11.02.2023

Тематический фотоальбом к Дню зимних видов спорта в России

С 2015 года в РФ появился еще один праздник, напрямую связанный со спортом. День зимних видов спорта в России празднуется ежегодно в первые выходные после 7 февраля. Новый спортивный праздник был инициирован российским правительством и Олимпийским комитетом. 7 февраля – символичная дата для россиян – в 2014 году в этот день был дан старт Олимпийским играм в Сочи.

День зимних видов спорта - общенациональный праздник физкультуры, спорта и здорового образа жизни. В рамках его празднования во многих городах страны проводятся различные спортивные мероприятия. Прежде всего это традиционные соревнования «Лыжня России» и различные состязания и театрализованные представления на снежных склонах, катках и ледовых площадках по зимним «дисциплинам» (фигурное катание, хоккей, конькобежный спорт). Так уж повелось, что история зимних видов спорта неразрывно связана с образом жизни северных народов. Например, средневековые норвежцы использовали сани для того, чтобы внезапно атаковать вражеские племена, резко спустившись с гор – так возник санный спорт. А финно-угорские племена были первыми конькобежцами, поскольку считали, что передвигаться на дальние расстояния гораздо легче на коньках, чем пешком. Коньки существуют еще со времен бронзового века. Первоначально их делали из костей животных, что подтверждают археологические находки на территории Старой Ладоги, Новгорода и Пскова. А вот история конькобежного спорта в России началась в эпоху Петра Великого. Государь заимствовал идею состязательности в беге на коньках у голландцев. После смерти самодержца интерес к конькам иссяк. И только с середины XIX века они вновь вошли в моду. В 1864 году в Санкт-Петербурге был создан первый конькобежный клуб. А подобие современного хоккея — правда, с мячом — было известно нашим предкам уже с X века. В разных регионах игра называлась по-разному, самыми известными наименованиями были «Клюшкование», «Свинка», «Загон». На Руси существовал древнерусский сноуборд. В «Записках о торговой поездке в Москву в 1584–1585 годах» доминиканского монаха Мартина Груневега есть описание странного спортивного снаряда. Он назывался «арты» или «нарты» и, судя по описанию конструкции, напоминал современную «доску».

Охота, война и путешествия способствовали появлению лыж. Лыжи на Руси были одним из самых многофункциональных предметов быта. Так, в Никоновской летописи сообщается о том, что лыжный отряд, отправленный великим князем Василием на защиту Рязани от золотоордынского хана Мустафы, окружил и уничтожил татарскую конницу. Важную роль лыжники сыграли и в боях 1608–1610 годов против польской армии. Для досуга и развлечения лыжи стали использовать только через несколько столетий после этих событий.
Мы бы не наслаждались зимними видами спорта, а тем более Белой Олимпиадой*, если бы не были придуманы индивидуальные и командные соревнования. Например, бобслей придумал турист из Англии, чтобы скатиться с альпийской горы большой компанией он соединил двое саней досками. Параллельно владелец швейцарского отеля изобрел по похожему принципу два развлечения, известные на теперь как санный спорт и скелетон. В XVIII веке лыжники на состязаниях взяли в руки оружие – появился биатлон. Шотландские горцы гоняли наперегонки обломки скал по замерзшим озерам – возник керлинг
Зима – отнюдь не повод отказываться от активного отдыха, ведь так много всего интересного можно сделать, натянув поглубже теплую шапку и закутавшись в пушистый шарф! Сноуборд, фристайл, ледолазанье – для настоящих экстремалов, а катание на санях и снегоходах, коньки и беговые лыжи для всех остальных.

Тематический альбом «Зимние виды спорта» – в Фотоархиве музея.

На обложке: Девушка на коньках. Около 1925 г. Франция, Godard Armand

*Зимние Олимпийские игры проводятся в 1924 года. Открытие I зимних игр в Шамони стало колоссальным шагом для мира спорта. Участвовали 293 спортсмена из 16 стран. Разыграны медали в 14 видах соревнований.


Источники:
https://www.puteshestvuy.com/zimnie-vidy-sporta
Гик, Е. Я. История Олимпийских игр/Е. Я. Гик, Е. Гупало. М.: Эксмо, 2014. 352 с.