом Уайтмен приглашал в свой оркестр лучших музыкантов, каких только мог найти и платил им больше, чем в других коллективах. По-настоящему сильный состав оркестра сложился в 1927 году, когда в него пришли Бикс Бейдербек и Фрэнки Трумбауэр; вокалисты Бинг Кросби, Милдред Бейли, Джонни Мерсер; а несколько позже, – скрипач Джо Венути и гитарист Эдди Лэнг. Пол Уайтмен собирал афроамериканские музыкальные таланты и изначально планировал нанимать белых и черных музыкантов, но в конце концов менеджеры убедили его в том, что из-за расовой напряженности и сегрегации в Америке того времени такая политика стала бы «профессиональным самоубийством». И все же Пол нередко пренебрегал рекомендациями, нанимая черных музыкантов и аранжировщиков, например Флетчера Хендерсона, для участия в записях и гастрольных турах.
Звёздные оркестровые составы оркестра задали тон для наступающей эпохи биг-бэндов, однако к началу эры свинга музыка Уайтмана (оркестр которого почти не свинговал) стала считаться старомодной, а в начале 1940-х годов Уайтмен практически отошёл от дел, лишь изредка выступая в качестве приглашённого исполнителя. Он сосредоточился на поиске новых талантов и занимал должность директора канала «ABC Radio Network».
Последние годы жизни Пол Уайтмен провел в Пенсильвании. Он умер 29 декабря 1967 года.
Наследие музыканта потрясает воображение. Он сделал около трёх тысяч аранжировок, написал музыку для шести бродвейских шоу и записал множество пластинок. Его вклад в развитие джаза огромен.