Надо любить жизнь, пытливо познавать ее,
учиться прекрасно о ней рассказывать
и вдохновенно ее воспроизводить....

Василий Качалов

Один из ведущих актеров труппы Московского художественного театра Василий Качалов покорил зрителей удивительной пластикой и голосом с завораживающим тембром и богатой интонацией. Василий Качалов играл в пьесах Чехова, Горького, Андреева, Шекспира, Ибсена, Гамсуна, Л. Толстого, Островского, Гауптмана, не имея приверженности какому-либо одному актерскому амплуа. Много выступал с художественным чтением на концертах, превращая свое выступление в особый спектакль, где он был одновременно актером и режиссером. Сохранились записи голоса Качалова, сделанные на радио.

В подборке, размещенной в Библиотеке звука музея «Собрание», можно послушать записи голоса Василия Качалова, сделанные в разные годы его жизни. Это стихотворение В. Маяковского «Во весь голос», отрывок из романа Л.Н. Толстого «Воскресение», монолог Сатина из IV действия пьесы «На дне» Максима Горького и монолог Бориса из драмы «Борис Годунов» А.С. Пушкина, а также стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» А.С. Пушкина.

Биография В.И. Качалова размещена в разделе «Авторы/Производители».

Интересные факты о Василии Качалове

• В той же гимназии, что и Василий Качалов, учился Феликс Дзержинский.

• Интересно происхождение псевдонима «Качалов»: согласно воспоминаниям, однажды прочитав в петербургской газете некролог Н.Н. Качалова (бывшего губернатора Архангельской губернии), юноша решил взять его фамилию взамен несценической «Шверубович».

• Леонид Собинов, увидев Качалова в роли царя Берендея, писал: «Качалов фигурой, голосом, интонацией дает то, что мне всегда хотелось в опере, — столько мягкости, добродушия, какого-то патриархального величия в его Берендее». В дальнейшем Собинов использовал опыт Качалова при подготовке к исполнению роли Берендея в опере.

• В 1936 году Качалов стал одним из первых народных артистов СССР.

• В концертном репертуаре Качалова были «Exegi monumentum» Горация и речь о Катилине Цицерона на латинском языке, а также отрывки из «Илиады» Гомера – на греческом.

• Качалов был знаком с русскими революционерами. У него некоторое время жил нелегально вернувшийся в 1903 году в Россию Николай Бауман. На квартиру Качалова присылались письма Ленина для московской организации «Искры».

• Василий Качалов послужил прототипом Ипполита Павловича в «Театральном романе» Михаила Булгакова.

• Сын Качалова Вадим Шверубович с 1930-х годов служил заведующим постановочной частью МХАТа. После начала войны ушел добровольцем на фронт, попал в окружение под Вязьмой, бежал из лагеря для военнопленных и через перевал Сен-Готард пробрался в Италию, воевал в рядах итальянских партизан. По окончании войны по запросам отца, обращавшегося лично к Сталину, был найден в резервации бывших военнопленных в Модене, вернулся на родину, но был арестован НКВД. Однако благодаря заступничеству отца вскоре был выпущен на свободу, вернулся на работу во МХАТ. С 1946 года преподавал в «Школе-студии имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ», где в 1954 года возглавил постановочный факультет. Был одним из основателей театра «Современник» (1956), вышедшего из недр Школы-студии.

• Внук Качалова – известный шекспировед Алексей Бартошевич.

• Правнучка  Качалова —  Ольга Борисовна Любимова, министр культуры РФ с 21.01.2020 года.

• Имя Василия Ивановича носит Казанский драматический театр, в столице Татарстана установлен бронзовый памятник артисту.

Источники: