18.03.2025

Аквамарин – один из камней талисманов марта

Наша очередная публикация в рубрике «Камень месяца» – о мартовском аквамарине. Этот камень ассоциируется в астрологии с планетой Нептун и с месяцем мартом, когда небо такого же прозрачного голубого цвета. Согласно преданию, первыми камень обнаружили моряки, нашедшие сундук с сокровищами, принадлежащий русалке. Хозяйка вовсе не прогневалась, наоборот, она стала их покровительницей. По другой легенде, один из самых красивых минералов миру подарила любовь. Слезы юной девушки, которая потеряла своего возлюбленного, упали в холодные волны океана и превратились в самоцветы удивительной красоты – прозрачные и чистые.

Заслугу в изобретении названия «аквамарин» приписывают писателю, историку и профессиональному римскому военному Плинию Старшему (Гай Плиний Секунд; лат. Gaius Plinius Secundus) – знаменитому своей 37-томной «Естественной историй». «Aqua marina» в пepeвoдe c лaтыни – мopcкaя вoдa.
Аквамарин – это драгоценный камень, являющийся разновидностью берилла. Камень цвета бескрайней океанской воды. Он сотни и даже тысячи лет сопровождает мореплавателей в путешествиях в качестве талисмана. Когда Плиний Старший описывал драгоценные камни, то отметил, что самые ценные минералы среди бериллов те, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод.
Аквамарин – ювелирная разновидность берилла. Главная характеристика – цвет от синего до зеленоватого. Железо создает зеленые камни, коричневые получаются, если полостей много и они заполнены жидкостью.

Уникальные свойства аквамарина:
– необычно крупные кристаллы;
– сочетание твердости, хрупкости и легкости;
– двухцветность, проявляющаяся при изменении угла зрения.

Месторождения аквамарина известны на всех материках, наиболее значительные из них находятся в Бразилии, на Мадагаскаре и в России (Урал, Забайкалье). Мировой поставщик номер один — Бразилия. Большинство месторождений аквамарина сосредоточены в штатах Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту. Здесь находят экземпляры-гиганты, крупнейший из которых был обнаружен в начале XX века. Из глыбы в 105 кг получили 220 тысяч карат ювелирного материала. До этого был найден самоцвет «Жакуэто» (19 кг, 30 тысяч карат). В 1917 году обнаружили камни цвета синего сапфира. Назвали этот подвид – аквамарин Максис, в честь рудника. Но со временем яркое солнце погубило цвет: кристаллы пожелтели и порыжели.

Аквамарин – драгоценный камень третьего порядка. К этой же группе относят шпинель, белый и огненный опал, розовый топаз, турмалины и многие другие минералы. Аквамарин был известен в Шумере более четырех тысяч лет назад. Древние греки носили амулеты с аквамарином, чтобы снискать благосклонность повелителя морей Посейдона, а практичные жители Древнего Китая активно использовали минерал при изготовлении линз для оптических приборов.

Сегодня аквамарин считается символом искренней любви и дружбы, чистоты и волшебства. Основное магическое свойство аквамарина любого оттенка – оберегать владельца от принятия неверных решений и опасных «крайностей» в поведении. Волшебство аквамарина помогает сохранить любовь и гармонизовать эмоции.

Целебные свойства аквамарина были известны со времен Древнего Рима, когда состоятельные граждане использовали минерал для лечения заболеваний печени, горла и желудка. Кроме того, талисман с аквамарином помогает человеку быстрее победить вирусные инфекции, снять стресс, выбраться из депрессивного состояния и улучшить состояние нервной системы в целом. В средневековье колдуны верили, что этот камень может нейтрализовать действие яда… В современной литотерапии камень применяется, в том числе, в борьбе с вредными привычками.
Аквамарин нередко используется в декоративных целях. Из этого драгоценного камня изготавливают сувенирную продукцию (как правило, фигурки морской тематики – дельфинов, рыбок и других обитателей водной стихии). Несмотря на активное использование минерала в декоре, основной сферой его применения неизменно остается ювелирное дело. Мужчины носят зажимы для галстука, запонки и перстни c аквамарином. Дамы могут подобрать для себя практически любое украшение с этим камнем.

Тематический фотоальбом «Аквамарин – один из камней талисманов марта» в нашей Фотогалерее.

Интересные факты об аквамарине:
– Вес самого большого ограненного аквамарина составляет 2594 карат. Еще один крупный аквамарин – весом 920 карат, украшает корону английской королевы.
– В Оружейной Палате Московского Кремля хранится уникальный скипетр, выполненный из цельного куска аквамарина.
– Аквамарин имеет свойство сильно бледнеть при длительном воздействии прямых солнечных лучей.

На обложке: Флакон для духов. Вольфганг Вильд. Идар-Оберштайн, Германия, XX век


По материалам публикаций