20.04.2022

Экспонат в деталях: Фонограф «Tin Foil» с гиревым приводом

Сегодня в рубрике «Экспонат в деталях» - Фонограф «Tin Foil» с гиревым приводом, созданный Августом Стро в 1878 году.

Первый фонограф «Tin Foil» с гиревым приводом и воздушным регулятором, сконструированный английским техником Августом Стро (August Stroh), был представлен на заседании «Общества инженеров-телеграфистов»1) (The Society of Telegraph Engineers) его вице-президентом сэром Уильямом Генри Присом (Sir William Henry Preece) 27 февраля 1878 года.
3 августа 1878 года Информация об этом фонографе была напечатана в «Иллюстрированных лондонских новостях» (The Illustrated London News). Усовершенствованные Августом Стро фонографы с гиревым приводом распространялись через «Лондонскую стереоскопическую и фотографическую компанию»2) (London Stereoscopic and Photographic Company).

С большой долей вероятности, именно Фонограф “Tin Foil” с гиревым приводом (усовершенствованный фонограф Августа Стро) представленный в экспозиции музея «Собрание», описан в издании «The EMI Collection»3). Этот сохранившийся экземпляр получил статус «Памятник науки и техники»4) в декабре 2018 года. 

Механизм Фонографа «Tin Foil» оригинальной конструкции английского техника Августа Стро с гиревым приводом и воздушным регулятором смонтирован на основании из полированного красного дерева. Полый цилиндр с винтовой канавкой, на котором закрепляется тонкая оловянная фольга – станиоль, вращается на двух опорах. Внутренняя полость цилиндра защищена от пыли тканью. Левая полуось цилиндра, с резьбой по всей длине, лежит на опоре с лезвием и замком. Правая полуось, гладкая с продольным пазом, входит в ведущий полый цилиндр приводного механизма. Перед цилиндром установлена каретка со звуковой коробкой и ограничительным винтом, перемещающаяся перпендикулярно к оси цилиндра в неподвижных салазках типа «ласточкин хвост». Звуковая коробка состоит из корпуса на кронштейне, деревянного амбушюра, стальной мембраны и подпружиненной сапфировой иглы в держателе. С помощью двух регулировочных винтов кронштейн может сдвигаться для точной установки иглы относительно канавки на цилиндре. Справа от цилиндра установлен двигатель с гиревым приводом. Ведущая шестерня, приводимая в движение цепью с гирей, передает вращение полому цилиндру и оси центробежного воздушного регулятора. Регулятор имеет два связанных расходящихся рычага на вращающейся опоре. На свободных концах рычагов укреплены тонкие латунные диски, служащие воздушными тормозами. Рычаги соединены спиральной пружиной, которую можно передвигать вдоль рычагов и настраивать скорость вращения. Двигатель приводится в движение цепью, перекинутой через две звёздочки и проходящей через отверстия в деревянном основании. Цепь образует две свободные петли, на одной из которых висит подвижный блок с гирей. В верхнее положение гиря поднимается с помощью рукоятки с храповиком.
 Фонограф размещен на деревянной подставке рамочной конструкции, под которой на цепочке через блок подвешена гиря с ушком. Перед записью на цилиндр крепится оловянная фольга - станиоль. При опускании груза цилиндр вращается и передвигается вдоль оси. При записи игла, прижатая к боковой поверхности цилиндра, оставляет на фольге винтовую канавку.  Мембрана, улавливая звуковые колебания, передает их игле, записывающей их на фольгу. Профиль канавки изменяется в соответствии с звуковыми колебаниями. При воспроизведении игла, установленная в канавку с записью, заставляет мембрану вибрировать в соответствии с профилем канавки и воспроизводить записанный звук.

 

1) «Общество инженеров-телеграфистов» было создано в Лондоне 17 мая 1871 г.  Инициатором этого начинания был майор Фрэнк Болтон.

2) Лондонская стереоскопическая и фотографическая компания была основана в 1854 году как Лондонская стереоскопическая компания, с мая 1859 года - известна как Лондонская стереоскопическая и фотографическая компания. Закрыта в 1922 году

3).The EMI collection by Electric and Musical Industries Limited and Ernie Bayly

4 )В Российском законодательстве упоминание памятников науки и техники встречается в основном законе РФ об охране культурного и природного наследия No.73-ФЗ от 2002 года (см. статью 3). Одним из общепринятых, считается следующее определение: «Памятник науки и техники – это материальный объект, связанный (прямо или косвенно) с прошедшими этапами науки и техники, требующий в соответствии со своей социальной или научной значимостью сохранения и использования в общей системе культуры».
(Бубнов И.Е. Памятники науки и техники: некоторые вопросы практики и теории. «Вопросы истории естествознания и техники», 1981, No. с. 66