19.08.2022

Сегодня отмечается всемирный день фотографии

Всемирный день фотографии ежегодно отмечается 19 августа. Праздник был учреждён в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии. Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Дагеру (1787-1851), у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, оно и провозгласило его изобретение «подарком миру». Изобретение Дагера стало первым шагом на пути к фотографии как общедоступной «технологии».

Фотография, которая сегодня прочно утвердилась практически во всех сферах нашей жизни, имеет давнюю историю. Но именно дагерротипия – процесс получения изображения на металлической пластине – считается первым практическим способом фотографирования. Она, а вернее получение закрепленного изображения, была создана в начале 1820-х годов французским изобретателем Жозефом Ньепсом, однако носит имя Луи Дагера, поскольку именно ему удалось получить изображение и зафиксировать его на медной пластине, покрытой серебром. Поэтому именно дагеротипия считается родоначальницей современной фотографии.

В последующие годы множество ученых продолжало совершенствовать процесс получения фотографий, используя разные материалы и реактивы. В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото, а изобретение в 1981 году компанией Sony цифровой камеры, позволило делать цифровые фотографии и отказаться от традиционной фотопленки (хотя многие профессиональные фотографы и сейчас предпочитают её в своей работе). Сегодня, в век цифровых технологий, мы без труда можем сами делать фотографии, которые потом заставят нас улыбнуться, взгрустнуть или затаить дыхание.

Конечно же, особое место фотография занимает в жизни тех, кто выбрал это занятие своей профессией, ведь их работу по праву можно назвать искусством. Поэтому сегодня всех фотографов можно поздравить и с профессиональным праздником.

Всемирный день фотографии – праздник всех, кто любит фотографировать и фотографироваться. Фотоснимки сегодня – это и бесценное хранилище памяти, и серьезная работа, и насущная необходимость, и хобби. В широком смысле, фотография — это искусство получения фотоснимков, где основной творческий процесс заключается в поиске и выборе композиции, освещения и момента (или моментов) фотоснимка. Такой выбор определяется умением и навыком фотографа, а также его личными предпочтениями и вкусом, что характерно для любого вида искусства.

Основу коллекции уникальных фотографий музея «Собрание» последней трети XIX - начала XX веков составляют снимки, посвящённые «видам и типам» Кавказа. Многообразие народностей, жанровые сцены, отражающие жизнь и быт этого региона России, живописные места, населённые пункты, архитектурные памятники, исторические и природные достопримечательности были запечатлены русскими фотографами Д. Ермаковым (1845-1916), В. Баркановым (1826-1892), Ф. Гадаевым (1858-1896), Л. Рогозинским (1864-1904). Преимущественно работая в жанре видовой фотографии, они создали фотолетопись данного региона Российской империи, отражающую богатое культурно-историческое наследие этого региона.

В начале XX в. с видами и типами Кавказа начинают выпускать фотооткрытки. Видовые открытки этого времени составляли особую ветвь художественной культуры России, чему способствовало разрешённое в 1894 году частное производство бланков для так называемых открытых писем в стандарте Всемирного почтового союза.

Наряду с видовыми открытками в это время были востребованы серии открыток с портретами актёров и актрис русского балета и театра, оперных певцов и певиц, со сценами из спектаклей. В основном это снимки, выполненные в фотографической мастерской при Дирекции Императорских театров.

Наибольшую известность в этом жанре получили работы К. Бергамаско (1830-1896), удостоенного в 1863 г. звания Фотографа Императорских театров.

Особое место в коллекции музея занимают фотографии членов семьи дома Романовых. Такие известные фотографы-профессионалы как, например, К. Бергамаско, С. Левицкий (1819-1898), К. Булла (1855-1929), совладелец фотоателье «К.Е. фон Ган и К» А. Ягельский (?-1916) не только создавали портреты «августейших особ», но и освещали публичную жизнь царской семьи. Уже со времени правления Александра II большинство фотографий царской семьи было предназначено для тиражирования в прессе, а позднее – на открытках. Всё это способствовало созданию художественного образа царствования династии Романовых, в том числе, последнего императора, жизнь семьи которого отражали не только парадные фотопортреты, но и «репортажные» кадры фотохроники.

Подводя итог, можно сказать, что все напластования истории фотографии сохранились в той или иной степени: по-прежнему востребованы уникальные, имеющие «ауру» снимки, фотоателье по-прежнему существуют, фотоальбомы занимают гигабайты на всех возможных устройствах, компания Kodak все так же позволяет нам нажимать на кнопку и больше ни о чем не заботиться, миллионы людей создают десятки миллионов бытовых снимков ежедневно, а единицы продолжают искать поля пересечения фотографии и искусства.

На обложке: Фотография мастера с уличным органом в мастерской Джованни Бачигалупо (G. Bacigalupo). Германия, Восточный Берлин. 1964. Heffer Douglas

По материалам https://postnauka.ru/longreads/99344