Качалов В.И.
Василий Иванович Качалов (Шверубович) родился 11 февраля 1875 в семье православного священника. Народный артист СССР. Один из самых известных актеров МХАТа
Биография
Василий Шверубович, ставший широко известным как Василий Качалов родился в Вильно Виленской губернии. Уже во время обучения в гимназии имел репутацию декламатора и актера, участвовал в любительских спектаклях. В 1893 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где играл в драматическом студенческом кружке. К этому времени молодой артист сдружился с Фёдором Шаляпиным, который и склонил его окончательно выбрать театральную карьеру. По одной из версий, именно певец предложил Василию взять псевдоним, который тут же был найден в объявлениях в газете. Так Шверубович стал Качаловым.
В 1896 году Василий Качалов стал актером петербургского Театра Литературно-артистического общества, затем выступал в Казани и Саратове в составе Казанско-Саратовского товариществе актеров.
В 1900 году был принят в труппу Московского Художественного театра, дебютировал в роли Берендея в «Снегурочке». Вскоре уже дублировал Константина Станиславского ролях Тригорина и Вершинина («Чайка», «Три сестры»), в течении нескольких лет стал одним из ведущих актеров театра. Станиславский писал, что как актер он уступил Качалову первенство. Качалов всю жизнь совершенствовал мастерство артиста «театра живого человека», который пропагандировали создатели МХАТ. За время служения во МХАТе Василий Качалов сыграл более 50 главных ролей. Исполнение Качаловым роли Барона в пьесе «На дне» потрясло автора. Максим Горький сказал: «Это гораздо больше и глубже, чем я написал». Интересно, что роль Барона Василий Иванович играл на сцене в течение 45 лет.
Василий Качалов был актером без амплуа. Он с одинаковым успехом играл и Пимена в «Борисе Годунове», и Глумова в «На всякого мудреца довольно простоты», и Чацкого в «Горе от ума».
В Москве актер вел активную богемную жизнь «серебряного века». Иван Бунин карикатурно изобразил его в рассказе «Чистый понедельник». Сергею Есенину принадлежит широко известное стихотворение «Собаке Качалова», начинающееся словами «Дай, Джим, на счастья лапу мне». Качалов дружил с Анатолием Мариенгофом, который написал о нем в своих биографических романах. Дружба с Марией Андреевой привела к тому, что его почтовый адрес несколько лет использовался большевиками- подпольщиками для обмена информацией.
После революции театр отправился на длительные заграничные гастроли, посетив страны Европы и Америки. Вернувшись на родину в 1924 году, Василий Иванович продолжил работу в Москве. Всего он прослужил во МХАТе 48 лет. Его первая большая работа на сцене после 1917 года связана с советской пьесой «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова. В этом спектакле Василий Качалов сыграл сибирского партизана.
К 10-летию Октябрьской революции ему присвоили звание народного артиста РСФСР, затем был орден Трудового Красного Знамени, звание народного артиста СССР и орден Ленина. Говорят, Сталин восхищался игрой Качалова, поэтому, когда актёра стало подводить здоровье, его определили в Кремлёвскую больницу. Однако врачи оказались бессильны против онкологии.
Многие годы Василий Иванович выступал с художественным чтением на эстраде и по радио. Уделял большое внимание грамзаписи. Его репертуар был просто огромен – Гете, Пушкин, Блок, Толстой, Чехов, Лермонтов, Горький, Маяковский. Он создал особый жанр эстрадного исполнения драматических произведений — «монтажи», в которых играл по несколько ролей. В последние годы жизни увлекся чтением с эстрады современной поэзии.
С женой Ниной Николаевной Качалов прожил сорок восемь лет. Василий Иванович скончался в сентябре 1948 года. Перед смертью он сказал жене: «Любопытства нет, но и страха нет тоже».