21.12.2021

Экспонат в деталях: механическая прялка с органным механизмом

В разделе коллекции музея «Музыкальные механические инструменты и предметы» наряду с духовыми и струнными инструментами, занимательными автоматами, устройствами для воспроизведения и записи звука, музыкальными шкатулками, представлены и разнообразные предметы быта.
10 декабря 2021 года еще один предмет коллекции из раздела «Предметы быта с музыкальным механизмом», получил статус «Памятник науки и техники»* - Механическая прялка с органным механизмом, созданная около 1800 года в Западной Европе.
Механическая прялка с органным механизмом – аутентичный, довольно необычный предмет, одна из новинок, созданных в период популярности механических музыкальных инструментов. Используя прялку по назначению, можно было одновременно прясть нить и слушать спокойную музыку.
Однако ручное прядение не было популярным занятием в то время когда промышленность интенсивно развивалась. Занятие домашним прядением уже устаревало и теряло популярность, когда в 18 веке один предприимчивый производитель впервые придумал объединить прялку с механизмом органа. Известно несколько инструментов этого типа. Механическая прялка с органным механизмом поступила в фонд музея «Собрание» из частной коллекции Фрэнка и Лоры Метцгер (Frank and Lora Metzger, Rye, New York), после их переезда в Стюард, штат Флорида (Stuart, Florida)*. Предмет прекрасно сохранился.
В то время как обычные музыкальные прялки относительно грубо изготовлены и отделаны с учетом простой практичности, модель, представленная в коллекции музея, великолепно декорирована в стиле ампир и представляет собой добротный и качественный предмет мебели.
Механическая прялка в прямоугольном корпусе из дубовых панелей, фанерованных шпоном красного дерева и покрытых лаком, с резным регулярным орнаментом по нижней стороне, на четырех изогнутых опорах с выемками с накладными золотистыми медальонами по углам. Передние опоры соединены горизонтальной штангой, на которой закреплена педаль ножного привода механизма прялки и музыкального механизма, расположенного в корпусе. На лицевой стороне корпуса ключевина замка с фигурной накладкой, выше прорезь с рычажком включения/выключения механизма. На боковых сторонах складывающиеся латунные ручки, левая боковая панель – съемная, с защелкой, на правой стороне расположена ручка переключения мелодий программного вала на восемь положений. 
Внутри корпуса установлен музыкальный механизм – орган: деревянный программный вал на восемь мелодий, комплект из двадцати четырех деревянных труб, расположенных в горизонтальной плоскости, мех с предохранительным клапаном, над валом латунная рейка с двадцатью четырьмя, по числу основных тонов, чувствительными рычажками. При поднятой рейке вал может быть установлен в одном из восьми положений в соответствии с выбранной мелодией. 
На верхней панели корпуса расположены две вертикальные стойки, между которыми установлено на оси оловянное колесо с десятью спицами, приводимое от педали ножного привода кривошипным механизмом. Квадратные в сечении нижние части стоек декорированы вставками в виде рамок из древесины светлого и черного цвета и накладных латунных медальонов в форме цветов подсолнечника. Между верхними частями стоек в виде каннелированных колонн с навершиями находится стержень с рогулькой с выемками и катушка для намотки пряжи, поступающей через отверстие в стойке. На этой же стойке установлен стопорный штырек, и кронштейн для кудели. Стержень связан с колесом приводным шнуром белого цвета. При нажимании на педаль ножного привода вращается колесо прялки, рогулька скручивает ровницу, подготавливаемую пряхой из кудели, нить наматывается на катушку. При включении музыкального механизма вращается программный вал, и приводится в движение рабочий мех, нагнетающий воздух в виндладу с клапанами, распределяющими сжатый воздух между духовыми трубами. Штырьки и скобки программного вала приподнимают считывающие рычажки, открывающие клапаны соответствующих труб, воздух из виндлады поступает в духовые трубы и заставляет их звучать. Музыкальный носитель: программный вал.
Без сомнения, одной из самых интересных особенностей этого предмета является музыкальный репертуар. Складывается ощущение, что однажды установленная, никогда не открывалась и не использовалась не по назначению.
Первую из восьми мелодий, закодированных на деревянном валу, лучше всего можно охарактеризовать как «вращающаяся песня», а остальные представляют собой гимны, тщательно аранжированные и гармонизированные в манере, типичной для 1780-х годов.

*В Российском законодательстве упоминание памятников науки и техники встречается в основном законе РФ об охране культурного и природного наследия No.73-ФЗ от 2002 года (см. статью 3). Одним из общепринятых, считается следующее определение: «Памятник науки и техники – это материальный объект, связанный (прямо или косвенно) с прошедшими этапами науки и техники, требующий в соответствии со своей социальной или научной значимостью сохранения и использования в общей системе культуры».
Бубнов И.Е. Памятники науки и техники: некоторые вопросы практики и теории. «Вопросы истории естествознания и техники», 1981, No. с. 66

** Два других экземпляра прялки находятся в Музыкальном музее Стокгольма, Швеция (Stockholm Music Museum, Sweden).