Качалов В.И.

Василий Иванович Качалов (фамилия при рождении Шверубович) родился 11 февраля 1875 года в Вильно. Служил одним из ведущих актёров Московского Художественного театра на протяжении многих лет. Народный артист СССР (1936) и Лауреат Сталинской премии I степени (1943). «Будущий Качалов» — именно так теперь называют особо одарённых начинающих актёров.

Родился Василий Качалов — символ русского театра в семье православного священника. Его отец Иоанн Шверубович был настоятелем Вилненской церкви. В семье росли несколько детей (три сына и две дочери), и Василий среди них был самым младшим. Учился в Первой Вилненской гимназии, где начал выступать на любительской сцене. Он играл самые разные роли в драмкружке: Гамлета, Отелло, Хлестакова, Подколесина. В 1894 году юноша поступил на юридической факультет Санкт-Петербургского университета, где «более увлекался актерством, чем юридическими науками». Вторым своим университетом Качалов назвал Александринский театр. Играл в студенческом кружке, которым руководил В.Н. Давыдов, затем в Театре Литературно-артистического общества, сыграл свыше 100 ролей.

Профессиональную актерскую карьеру Качалов начинал в провинциальных театрах. Об этом периоде своей жизни сам Василий Иванович вспоминал так: «В 1897 году я стал заправским актером. И в клетчатых штанах, цилиндре на голове и в огненно-рыжем пальто я явился в Казань». А в 1900 году, получив предложение от Немировича-Данченко, Качалов отправился покорять Москву. Был принят в состав труппы Московского Художественного театра, первое время был на второстепенных ролях. Амбициозный артист быстро прогрессировал, он прошел путь от обычного дублера до ведущего актера, оттеснил на второй план самого Константина Станиславского.

В Москву Василий Иванович приехал уже человеком женатым. Нина Литовцева, жена Качалова, через год тоже была принята в труппу Художественного театра. Успех пришел и к ней, пусть не такой громкий, как у мужа. Поначалу ее называли одной из самых многообещающих молодых актрис Художественного театра. А потом начались проблемы со здоровьем, и карьера её оказалась сломана. До конца жизни Нина сильно хромала.

Прошло немного времени после того, как Качалов был зачислен в основной состав МХТ, и его талант раскрылся во всю свою ширину и мощь. Он стал одним из самых популярных актеров Художественного театра, где играл ведущие роли. Главными вехами на этом пути стали роли Тузенбаха в «Трех сестрах», Барона в пьесе «На дне», Чацкого в «Горе от ума».  Он играл царей и нищих, играл в пьесах Чехова и Горького, Андреева, Ибсена и Гауптмана. Важнейшей ролью разнообразного репертуара Качалова была роль Гамлета в совместной постановке МХТ и Гордона Крэга, английского театрального художника и режиссера-символиста.

Блеск интеллектуального темперамента Качалова проявился в роли Чацкого. Впервые он сыграл эту роль в 1906 году. Чацкий, сыгранный Качаловым, очень молодой человек, ему девятнадцать-двадцать лет. И в исполнении Качалова многословие, горячность и отчаяние Чацкого были искренни и естественны.

В начале 1900-х годов произошла первая встреча Качалова с Горьким. Качалов сыграл Барона в пьесе «На дне». Горький после премьеры спектакля говорил по поводу Барона: «Я и не подозревал, что написал такую чудную роль. Качалов ее выдвинул и развил, и объяснил великолепно». Слава Художественного театра была славой Качалова. И она не покидала его до конца дней.

Источником необыкновенной пленительности Качалова на сцене и за кулисами были его огромное личное обаяние и талант, которым наградила его природа. Изящная пластика, неподражаемый тембр его голоса и своеобразная интонация покоряли публику. Репертуар Качалова был разнообразен.

В театре Качалову платили тысячу рублей в месяц — огромная сумма! Но ни счетов в банке, ни бриллиантов или каких-либо иных ценностей у семьи так и не появилось. На хозяйство, на обучение сына Вадима и другие насущные расходы оставалось от силы рублей 300, да и то, большую часть из них Василий Иванович легко мог дать кому-нибудь в долг. Остальные 700 рублей Качалов тратил на свой гардероб, карманные расходы и нужды гостеприимства.

В 1919-1922 годах с группой артистов Качалов гастролировал по югу России, затем в Болгарии, Югославии, Австрии, Чехии, Германии, Дании и Швеции. В 1922-1924 годах с труппой МХАТа, возглавляемой К.С. Станиславским, выступал в Европе и в Америке. С 1924 года работал в Москве; всего во МХАТе великий актер сыграл 55 ролей.

Роль от автора в «Воскресении» (по Л.Н. Толстому, 1930), где он выступил как чтец-актёр, стала одной из вершин его творчества. Значительное место в творчестве Качалова занимали его деятельность на эстраде и работа на радио; он создал особый жанр эстрадного исполнения драматических произведений — «монтажи», в которых играл по несколько ролей. Василий Иванович первым стал читать со сцены прозу.

Любовь публики к Качалову была огромной. Как-то на гастролях в Киеве в июне 1939 года после одного из спектаклей толпа молодежи устроила актеру овацию на площади и на руках понесла его к машине.

После войны Качалов так и не вышел на театральную сцену. Он понемногу читал с эстрады русскую поэзию и прозу, а ещё Гомера по-гречески и Горация на латыни.

Качалов скончался 30 сентября 1948 года в Москве, причиной смерти стал рак легких. Могила актера находится на территории Новодевичьего кладбища. Имя Василия Ивановича носит Казанский драматический театр, в столице Татарстана установлен бронзовый памятник артисту.

Источники: