23.02.2023

Альбом «Военный мундир XIX века в графических работах А. Орловского»

К дню защитника отечества мы подготовили тематический альбом «Военный мундир XIX века в графических работах Александра Орловского».

В царской России почитали воинов, и было несколько памятных дней. Тогда большинство воинских праздников было приурочено к датам православного календаря, так как Православие стояло в армии во главе угла. Праздник, больше всего напоминающий нынешний День Защитника Отечества, отмечался 6 мая, в День Святого Георгия Победоносца (Егорий «Вешний»).

День Святого Георгия отмечался во всех подразделениях армии и флота, отмечался этот праздник и гражданским населением. В этот день принималась присяга новобранцев, проводились молебны, торжественные собрания и собрания, Георгиевские балы и другие мероприятия, восславлявшие силу и мощь русской армии. Был и Юрий «Зимний» (Егорий Зимний, Юрий Холодный) - 9 декабря. Этот праздник отмечался только кавалерами ордена Святого Георгия. Сам орден был учрежден 9 декабря 1769 года Екатериной II.

В глубокой древности каждый мужчина, способный носить оружие, был воином и выходил на поле брани в той одежде, которую обычно носил. Однако необходимость издали отличать свои войска от неприятельских уже тогда привела к стремлению иметь одежду одного цвета или по крайней мере отличительные знаки. Со времен Петра I солдаты и офицеры точно знали, что положено надевать на парад, что следует носить в обычной обстановке, а что – в военном походе. Полки имели специальные знаки различия. В России к военной форме всегда относились очень трепетно. Мундир всегда служил напоминанием о боевой доблести, чести и высоком чувстве воинского товарищества. Считалось, что военная форма — престижная и, в определенной степени, элитарная мужская одежда. Прежде всего, это касалось парадного мундира.

История дня защитника Отечества в России

День защитника Отечества отмечается в нашей стране уже чуть более 100 лет. За это время праздник переименовывался несколько раз, но дата и смысл оставались неизменными. В разные периоды времени были приняты всевозможные трактовки его происхождения. Первоначально праздник был приурочен к боям Красной армии в феврале 1918 года против немецких войск. 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию и началом широкого формирования её отрядов и частей, вскоре остановивших продвижение германских войск под Псковом и Нарвой.

С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День рождения Красной Армии.

C 1923 по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла Федеральный закон «О днях воинской славы России», в котором этот день назван так: «23 февраля – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитника Отечества».

Своё окончательное название «День защитника Отечества» праздник получил 15 апреля 2006 года. Выходным этот день стал в 2002 году по указу Президента.

Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День рождения Красной Армии, сколько, как день настоящих мужчин. Защитников в широком смысле этого слова.

https://www.mos.ru/news/item/86911073/
https://www.belovo42.ru/23-feb/2011/07/11/4625-2817369.html
https://www.rosimperija.info/post/2785