11.02.2022
Запись голоса Василия Качалова к дню его рождения
Надо любить жизнь, пытливо познавать ее,
учиться прекрасно о ней рассказывать
и вдохновенно ее воспроизводить....
Василий Качалов
Выдающийся актер, один из ведущих актеров труппы Московского художественного театра. Качалов покорил зрителей удивительной пластикой и голосом с завораживающим тембром и богатой интонацией. Василий Качалов играл в пьесах Чехова, Горького, Андреева, Шекспира, Ибсена, Гамсуна, А. Толстого, Островского, Гауптмана, не имея приверженности какому-либо одному актерскому амплуа. Много выступал с художественным чтением на концертах, превращая свое выступление в особый спектакль, где он был одновременно актером и режиссером. Сохранился ряд записей чтения Качалова, сделанных на радио. В Библиотеке звука музея «Собрание» хранятся записи голоса Василия Качалова, сделанные в разные годы его жизни.
К дню рождения Василия Ивановича Качалова — русского и советского актёра, мастера художественного слова, педагога, одного из ведущих актёров Московского Художественного театра, мы подготовили подборку, в которой можно послушать в его исполнении стихотворение Владимира Маяковского «Во весь голос» и отрывок из романа Л.Н. Толстого «Воскресение».
11 фактов о Василии Качалове
-
В той же гимназии, что и Василий Качалов, учился Феликс Дзержинский.
-
По преданию, сценический псевдоним Василий Качалов выбрал, увидев в газете некролог Николая Качалова, директора Электротехнического института.
-
Леонид Собинов, увидев Качалова в роли царя Берендея, писал: «Качалов фигурой, голосом, интонацией дает то, что мне всегда хотелось в опере, — столько мягкости, добродушия, какого-то патриархального величия в его Берендее». В дальнейшем Собинов использовал опыт Качалова при подготовке к исполнению роли Берендея в опере.
-
В 1936 году Качалов стал одним из первых народных артистов СССР.
-
В концертном репертуаре Качалова были Exegi monumentum Горация и речь о Катилине Цицерона на латинском языке, а также отрывки из «Илиады» Гомера на греческом.
-
Качалов был знаком с русскими революционерами. У него некоторое время жил нелегально вернувшийся в 1903 году в Россию Николай Бауман. На квартиру Качалова присылались письма Ленина для московской организации «Искры».
-
Качалов – прототип Ипполита Павловича в «Театральном романе» Булгакова.
-
Сын Качалова Вадим Шверубович с 1930-х годов служил заведующим постановочной частью МХАТа. После начала войны ушел добровольцем на фронт, попал в окружение под Вязьмой, бежал из лагеря для военнопленных и через перевал Сен-Готард пробрался в Италию, воевал в рядах итальянских партизан. По окончании войны был разыскан по запросам отца, обращавшегося лично к Сталину, в резервации бывших военнопленных в Модене, вернулся на родину, но был арестован НКВД. Однако благодаря заступничеству отца вскоре был выпущен и вернулся на работу во МХАТ.
-
Внук Качалова – известный шекспировед Алексей Бартошевич.
-
В честь Качалова получил имя актер Василий Ливанов.
- Имя Качалова носит Казанский драматический театр.