Левицкий С.В.

Биография

Сергей Львович Левицкий (17 августа 1819, Москва — 22 июня 1898, Санкт-Петербург) — русский придворный фотограф. Внебрачный сын сенатора Л.А. Яковлева, двоюродный брат А. И. Герцена. В 1839 году Сергей окончил юридический факультет Московского университета, служил в Петербурге, в канцелярии Министерства внутренних дел, но все свободное время посвящал любимым занятиям - гальванизму, гальванопластике и, в особенности, дагеротипии. Для обозначения процесса получения отпечатков на бумаге Левицкий предложил термин «светопись». Совершенствовался в занятиях дагеротипией во время совместной инспекционной поездки в 1843 году на Кавказ для изучения состояния минеральных вод. В этой экспедиции Левицкий снимал виды Пятигорска, Кисловодска, гор Машук и Бештау.

В 1844 году Левицкий, решив посвятить себя фотографии, вышел в отставку и отправился в Европу слушать курс физики и химии в Сорбонне с целью дальнейшего обучения и совершенствования мастерства.

По дороге в Париж Сергей Львович пользуется любой возможностью для пополнения профессионального багажа, встречаясь с производителями объективов и изучая преимущества различных химических процессов. В Риме Левицкий сделал прославившее его групповое фото русских художников и скульпторов, среди которых оказался и Н.В. Гоголь. Это уникальное изображение Гоголя увеличили и растиражировали потом в виде «одиночного» портрета.

В Париже он знакомится с Луи Дагером, наблюдает за опытами цветной фотографии Ньепса де Сент-Виктора, учится у известных фотографов того времени. Eго дагеротипы получили золотую медаль на выставке в Париже 1851 года. Правда награду он так и не забрал, потому, что годом ранее уехал от накрывавшей столицу Франции революции обратно в Петербург.

Так на Невском проспекте появилось первое в городе «Дагеротипное заведение Сергея Левицкого», которое чуть позже подвергнется незначительному ребрендингу и трансформируется в «Светопись Левицкого». Его ателье пользовалось огромной популярностью, а знакомство с творческими людьми этому способствовало. Левитскому позировали Тургенев, Толстой, Островский и Гончаров. Позже его клиентами становятся члены царской семьи.

В 1858 году американский фотограф Уоррен Томпсон пригласил Левицкого руководить своим ателье в Париже, и в мае 1859 года он вместе с семьей прибыл во французскую столицу. Вскоре в Париже Левицкий открыл собственное заведение на улице Шуазель, 22.

В 1860 году Левицкий применил ретушь негатива, убедив фирму Фабера заняться изготовлением для этого специальных карандашей.

В 1864 году за портреты Наполеона III и его семьи, снятые в Фонтебло, Левицкий получил звание «Фотограф Императора Наполеона III» и стал членом Французского фотографического общества.

Путешествуя между Питером и Парижем, он постоянно ищет что-то новое, что естественно отражается и на его творчестве. Особенностью творчества Сергея Левитского становятся мастерски созданные кадры, где герой «дублируется». Играет на пианино и слушает свою игру, ну или сам себе пожимает руку, а самый известный из таких коллажей — «Герцен против Герцена», где кузен фотографа ведет драматичный спор со своей копией.

Главная трудность, с которой столкнулся Левицкий при съемке, оказалась в географическом положении города и недостатке света в Санкт-Петербурге в течение зимнего времени. И Левицкий по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева первым начал эксперименты со съемкой при искусственном освещении. Одним из первых в России Левицкий стал применять съёмку при вольтовой дуге, при электрическом освещении, использовать бром желатиновые пластинки.

Левицкий нотариально заверял авторские права на снимки императорской семьи и имел личное разрешение Романовых на использование этих фотографий в коммерческих целях «на правах художественной собственности». А когда в 1877 году он обратился к Александру II с просьбой «об исходатайствовании мне с сыном звания фотографов Их императорских Величеств», он почти сразу получил это звание — «с правом иметь на вывеске изображение государственного герба».

Сергей Левицкий был награждён многими иностранными и русскими орденами и медалями; неоднократно получал высшие премии на международных фотовыставках. По приглашению Министерства финансов он был «экспертом по светописи» на трёх Всемирных выставках; также был членом жюри Международной парижской выставки 1878 г., первой в России фотографической выставки в Петербурге (1888) и др.

Запечатлев четыре поколения династии Романовых, Левицкий имел исключительное право художественной собственности на портреты императора и императрицы России.

Наследие фотографа велико и составляет целую галерею портретов выдающихся деятелей русской литературы и искусства. Манере Левицкого свойственно глубокое проникновение в характер портретируемого при точной фиксации его индивидуальных черт. Сергей Левицкий также был автором статей для российского журнала «Фотограф». Он написал мемуары в двух томах, озаглавленные «Воспоминания старого фотографа» (1892 г.) и «Как я стал фотографом» (1896 г.).

Скончался знаменитый фотограф в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище. После смерти отца в 1898 году, его Рафаил возглавил «Портретную студии Левицкого».